Твоё озарение

Владимир Гаджиев
С возрастом приходит понимание того, чего мы не могли сами себе объяснить раньше. В один прекрасный момент происходит инсайт, озарение, ты прозреваешь и начинаешь смотреть на жизнь по-другому. Как будто ты вдруг открыл для себя истинность матрицы, и для чего ты живёшь на самом деле. Все эти мелодрамы в жизни, трагедии, комедии - их нет - всё это ты создавал сам. Когда перед тобой стоит выбор: белое или чёрное - по сути, тебе не нужно ни белого, ни чёрного, а нужно СВОЁ, которое ты выбираешь с закрытыми глазами, мгновенно, безошибочно его определяя. Когда ты сомневаешься - вот тогда и происходит выбор. А там, где есть сомнение, хоть малейшее, там нет искренности понимания, что это на сто процентов ТВОЁ. И речь, конечно же, здесь не о цвете. Ты осознаёшь, что любовь - это всепрощение, искренность и самоотдача, а не горечь разочарования и сплошные мучения. И истина любви заключается в том, чтобы человеку желать счастья, даже если он уходит из твоей жизни, не проклинать его, а именно с чистой душой желать счастья. В этом и есть сама ЛЮБОВЬ. В любви нет условий, нет потребл*дства, нет меркантильности: ты мне - я тебе, в любви нет слов «но» и «если», в любви есть слово «люблю», и точка. В любви нет чувства собственничества: нельзя владеть человеком, ты его либо любишь бескорыстно, либо просто пользуешься им. Поэтому слова «моя любимая» одними людьми будут восприниматься и слышаться как нежность и искренность, идущая от сердца, а для других эта фраза будет синонимом права на собственность а-ля приобретения патента или лицензии на возможность распоряжаться этим человеком. Людьми распоряжаться нельзя! Я не видел ещё ни одного человека, который любил бы подчиняться своему начальству. Есть работа - ты её делаешь, есть субординация - ты её соблюдаешь, есть уважение к вышестоящему по должности человеку - ты его уважаешь. Но нельзя давить на человека, заставлять, приказывать, подавлять собой и предъявлять права на него, как на вещь. У него сразу возникает внутреннее сопротивление, и душа отвергает единение с любовью.
С возрастом ты приходишь к пониманию того, что в мире обязательно должен существовать баланс: Бог и Дьявол, Добро и Зло, Белое и Чёрное, Инь и Ян... Это существовало всегда, со времён зарождения жизни во Вселенной. И если не будет Зла, люди не будут знать, что такое Добро. С самого начала ты принимаешь чью-то сторону и идёшь этой дорогой. «Хорошо» и «Плохо» всегда будут присутствовать в твоей жизни, а ты всегда будешь знать, что они на чаше весов правосудия. Помни, Бог на твоей стороне. И если тебе кажется, что что-то не так, то это тебе только кажется. Ты осознаешь, что невозможное тоже возможно, если ты сам этого захочешь. Ты сможешь всё, если веришь в себя - вера творит чудеса: ты веришь, и ты действуешь. Даже если у тебя ничего не получится, ты будешь знать, что ты хотя бы попробовал. Ты можешь и не пробовать ничего, ты можешь бездействовать и плакаться на горькую жизнь, но кроме тебя самого, никто этого не исправит. Ты осознаёшь, что в этой жизни ты можешь совершать ошибки и признавать их; ты осознаёшь, что можешь менять мнение о ситуации или о людях, признавая, что обманывал сам себя, а ложность твоих суждений не давала тебе взглянуть на это другими глазами. Ты понимаешь, что начинаешь сам себя больше уважать, когда осознаёшь, что можешь признаваться в своих промашках. Ты честен сам с собой, а это многого стоит. Ошибается тот, кто ничего не делает, а ты пытаешься, и пытаешься идти по верному пути, потому что ты проживаешь первую и единственную свою жизнь, а как её прожить - тебе инструкций не давали. И по сути, ошибок нет - есть понимание того, что ты умеешь делать, а чему надо ещё учиться. И ты, видя всю эту картину из пазлов, понимаешь, как неумело ляпал и умело вкладывал каждый пазл в общую структуру. Поздравляю, ты прозрел окончательно, и ты уже понимаешь смысл своей жизни, и ты на финишной прямой, и в твоих руках - красиво закончить свою картину!