Тутти Фрутти. Фрагмент 1. Год 2010

Анатолий Винобер
01.06.10

Новую жизнь в России лучше всего начинать в июне. Хорошо бы к этому времени еще приурочить отпуск. Как говорили в приснопамятные времена: очередной, трудовой… Или хотя бы – непосредственную подготовку к отпуску. Так сказать, в предвкушение отпуска приятно начинать новую жизнь. Или (опять же) просто думать о ней, проникаясь оптимизмом, а может быть даже, энтузиазмом. С последним – надо бы поосторожнее. Энтузиазм порой толкает нас на необдуманные действия и постоянно завышает планку наших притязаний и амбиций – это чревато непредсказуемыми последствиями – чаще всего – малоприятными и неожиданными…
Вот и я сегодня задумался о начале новой жизни. Точнее, почти весь май месяц об этом размышляю. Но в мае лучше не предпринимать ничего серьезного – потом, как говорят, всю жизнь будешь маяться.
Думаю: начну сегодня или завтра. Послушаю, что по этому поводу скажет мой внутренний голос и начну.
И главное в новой жизни - это будет новый отпуск. А отпуск, скорее всего, я хочу провести на острове Ольхон, что посреди синего моря Байкал. Каждое лето, осень, зиму и весну я об этом мечтаю, но получается редко. Вечно понапридумываю на лето каких-нибудь оздоровительных или развлекательных проектов, типа экспедиций, лагерей, фестивалей или практик. И всё лето проходит в проблемах: где достать транспорт, как вдохновить персонал или как ублажить музыкантов и менестрелей (?!). На этот раз – никаких проектов, никаких компаний и никакого персонала – отдыхать буду в гордом одиночестве (наедине с природой).
Сегодня вторник. Надо организовать, чтобы приказ о моем отпуске уже подписали до конца текущей рабочей недели.

2.06.10

Проснулся в 7 утра. Спал всего 5 часов. Допоздна читал философские книги. В частности, Хайдеггера с его «Метафизикой» - один из самых продвинутых словоблудов прошлого века. Если бы он жил тысячу лет назад в средневековой Европе – «уделал» бы всех схоластов. Они просто бы рыдали и просили у него прощения во время диспутов на тему: «сколько чертей может уместиться на кончике одной иглы?»
Днем – уйма вопросов по курсам профессиональной переподготовки (кинология, коневодство, фитосанитарный надзор).
Зайти в бухгалтерию. Узнать  про отпускные по бюджету. У нас все надо делать заранее. Иначе – догонишь свои отпускные только через месяц после отпуска.
На кафедру физвоспитания отдать список студентов, занимающихся в моей секции вольной борьбы – для проставления зачетов.
Вечером – встреча с известным иркутским бардом и шансонье Павлом Хорошутиным. И хорошо бы сделать пробежку на стадионе.

3.06.10

В конце дня – парикмахерская. Короткая спортивная стрижка. Смена имиджа и вхождение в новую жизнь.
В маршрутке – вампиристая дама.
Ночью – бессонница и погружение в философские абстракции.
Днем – подписал приказ об отпуске. Это вдохновляет. Будем пробивать отпускные по бюджету, и что более сложно – по внебюджету.

4.06.10

Вечером удачно позанимался на стадионе – 2 часа. В начале – бег, разминка. Больше часа играл в футбол со студентами. Ну что может быть лучше футбола в хорошую июньскую погоду?!

5.06.10

Что в моем понимании означает «новая жизнь»? Это, во-первых, здоровый образ жизни, без существенных и постоянных нарушений режима. Вовремя ложиться спать и не впадать в состояние апатии и безволия. Не употреблять серьезно алкоголь. Несерьезно – можно в праздник или по настроению выпить 1 или 2 бутылки пива. Хорошего. Но бывает ли хорошее пиво в бутылках? Бывает. Но чрезвычайно редко.
Во-вторых, нормальное питание. Чтобы как по Павлову, кушать, когда ты действительно голоден, но ни в коем случае не переедать. И чтобы процесс поглощения пищи вызывал некоторое приятное удовольствие – имею ввиду приятные физиологические и эстетические чувства.
В-третьих, максимально эффективное использование всего времени своей жизни. Время не должно теряться, уходить впустую. Каждый час человек должен мыслить, познавать, продвигаться к обозначенной цели и испытывать при этом удовольствие от своей сознательной жизни.
В-четвертых, это регулярные физические нагрузки: бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание, зарядка (набор определенных упражнений, максимально включающих в движение все группы мышц). Бодрое тело делает свободным ум – мыслить легче, когда ты не придавлен болевыми ощущениями дряхлеющего тела. Футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. Большой теннис – это уже роскошь. Надо платить за аренду площадки, покупать дорогие ракетки – удовольствие для богатых и среднего класса.
В-пятых, это хорошее настроение, позитивные мысли, профилактика нежелательных стрессов. Это постоянный аутотренинг, психофизиологическая тренировка, создающая настрой и мобилизующая резервы организма.
В-шестых, это регулярные путешествия и поездки в новые места, в новые города, в новые страны и просто куда-нибудь на природу, чтобы можно было отключиться от шума цивилизации и получить новые впечатления. Именно интересные путешествия и поездки наиболее долго хранятся в памяти, делают время объемным и насыщенным, прогоняют однообразие и позволяют открывать новые миры.
В-седьмых, это процесс вольного ежедневного познания: философия, чтение книг по специальным наукам и просто хорошей художественной литературы.
В-восьмых, это роскошь общения. Общения не должно быть много. И не надо общаться с кем попало, только ради общения. Общение – это искусство, это постижение другого. Это, кроме прочего, самовыражение – с последним надо быть поострожнее. Строго дозировать и не самовыражаться перед всякой малоизвестной и привередливой публикой. Не забывать, что есть еще вампиры, использующие общение как эффективный способ похищения информации и энергии.
В-девятых, это творчество. Его можно было бы поставить на одно из первых мест по значимости, по глубине воздействия на душу и самосознание. Для меня, творчество – это процесс научного познания и создания текстов: поэтических, философских, научных, художественных. Как бы сказала Анна: «Слишком пафосно». Я не волшебник. Я просто учусь у жизни.
В-десятых, финансы и любовь. Неожиданное сочетание. Финансы, то бишь, деньги – это проза бытия, а любовь – это поэзия. И говорят, любовь за деньги не купишь. Но любовь часто бывает иллюзией. Приносит печаль…

7.06.10

Утром – стадион – 50 минут.
Днем – телефонный разговор с Гулиным Алексеем из Байкальска и заместителем главы администрации Байкальска Глукман Т.В. (опять фестивальная тема).
Вечером – стадион – бег 4500 м. Борьба (спарринг) – 3 минуты. Беседа с Данзаном Бидановым о борьбе и о жизни. Чтение «Залог как форма в римском праве».

...

16.06.10

Маленькое ура – получил в кассе первый отпускной транш – 10 тыс. рублей. Предвкушения отпуска начали обретать зримые очертания. На неделю отдыха уже обеспечен.

17.06.10

Вечером: стадион – бег 4500 м. Пропустил уже две утренних пробежки – плохо выспался, и не было бодрости.
Читаю много о туризме и о Байкале.


18.06.10

Траурный митинг у Серого дома – похороны Ю.А. Ножикова.
Утром и вечером бег на стадионе - 3700 м и 2300 м.

...

28.06.10

Купил билет в Хужир. Завтра утром – отъезд. Отпуск пришел!

29.06.10

Дорога Иркутск – Хужир. Два парома. Попытка взимания платы работниками национального парка.
Устроился в Хужире на Пушкина 17 (с помощью Грудинина С.Н.). Вечерняя экскурсия по Хужиру и на Шаманку.

4.07.10

Вело экскурсия вдоль русла древней реки. Загорание на Сарайском заливе. Морские рассказы дяди Володи. Кафе «Идиллия» - дизайнерские фантазии.

5.07.10

Грандиозный план повышения коэффициента полезной деятельности. В. Куринский – Автодидактика.

...

4.10.10 22-24

Ну какие мы все же лохи!.. Смело думаем мир понять Но дела наши часто плохи Когда мысль седлаем мы как коня Когда разум впрягаем в прокрустово ложе Утверждая незыблемость всех начал Как наивны мы и ничтожны Когда истину рубим с плеча


10.10.10 7-40

«Проснуться утром»
Из небытия извлечь какую-нибудь чудную частицу Мир сотворить которому не быть И в мыслях оживить историей затерянные лица… Проснуться утром дивным днем Что цифрами отмечен в ряд особый Как будто сказочным конем Скакать сквозь дебри и сугробы Прожить красивую мечту Как жизнь прочитанную в книге Душой вознесть на высоту свои исчезнувшие миги


10.10.10 7-40

Пришло негаданное счастье И улыбнулось невзначай Отринув боли и ненастья Глотком живой воды Текущей из волшебного ключа

Сдирая пафоса полотна Рисую жизни простоту Чтоб жить так искренне и плотно Боготворя случайную версту
***
Идеалы, алгоритмы, установки, грех души – Всё так странно в жизни слито Всё так странно шебуршит


4.11.10 22-40

Восторг в поэзии – случайное явление Как в космосе – осмысленная жизнь А счастье требует бессрочного продленья И словно скалы вечности рисует миражи И мы с тобой попробуем Свой мир однажды сотворить Наполненный как снежными сугробами Мечтами нашей утренней зари

...