Документалистика как шок

Иван Шизофреник
Документалистика как шок. Для тех, кто интересуется исторической фотографией. Документалистика — это еще одна моя старая любовь. Отличное «дополнение» к коллекционированию фотографий 60 годов.
К сожалению, есть несколько серий фотодокументов, которые я не могу полностью  здесь опубликовать(в том числе из этических соображений), но некоторые я все-таки буду размещать.
Наверное, для начала можно было разместить фотографии занимающихся сексом во время войны лондонских красоток — эта серия недавно вызвала шоковое состояние в Англии, где думали, что «вся страна в едином аскетическом порыве сражается на благо родины». Но, увы, насмерть перепуганные «русскими кибератаками»  американцы склоны к цензоре и запретам. А так как эти фотографии разместить не получится, то я сегодня ограничусь другими, столь же сильными по воздействию фотографиями.
Эта  серия — так называемое «опозорение» женщин-коллаборационисток (им, например, сбривали волосы, обливали смолой и вываливали в пуху). Причем это делали не русские солдаты, это делали бельгийцы, французы, представители других «культурных наций».  Вторая серия посвящена «женщинам-утешительницам».
4 августа 1993 года главный секретарь правительства Японии Кён Йохеи опубликовал официальную декларацию по вопросу о так называемых «женщинах-утешителях» - женщин, набранных для работы в большой сети борделей, которыми управляют японские военные во время Азиатско-Тихоокеанской войны, где многие страдали от страшного сексуального и другого физического и психического насилия, и многие умерли. Под словом «набранные женщины» следует понимать «отобранные из семей девочки, годные для сексуального утешения».
Декларация, основанная на исследовании, проведенном японским правительством, гласит, в частности, следующее:
Станции «Комфорт» действовали в ответ на просьбу военных властей того дня ... Исследование правительства показало, что во многих случаях [женщины-утех] были завербованы против своей воли, путем уговоров принуждения и т. д. порой административный / военный персонал принимал непосредственное участие в вербовке.
Далее в Декларации делается попытка принести  «искренние извинения и раскаяния», но далее пустых слов ничего не происходит.
Мало того, никто не упоминает, что кроме кореянок, японцы насиловали представительниц более чем 16 наций.
Впрочем, уже в 2007 году, во время первой администрации Абэ, кабинет издал «решение» (kakugi kettei), которое частично отказалось от Декларации Кён, отрицая, что японские военные или правительственные чиновники были лично вовлечены в насильственную вербовку «женщин-утешителей».
И конечно, показания женщин-утешительниц нигде не публиковалось. 
https://vk.com/album17020639_249174956