земляничная поляна

Тамара Сафронова
Лето выдалось необычайно хорошее. Теплые дожди по ночам, а с утра солнце  пригревало землю любовно и бережно. И так земля в предгорьях Урала радовалась весь июнь месяц.
Земляника выросла крупная, сочная. Было её так много, что на земляничных полянах ступить было некуда. За день прыткие сборщики по большому ведру набирали.
Галина любила делать всё неспешно, но основательно и с любовью. Она, будь-то, любовалась каждой ягодой укладывая её в своё ведёрко. Бережно продвигалась по земляничной поляне, боясь помять ещё недозрелые ягодки. Её приятельницы давно убежали вперёд. Вначале она слышала, как они перекликаются, а потом стало совсем тихо. Её не пугала тишина, она наслаждалась её. Прислушивалась к перекличке птиц, к стрекоту кузнечиков.
Наблюдала, как муравей ловко вгрызался в самую спелую ягоду. Ей было радостно и интересно наблюдать за жизнью существ, которые, как и она занимали своё место под солнцем на этой планете.  У них была своя жизнь, размеренная, настроенная только под них. Галине очень хотелось узнать, что чувствует, что хочет, и к чему стремится это маленькое существо. Как устроен его быт, что творится в его большом городе муравейнике. Муравейники для муравьев были как Египетские пирамиды для человека. Они -муравьи такие крохотные, а воздвигали такие огромные строения – муравейники. А в них кипела жизнь. Рождались и умирали эти неприметные для человека существа.
Галина долго сидела и наблюдала. И вот она опомнилась, зачем  сюда пришла и начала собирать душистые ягоды. Нет  вкуснее и ароматнее ягод  на Урале чем земляника. Но и сбор их занятие не из легких. Галина  работала легко, с удовольствием и её ведерко стало быстро наполняться.
Но вдруг, она почувствовала, что кто-то смотрит на неё. Взгляд был пронизывающий, казалось, кто-то смотрит в самую душу. Она подняла глаза, осмотрелась внимательно, никого не увидела. Невольное чувство страха закралось куда-то глубоко внутрь, словно её рассматривают, так же как она рассматривала муравья. 
  Тревога нарастала. Хотелось встать и пустится наутёк. Она ещё раз внимательно осмотрелась. Никого нигде не было. Только начала снова собирать ягоду, как услышала, вернее, почувствовала внутри себя голос певучий, ласковый, добрый.
Она встала на ноги и снова огляделась вокруг.
То, что она увидела, её не испугало, а парализовало и удивило. Прямо перед ней в метрах пяти стоял человек, примерно одного с неё роста, большие ярко зелёные глаза, смотрели в самую глубину её  души, красивый прямой нос, четко очерченный рот, светло- русые волосы красивыми локонами спадали на плечи. Между  черных бровей была крупная родинка, только почему-то одного цвета с глазами.
Костюм незнакомца был цвета весёлой радуги, плотно обтягивал стройную фигуру.
  - Здравствуйте- произнёс напевно незнакомец.
- Здравствуйте- ответила Галина.
 - Я давно  за вами наблюдаю
 - Я это почувствовала.
-  Я напугал вас?.
-  Немного.
-  Вас зовут Галина. Вы очень любите окружающий вас мир.
  - Откуда вы знаете?
- Знаю. Я могу читать ваши мысли, как отрытую книгу.
- Кто вы такой? Что за маг волшебник.
- Я не волшебник. Просто Этт, а зовут меня Антош.
- Этт?    Антош?  Это мне ни о чем не говорит.
- Так давайте знакомиться. Этт- планета. Находится она в созвездии Лебедя. Если смотреть с земли, то в созвездии есть три звездочки рядышком одна с другой. Так вот средняя и есть наше светило. Наше солнышко. Планету нашу Этт с земли не увидеть, но она там и очень похожа на вашу Землю.
- Вы хотите сказать, что вы инопланетянин?
- Да! Так оно и есть.
- Не верю своим глазам.
- Вы поверьте.
-  Но как?
-А вот смотрите. Это наш межпланетный корабль.
И Этт Антош показал рукой  на опушку леса. Там стояло что-то очень похожее на стрекозу, только внушительных размеров. Около неё стояли такие же существа –этты.
- Боже, вы действительно инопланетянин?
- Можете не сомневаться.
Ноги Галины подкосились и она села прямо на душистые ягоды.
Этт подошёл и сел рядом.
-Можете меня потрогать. Мы тоже состоим из плоти и крови, как вы. Разница в том, что у нас есть третий глаз. 
- Я думала это родинка.
- Мы  уже здесь неделю, по земному времени, но никто ещё нас не видел. Очень много зла на вашей планете. И оно убивает вас и планету. Жаль, если она погибнет. Мы впервые отыскали существа так похожие на нас.
-Но почему выбрали меня.
- Потому, что ваши мысли чисты, и вы добры, у вас нет злых помыслов.
- Откуда вы знаете?
- Читаю ваши мысли. И Вам очень хочется узнать о нас и нашей планете как можно больше.
-  Я уже не удивляюсь, что вы всё знаете.
-  Тогда идемте на наш корабль, и мы вам всё покажем и расскажем.
-  А вы меня с собой не заберёте?
- Конечно, нет, не бойтесь. В вас тоже иногда возникает агрессия. Это как болезнь. А мы не хотим, чтоб зло посетило нашу планету.  Нам просто надо, чтоб земляне знали о нас. А вы им всё расскажите, что видели.
- Боюсь, что мне не поверят. Сочтут за сумасшедшую.
- Мы вам подскажем,  как это донести до людей.
-  Спасибо. Я готова за вами следовать. Но сейчас много ягодников и они то же увидят ваш корабль.
-Нет, не увидят.
- Как? А куда же он денется. .
- Никуда, у нас есть вещество такое, как ваша шапка невидимка, в сказках. Если мы его применяем, то всё сразу исчезает. 
И этт словно испарился в воздухе.  Но  тут же появился снова.
-Убедилась? Идём?- Спросил он.
-Да.
Они подошли к кораблю. В брюшке стрекозы открылся люк и спустилась кабина вся из какого-то прозрачного материала. Не успела Галина и глазом моргнуть, как оказалась внутри корабля.
Зал был просторный, круглый, напоминал панораму. В центре зала стояло кресло.
-Садись,- вежливо предложил этт. Рядом появилось ещё одно кресло, и он опустился в него. Стены зала словно засветились, как экраны телевизора. Галина почувствовала прохладу и свежесть воздуха, словно после грозы. После жаркого полуденного солнца эта прохлада была, как целебный бальзам.
Перед ней появилось звёздное небо, и она словно поплыла по нему. Её сердце дрогнуло. « Увозят»- пронеслось в голове.
- Ты испугалась? Не бойся. Это всего лишь панорамный экран. Представь что ты в планетарии. Сейчас мы будем путешествовать в межгалактическом пространстве. Вот это ваша звёздная система. Земля, Луна, Венера, Меркурий, ваше светило Солнце. 
А сейчас мы войдём в межвременное пространство. Из него силой мысли мы можем попасть в любую точку галактики. Мысли наши, и ваши тоже, быстрее любого времени. А мысли многих, если они едины, могут сдвинуть горы, как у вас говорят. Ваши пирамиды и колоссы были построены силой мысли. Только в какое-то время людей охватила сила власти и жадности. Они утратили уважение друг к другу. Потеряли любовь и сострадание. С этого времени на Земле стали между усобные войны, а потом рабство и всё  остальное. Люди перестали сострадать, и чтоб никто, не мог читать их грязных мыслей, постарались избавиться от третьего глаза.
А сейчас ты видишь наше светило. Оно больше вашего и моложе.
А вот наша планета- Этт. На ней тоже есть воздух, вода и земля. Есть материки и полюса. Есть моря, реки, горы. Есть леса, поля, луга и долины. Есть растения, деревья, которые, дают нам пищу, у нас тоже есть животные, насекомые, птицы. Есть так же микробы, но они не убивают нас. Мы научились управлять ими. Они строго находятся под нашим контролем.
Перед глазами Галины проплывало всё, о чём говорил Антош. Моря бирюзово-синие, реки полноводные, горы высокие, и холмы пологие,  красивые деревья с диковинными плодами, цветущие долины. Среди этого великолепия куполообразные строения.   
-Это наши жилища.
 - Но где же дороги к ним?
 - Я предвидел этот вопрос. Мы  можем перемещаться куда, и когда угодно силой своей мысли. Поэтому у нас нет никого транспорта. Нам не нужны никакие энергоносители. Мы не губим нашу планету бурением и взрывами.
Галина, а присмотритесь к нашим животным. У  нас нет хищников. И этты тоже не употребляют животный белок, кроме молока.   
Мы изучили жизнь вашей планеты, и нам хочется скорее её покинуть.
На нашей планете нет зла, нет завести, нет жадности, нет денег, нет того, что делает человека зависимым. Мы научились, только любит, и делать добро, делать то, что приносит радость себе и другим.
У нас с рождения каждый знает, кем он будет, и чем он будет заниматься всю жизнь.
 Наши ученые делают все открытия сообща. Никто не прячет своих мыслей. Если у кого-то появилась интересная идея, её тут же подхватывают остальные и общие мысли рождают быстро новое открытие. Идею может подать  ребёнок, но разрабатывать её будут все ученые. Это их работа, это их счастье, приносить радость себе и другим.
Есть Этты, которые кормят всех, другие одевают, третьи выращивают фрукты и овощи, кто-то ухаживает за животными,
Есть строители и космонавты, как мы.   
Всё, что есть на нашей планете, создано силой единой мысли многих Эттов.
Мы также как вы живем семьями. Но семья наша не больше четырёх членов. Средняя продолжительность жизни  около двухсот земных лет. Мы не болеем, не страдаем  как вы. Мы спокойно доживаем до нашей кончины и уходим в мир иной спокойно без всяких страданий. Просто засыпаем в вечном сне. А потом, при очень низкий температуре, на одной из планет нашего светила, превращаемся в прах. Но и на нашей планете очень редко, но появляются злые особи. Только они не дают потомства и самоуничтожаются.  От злых мыслей быстро распадаются все внутренние органы. Вот и гибнет такая особь в очень короткое время. Не успевая причинить никому зла.
Мы думали, что нашли братьев по крови. Но, увы, нам не нужно  зло. Ваш технократический мир, погубит вас и планету. 
Галина сидела не жива, не мертва. Она понимала, как мы не совершенны. Как страшно стало ей после всего увиденного оставаться на нашей грешной земле.
 -Но вот и познакомил тебя вкратце с нашей планетой и укладом нашей жизни. А сейчас мы продемонстрируем тебе силу мысли. Идём. 
Погасли экраны. Открылся люк. Появилась прозрачная кабина и Галина вновь оказалась на земляничной поляне. Несколько Эттов окружили её. Среди них были женщины, с теми же формами, что и люди, только все стройные и очень элегантные. 
-Смотри, сейчас наш корабль примет другую форму. Какую бы ты хотела?.
-Какую? - Галина на минутку задумалась.- Землянички, коль мы на земляничный поляне.
- Смотри внимательно.
Стрекоза стала менять форму и превращаться в ягоду только весьма внушительных размеров. Изменился и цвет. Стал насыщенно розовым.
-Вот здорово- воскликнула Галина.
- Тихо. Не говори не слова. Сейчас всё исчезнет. Твои приятельницы возвращаются.  Понаблюдай за ними.
Женщины вышли на поляну.
- Она где-то тут отстала.
- Да, ну её! Вечно она со своими фокусами.
-Давай покричим, возможно и отзовётся. А нет, так сама дорогу знает.
Они позвали её несколько раз по имени.  И продолжили свой путь, несколько не волнуясь.
- Ну вот и всё. Сейчас мы заполним твоё ведерко ягодами и расстанемся с тобой. Ягоды у вас удивительно вкусны. Их семена мы увезем с собой. И вырастим на нашей планете в память о тебе и земле.
Галина удивленно смотрела на своё ведёрко. А в него, как по щучьему велению прыгали самые отборные ягоды. За одну минуты оно наполнилось.
- Прощай, Галина! Догоняй своих приятельниц. Завтра можешь им рассказать всё.  Найдется человек, который запишет твой рассказ. Кто хочет поверить, поверит! А не поверят. Жаль !
А, больше всего жаль, если погибнет такая чудесная планета.

Услышала я рассказ Галины и захотелось мне его вам рассказать.
Неужели, правда?  Суждено погибнуть Земле-матушке?