Тутти Фрутти. Фрагмент 8 Год 2017

Анатолий Винобер
01.01.17 22-22

Кто Я? Один из мечтателей На ритмичность своих пробуждений и предложений претендующий совершенно напрасно и в поэзию встрявший некстати… Там – целый сонм стихоплетов, окрыленных плебейскою рифмой и ждущих признания всего прогрессивного человечества Там – мэтры поэзии стройной колонной построены во имя союза средневекового ремесла Там – я безусловно некстати… А где-нибудь на краю позабытой деревни, что уставилась печными дымами в пробегающий Млечный путь Я был бы, пожалуй, уместен. Проживая отрезок земного пути Без претензий на значимость признанья И на щедрый кусок из бюджета народа полуночной суровой страны


2.01.17 19-57

И второй уже день нового года подходит к концу. Так и хочется сказать – побежали прытко дни… И нет верных мыслей – как растянуть, удлинить время?! Вспомнил сегодня 2 января 2006 года в Тургеневке – кажется, время там медленней тянулось. Да и естественно – ведь одиннадцать лет назад было иное ощущение времени!


07.01.17 11-13

Божьей милостью – поэт… Чего еще просить у Провиденья? Кому давать еще обет В минуты бездуховного паденья? Кому внимать в земной юдоли, Плодящей фарисеев и дельцов? Кого просить о вышней воле Неужто жалких подлецов? Ты сам себе судья и сам палач – Можешь простить, а можешь – обезглавить… Возьми – и жизнь переиначь! Дерзни дурное переплавить! Найди сокрытый стих небес И отвори окно земного рая В краях земных не мало мест Где жизнь твоя по-новой заиграет.

...

31.01.17

Главное в нашей жизни – не перепутать любовь с половым инстинктом!

...

5.03.17 19-24

Произвожу «чистку» и систематизацию бумажного архива – убираю все лишнее. Просматривал письма, натолкнулся на письма Коли Аркенова, когда он учился в девятом классе, а мы – учились в Красноармейке. Вспомнилась наша дружба и фрагменты далекого детства. И нет страны давно, и нет Коли в живых – всё так быстро пролетело и как-то несуразно – кто бы мог предугадать…


9.03.17

Не хочу умножать существо отрицания - таков мой главный жизненный симулякр!
***
Проза - это та же поэзия. Просто строчки длинные и рифму было лень искать.
***
Один был Сизиф. Другой - Эзоп. Оба мои далекие предки...

14.03.17

Великий бухгалтер немецкой философии Иммануил Кант


14.03.17 17-17

Дочитал книгу Курукина «Романовы» (из серии «ЖЗЛ»). Понравилось. Много интересной новой информации и много собственных латентных ассоциаций – если они не канут в бездну (мои латентные исторически-ориентированные ассоциации), то постараюсь набросать табличную хронологию эпох и ключевых событий в истории России (опять громадьё планов).
Днем, после обеда и чтения, задремал чуть больше полчасика, а проснувшись, пришел к мысли, что идея создания, на основе моих поэтических циклов, отдельных философско-поэтических трактатов: «Торжество плоти», «Духовная сущность», «Вечное возвращение», «Ощущение смысла» и т.д. – слишком амбициозная идея (нет для этого сил, нет времени, и уйма других дел и тем, намеченных ранее). И, вероятно, придется отказаться от такой замечательной амбициозной идеи, а взамен – просто отдельное издание (собрание) всех стихов без каких-либо постулатов и комментариев. Надо быть экономичнее и реалистичнее, сворачивая все амбициозные идеи и прожекты («… всё, что мог – ты уже совершил… Создал песню, подобную стону – и духовно навеки почил…»). Последнее решение будет весьма гармонировать с современной российской реальностью, где все «торчащие гвозди», мешающие «прогрессу» - заколачивают по «самые шляпки» без всяких наивных сентиментальностей.

22.05.17

Многие, кому я подарил небольшие книжки своих стихов, начинают понимать их обычно лет через пять, некоторые – позднее, а большинство – так и не удосуживается их прочесть, застряв на первой странице.

...

8.07.17 21-40

Гармония и тишина – утеряны давно Жизнь так стремительно чудна Как позабытое лицо Считаем даты и года Коллекцией листков календаря Но время исчезает навсегда Воспоминанья зыбкие даря Эфир стремит ночной разбег Галактики парят как электроны Стирая галактический свой век Нелепой шуткой синхрофазотрона


24.07.17 5-49

Ушла вода из ручья Обмелели малые реки Большие – распухли от водохранилищ А по жизни - так много сучья И стали примитивнее человеки Освободившись в душе от святилищ…

...

Эпилог 31.08.17

Задумал новый проект на ближайшие девять месяцев. Издательским назвать его нельзя. Скорее, «проект доведения своих текстов «до ума», т.е. завершения». Чтобы можно было их читать любому постороннему человеку, имеющему среднее или высшее образование (потому что разной сложности будут тексты). На этот раз – никаких иллюзий, что это можно будет издать, и тем более – продать уже изданное… Просто надо завершить то, чем долго жил и во что долго верил. И, может, поставить точку. На поэзиях, хронологиях и науке. Уехать в деревню, завести огород и сад, рубить дрова и собирать грибы, полоть картошку и солить капусту… А долгими зимними ночами вспоминать иногда тот сумасшедшей жизни ералаш, что сам себе устроил в юные годы и почти всю жизнь не мог из него вырваться. Вот уж в натуре: мои года – моё богатство…