Несорванный букет

Валентина Гуляева 2
В свой очередной приезд к маме оглядываю комнаты, ничего не меняется. По прежнему,  посреди зала стоит круглый старинный  стол, покрытый ажурной скатертью. На столе высокая оригинальная ваза, играющая на солнце золотыми бликами, а в ней красивые крупные тюльпаны, обрамленные яркими зелёными листьями. Тюльпаны как живые, хотя искусственные, даже капельки росы имеются.

 Сколько живу, столько помню - в доме моих родителей никогда не стояли букеты живых цветов. Для меня это было всегда загадкой.   Знала, что мама не любит и этого, было достаточно.

 В настоящее время мама почти не слышит, когда с  ней говоришь, она смотрит в глаза и на губы. Как то, за чаем вдвоём, я попросила её рассказать, почему она не любит букеты из живых цветов в доме.

 Она поведала, что  во время Великой Отечественной войны вокруг нашего села стояли военные точки, их было много. Военные заготавливали и везли лес на фронтовые нужды. На ночлег солдаты были распределены по домам всех сельских жителей, спали они на полу, в том числе и в доме её матери. Отца не было, он был на фронте.

Мама была молоденькой девчонкой, она ежедневно мыла полы и мечтала, что однажды поставит букет живых цветов и воздух будет не только свежий, но и ароматный. Она ежедневно наблюдала за  тем, как сельские девушки уезжали с солдатами и привозили  букеты красивейших белых цветов, называемых Марьиными кореньями.

Она спросила, как ей привезти домой такой же букет и девушки порекомендовали ей Колю, который вместе с  другими солдатами  квартировал у них в доме. Коля взял её с собой, когда подъехали к пади, в которой росли эти чудные цветы, он не остановился и сказал, что заедут на обратном пути, что у него может потеряться очередь на погрузку леса.

Однако, грузиться Коля и не спешил. По разным причинам оттягивал  погрузку на самый последний момент. Мало этого, он не только не завёз её за цветами,  но по дороге начал  приставать. Мама открыла дверцу и выпрыгнула из машины. Коля просил прощения, уверяя, что больше этого не повторится. Путь был не близкий, и получилось так, что мама прошагала большую его часть пешком. Увидев знакомые очертания сопок, уже не садилась в машину.

Самым интересным в рассказе был конец. Пришагав домой, мама взяла постель Николая и выбросила из дома прямо на землю, сказав при этом командиру:
- Чтобы этого упыря  духу здесь не было!
Никто больше о Николае ничего не слышал и не знал, он как в воду канул.

У меня в саду растут  Марьины коренья, это кусты белого пиона, имеющего цветы удивительной красоты с чудесным ароматом, напоминающим лёгкую смесь запахов розы с другими цветами.   Когда Марьины коренья   расцветают и стоят в своём чистом первозданном  великолепии, я всегда думаю о том, что для мамы было святым нести свою первозданную нетронутую чистоту для того, единственного, которого ей в будущем подарит судьба.