14. Воскресение

Ольга Кузнечик
Что такое "воскресение из мертвых" точно не знает никто, кроме тех, кто его пережил.
Однако многие стараются понять, вообразить, хоть как-то для себя придумать - как это? Применяют аналогии "вот утром - мало проснуться и выпить кофе, чтобы проснуться, нужно еще помолиться, то есть - вспомнить о Том, Кто выше тебя" - это переключает мысли на "загрузочный сектор мироздания", на святых, которые на небе молятся за нас, на собственные проблемы "глазами Бога", то есть - получаем к кофе не только трезвенность, но и то самое донт ворри би хэппи, под которую можно завтракать после молитвы.
Спокойствие.
Но не нирвану. Это - удел буддистов.
Спокойное понимание уверенности в том, что дела наши - пыль, именно поэтому Господу не трудно устроить их для нас наиполезнейшим способом, и целый день - находить пользу во всем случающемся.

Однако - что же такое "воскресение из мертвых"? Как ни странно, но лучше всего это смогут объяснить те, кто имеет опыт регулярных запоев: утром проснулся с похмелья - "не весь". И пока "не завяжешь" - весь не проснешься.

Наверное, воскресение из мертвых и будет таким "освобождением от запоя" - как пьяница привязан к бутылке и получает кайф от пьянства, так и мы, привязанные к жизни, получаем кайф от нее, и - протрезвеем ли после смерти?

Что же такое "воскресение из мертвых"?
Это - протрезвление. Только, в противоположность пьяному - не горькое, без похмелья. Мгновенная ясность понимания всего, что было непонятно при жизни, и от этого - отсутствие сожаления об утрате той, прежней жизни.

Здесь, в этом мире, у нас нет возможностей для такого протрезвения, оно всегда - через тошноту, головную боль, рвотные позывы: "Господи, как мерзко я живу... Бомжи - честнее перед Тобой!", и это не особенность нашего времени, так было всегда с того момента, как Адам и Ева согрешили пред Богом. Об этом - практически во всех душеполезных книгах: жизнь есть страдание.

Наверное, воскресение из мертвых - это нечто, чего на самом деле стоит ждать...