Причины развала Советского Союза

Соловецкий Юнга
В канун дня рождения Михаила Сергеевича Горбачева в конце февраля 2017 года радио «Эхо Москвы» поздравило его и обратилось к слушателям с вопросом: «Как вы относитесь к Михаилу Сергеевичу и как вы оцениваете его деятельность на посту главы государства?»
Я слушал эту передачу и вспомнил, что год назад в программе «Дилетант» радио «Эхо Москвы» поздравляло Михаила Сергеевича с юбилейной датой – 85 лет со дня его рождения. Безусловно, Горбачев является исторической личностью. Похоже, на него было возложено осуществление программы по уничтожению государства Советский Союз. Хотя на его месте мог бы оказаться любой другой.
Но Михаил Сергеевич имел преимущества как тракторист, награждённый орденом Трудового Красного Знамени, человек с университетским образованием, сумевший успешно продвинуться по партийной линии вплоть до секретаря Ставропольского крайкома партии, где и был замечен.
Он имел элегантный внешний вид. Вместе с женой, Раисой Максимовной, он легко приобретал авторитет как внутри страны, так и в ходе поездок по зарубежным странам. Маргарет Тэтчер как-то воскликнула: «С этим парнем можно иметь дело». Ошибки не было.
Позже Михаил Сергеевич, выступая в университете Анкары, сказал: «Я всю жизнь боролся с коммунистической идеологией. В этом меня поддерживала моя жена. И я нашёл единомышленников в лице Шеварднадзе (министра иностранных дел Советского Союза) и Александра Николаевича Яковлева (главного идеолога перестроечных лет)».
Ведущий программы «Дилетант» обратился к слушателям с просьбой высказать свои соображения о причинах развала Советского Союза. Было ли это результатом подрывной деятельности недругов извне или же произошло из-за несостоятельности, нежизнеспособности управления страной и экономикой по социалистической системе.
Экономист Дмитрий Травин в этой передаче сказал, что экономика, управляемая по социалистической системе, исторически была обречена. 72% слушателей согласились, что развал Советского Союза произошёл из-за нежизнеспособности управления страной и экономикой по социалистической системе. 28% слушателей считают, что СССР развалили недруги из капиталистических стран. Хотя есть и ещё одно мнение: известный журналист перестроечных лет из Питера заявил, что Советский Союз «рухнул за ненадобностью». Да, пусть будет и такое, созревшее в угоду определённым силам, мнение.
К сожалению, из-за потери зрения я не могу обратиться к публикациям и литературе прошлого и настоящего времени. Но попытаюсь залезть в свою долговременную память и выразить собственное мнение по поводу разрушения и уничтожения государства, развивавшегося по законам социализма.
Впервые в истории человечества после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года стало создаваться государство, доктриной которого было построение бесклассового общества без эксплуатации человека человеком. Согласно идеологии, средства производства, недра земли, железные дороги и прочее должны принадлежать государству. Государство гарантировало право на труд, на отдых, на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование вплоть до высшего. Оно обеспечивало жилищно-коммунальные услуги по символической стоимости.
С такими морально-нравственными ценностями новое государство не вписывалось в мировую капиталистическую систему. Ведущие капиталистические страны – Франция, Германия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки – не признавали вновь созданное государство.
Под их руководством «Антанта» должна была военным путём подавить страну с идеологией, чуждой капиталистической системе.
Армия вновь создаваемого государства состояла, в основном, из молодых людей, которые не смогли получить достаточное образование. Будучи без средств к существованию, они попадали в зависимость, в рабство к хозяину. Они чувствовали несправедливость царского строя, стремились окончательно разрушить его. Эта армия, извините, в лаптях, одетая, кто во что, сумела отбить «Антанту» и нанести сокрушительное поражение наступавшей немецкой армии под Нарвой и Псковом. День 23 февраля 1918 года стал называться Днём рождения Красной Армии.
В 1922 году образовался Советский Союз, или Союз Советских Социалистических Республик. Четырёхлетняя мировая война, интервенция, гражданская война ввергли страну в величайший хаос. Россия переживала неурожай, голод, эпидемии. В качестве временного выхода из создавшегося положения Ленин ввёл НЭП – Новую экономическую политику.
НЭП позволил преодолеть многие сложности. И уже в 1925 году был взят курс на превращение аграрной, отсталой, неграмотной России в индустриальную страну, независимую от капиталистических государств, с мощной военно-оборонительной промышленностью.
В 20-30 годы в СССР было построено более 100 городов со своими промышленными предприятиями. В 1929 году был принят научно обоснованный пятилетний план развития промышленности по законам социалистической системы.
В 1931 году руководитель государства сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Это предвидение осуществилось. В годы перед Второй мировой войной существовал один вопрос, объединявший капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки. Это – вопрос уничтожения социалистического государства на Востоке руками немецких фашистов.
Строительство социалистического государства по ещё не исследованным закономерностям социалистической системы представляло собой преодоление сложных проблем: политической, экономической, социальной, да и морально-нравственной тоже. Время преобразований деревни на социалистической основе было трудным, процесс был болезненным для зажиточных крестьян. Но труженики колхозов с большим трудом обеспечили город и армию продовольствием со своих полей.
Всё это время партийное руководство страны не могло прийти к единому мнению по поводу строительства социализма. Сталин руководил страной с 1925 года. По его мнению, социализм можно построить и нужно строить в одной стране – России. По мнению же Троцкого, построить социализм в одной, отдельно взятой стране невозможно. Он настаивал на том, чтобы продолжать революционную борьбу и организовать мировую революцию. И даже будучи за границей, он предлагал ввести армию Советского Союза в Германию, когда Гитлер приходил к власти.
Все эти годы в руководстве страны происходила борьба. Были ошибки, и случайные, да и умышленные. Агентура капиталистических стран использовала недовольных, несогласных и умело сплетала «пятую колонну». Повсеместно – в том числе, и в руководстве страны и партии.
В 1937-38 годах были произведены аресты. Похоже, под репрессии попадали все, кто отрицал возможность построения социалистического общества в отдельно взятой стране. Конечно, были доносы, используемые в личных интересах, были случаи сведения счётов. Враждебные силы как можно больше подставляли невинных людей.
Впоследствии министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, активный революционер, убеждённый марксист, скажет так: «Без 1937 года не было бы 1945-го». Весомое заключение. Есть, над чем подумать и поразмышлять историкам, политологам, да и всем, кто интересуется историей своей Родины.
Повторю высказывание Сталина в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
После этого высказывания прошло 10 лет. И 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. То, что накануне был подписан Пакт о ненападении между двумя странами, – это политическая игра. Гитлер надеялся таким образом притупить бдительность Советского Союза и выбрать время для нанесения сокрушительного удара. Сталин при подписании Пакта о ненападении говорил немецкой делегации: «Мы знаем, что вы готовитесь к войне и будете воевать с нами. Поэтому мы и идём на всевозможные уступки вам».
Можно предположить, о чём думал в тот момент Сталин. А ведь Восток – дело то-о-онкое…
170 немецких дивизий, которые стояли у границ с Советским Союзом, 22 июня 1941 года начали вести боевые действия. Немецкая армия выполняла план под кодовым названием «Барбаросса». Этот план предполагал, что в августе 1941 года Германия сможет занять Москву, Ленинград и будет контролировать территорию Советского Союза вплоть до Урала.
Какие бы толкования по летним боям 1941 года ни были – всё это правдоподобно. Были большие потери в живой силе и технике. Были попадания в окружение, в плен, организованные и неорганизованные отступления, неразбериха в общем управлении войсками. Всё это правда.
Красноармейцы и командиры Западного и Юго-Западного военных округов, неся большие потери, порой переходили к партизанской войне, наносили наступавшим немецким войскам существенные потери в живой силе и технике.
В августе 1941 года Гитлер воскликнул: «Если бы я знал...» Да, Гитлер не знал, что Сталину, похоже, было известно о плане «Барбаросса». Не знал, что победить Россию за 2-3 месяца невозможно. Гитлер не знал, что Сталин готовил страну к затяжной, возможно, многолетней войне.
Промышленные предприятия СССР были эвакуированы за Урал, в Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Похоже, что на заранее подготовленные территории. Более двух с половиной тысяч предприятий было эвакуировано за то время, за которое Гитлер желал занять Москву и Ленинград. На паровозной-то тяге? Такую операцию без тщательно подготовленного заранее плана провести невозможно.
С осени 1941-го и в последующие годы промышленность обеспечивала фронт боеприпасами и военной техникой. В том числе – той, о которой Гитлер не знал. Это – лучший танк Второй мировой войны, Т-34. Он уже был поставлен на серийный выпуск. Реактивные снаряды «Катюша» были применены уже осенью 1941 года под Москвой. А также – бронированный штурмовик ИЛ-2, который немцы называли «летающим танком».
Промышленность, созданная на Востоке, вступила в единоборство с промышленностью, созданной в Европе, которая работала на немецкую армию.
Разведслужба сообщала, что зимняя одежда для немецкой армии не заказывалась. Это означало что немцы не собирались воевать в зимних условиях.
С большим трудом немецко-фашистскую армию остановили перед самой Москвой. Начиналась зима. Фашистские солдаты были вынуждены одеваться в тёплые вещи, отнятые у крестьян, вплоть до женских шалей.
К тому времени сибирские дивизии, экипированные по-зимнему, обученные, вооружённые, прибыли к Москве. 5 декабря 1941 года они пошли в наступление. Немецкая армия была отброшена за сотни километров от столицы. Армия, считавшаяся непобедимой, была бита и, может быть, разбита. Мир вздохнул.
Первый этап четырехлетней войны, пусть с большим трудом, но был выигран. Он и определил поражение немецко-фашистской Германии.
При подписании акта о капитуляции Германии руководители союзных государств – Великобритании и Соединенных Штатов Америки – не скрывая, говорили: «Мы должны помнить и благодарить Красную Армию, которая сумела разгромить считавшийся непобедимым Вермахт».
Но социалистическое государство на Востоке не было уничтожено руками немецких фашистов. Более того, социалистическая система распространилась на страны Восточной Европы. Проблема уничтожения Советского Союза перед Западом осталась.
Разбогатевший на кровавых мировых бойнях американский империализм стал стремиться к мировому господству. Началось геополитическое противостояние с нашей страной.
Против Советского Союза ополчилась мощнейшее государство, за спиной которого – огромные богатства и опыт тайной войны. При президентстве в Соединенных Штатах Америки Трумэна вынашивались и разрабатывались планы нанесения прямого ядерного удара по Советскому Союзу. 3 декабря 1947 года США разработали план нападения на СССР с целью его уничтожения.
Согласно плану, Соединенные Штаты Америки должны были сбросить 300 атомных и 250 тысяч обычных бомб на крупные города Советского Союза. Но данный план не был реализован, потому что к 1947 году СССР разработал и изготовил атомное оружие и средства доставки. План нападения на Советский Союз был отменен. Эту информацию дала радиостанция «Звезда» 3 декабря 2015 года.
Очевидно, по этому поводу, уже после того, как Советский Союз рухнул, экс-президент США Билл Клинтон сказал: «Мы добились того, чего хотел добиться Трумэн с помощью атомной бомбы. Но мы ещё и получили сырьевой придаток».
От планов прямого нападения и массированных ядерных ударов пришлось отказаться и перейти к экономическим диверсиям и подрыву Советского Союза изнутри путем взращивания агентов влияния.
Директор Центрального Разведывательного управления Соединенных Штатов Америки (ЦРУ) Аллен Даллес разработал план разрушения Советского Союза изнутри. Этот план начал претворяться в жизнь, по моему мнению, с 1967 года.
В 1967 году Леонид Ильич Брежнев без согласования с Политбюро отстранил Семичастного от должности председателя Комитета Государственной Безопасности и назначил на эту должность Юрия Владимировича Андропова.
Позволю немножко отклониться от главного. В 1967 году мы отмечали 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В эти дни появился оригинальный, я бы сказал, анекдот: «Ученые открыли новый химический элемент под названием КПССий с периодом полураспада 50 лет».
Комитетом государственной безопасности Юрий Владимирович руководил 15 лет – по 1982 год. За эти 15 лет произошло многое. Но, в основном, развитие общества попало на синусоиду отрицательного спада. Авторитет Коммунистической партии стал падать. Слово «марксист» приобрело ироническое, отрицательное значение.
Первый секретарь Центрального комитета партии Леонид Ильич Брежнев был серьёзно болен физически, да и пять золотых звёзд о чём-то говорили. О ходе болезни Брежнева его личный врач Чазов докладывал председателю Комитета Госбезопасности.
В армии началась «дедовщина». С таким понятием старослужащие, прослужившие много лет, ранее не встречались. Да и в русском языке такого слова нет. Явление «дедовщина» внедрили недруги Советской, а потом и Российской армии, чтобы разрушить основу любой армии – дисциплину.
Постепенно в стране начался дефицит. Известный экономист Дмитрий Травин в вышеупомянутой передаче «Дилетант» говорил, что при плановой экономике в стране нельзя отследить потребности в том или ином товаре. В результате наблюдался постоянный дефицит то одного, то другого.
Особенно это было характерно для периферии. Оттуда в Москву потянулись так называемые «колбасные электрички» – люди ехали за продуктами. Дефицит промышленных товаров был менее заметен. Но купить машину, например, «Жигули» было очень сложно. Давали две, три, пять машин на многотысячный коллектив трудящихся. Был ажиотаж с коврами. А уж какое унижение с постельным бельем! Оно пропало из магазинов, и его начали выдавать на предприятиях ударникам труда.
При чём же здесь, Дмитрий Травин, плановая социалистическая экономика? Это же неприкрытое, вероломное вредительство с целью вызвать недовольство населения и недоверие к правительству.
Создавалась «пятая колонна», превратившаяся в сплочённую организацию, цель которой – изменение политического курса и государственного строя.
После смерти Брежнева в 1983 году первым секретарем ЦК стал Юрий Владимирович Андропов. Он тоже был серьёзно болен. За короткое время руководства страной Юрий Владимирович сумел создать жесточайший режим по наведению якобы дисциплины на предприятиях страны. Уполномоченные молодые люди могли остановить прохожего на улице и спросить его, почему он не на работе. Могли зайти в магазин, в кинотеатр, в баню и задать вопрос: «Почему в рабочее время вы находитесь здесь?»
Впоследствии журналисты и политики стали говорить, что Андропов «затягивал гайки», чтобы навести порядок в стране. Однако в это время была спущена директива о том, что рабочие и служащие могут прийти на работу не обязательно в чётко назначенное время, а на час-два позже или на час-два раньше, зафиксировать свой приход в журнале и, соответственно, отработав восемь часов, уйти домой.
По этому поводу трудно подобрать слова. Такое разложение трудовых коллективов по указанию сверху объяснить невозможно. Народ, страна были подготовлены. Дело оставалось за техникой. Михаил Сергеевич Горбачев согласился повести государство по указанному извне пути.
В ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению – входили почти все члены правительства, а также армия в лице министра обороны. ГКЧП организовывался на объекте Комитета Государственной безопасности. В итоге все члены ГКЧП были арестованы. Власть захватила буржуазия.
Уместно вспомнить слова Владимира Ильича Ленина: «Революция чего-то значит, когда может себя защитить». Революция 1917 года себя не защитила. Социалистическое государство на Востоке, об уничтожении которого мечтали капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки, пало. Пало в результате блестяще спланированной и осуществленной операции спецслужб. Эта тема заслуживает диссертационного исследования не на уровне дилетантского подхода.
Ради исторической справедливости хочу дать краткую характеристику страны, которая создавалась и развивалась по неисследованным законам социализма и одержала великую Победу в войне. В такой войне, какой по жестокости, по количеству пролитой крови и человеческих жертв в мировой истории не было. К сожалению, государство рухнуло в рассвете своего могущества…
После окончания Великой Отечественной войны Советскому Союзу потребовалось два с половиной года для восстановления разрушенных немецко-фашистскими войсками сёл и городов, сельскохозяйственных структур и промышленных предприятий. Два с половиной года, чтобы вновь приобщить население к нормальной трудовой и гражданской жизни.
В декабре 1947 года была проведена денежная реформа, отменена карточная система. В магазинах появились продовольственные и промышленные товары. Работали культурно-массовые учреждения: кинотеатры, театры, музеи. Можно было даже зайти в ресторан и провести там время: цены были доступными.
К началу 1950-х годов экономика страны была восстановлена без иностранной помощи. Укрепилась финансовая система СССР. Стоимость рубля зависела от нашего золотого запаса и не привязывалась к иностранным валютам. Американский доллар стоил 60 копеек советского рубля.
Наша экономика становилась самодостаточной. Экспорт сырья, полезных ископаемых и энергоносителей в Европу сократился до минимума. Работали Госплан (Государственное планирование) и Госснаб (Государственное снабжение). В основном, продовольственные товары поступали с отечественных полей и скотоводческих ферм.
Сейчас в Россию, в основном, везут все и всё. Подмосковные поля заросли не только чертополохом, но уже многометровыми берёзами. Многочисленные скотоводческие фермы перестали существовать.
В годы Советской власти за короткое время из отсталой, почти неграмотной аграрной России было сформировано образованное общество, которое создало многоотраслевую промышленность и сумело обеспечить потребности страны во время Великой Отечественной войны. Научно-технический прогресс в Советском Союзе позволил занять лидирующее положение в некоторых отраслях науки и в освоении космического пространства. Наряду с научно-техническими достижениями, удовлетворялись постоянно растущие потребности населения.
На референдуме, который состоялся в марте 1991 года, 76 процентов взрослого населения проголосовали за сохранение Советского Союза и социалистической системы. Значит, социализм не только имеет право на существование, но и его представители должны быть выбраны во власть в демократическом государстве.