Отзыв на книгу Очарование и сила слова

Нина Гаврикова
Отзыв на книгу «Очарование и сила слова»

Недавно я прочитала книгу Веры Сытник «Очарование и сила слова», она мне очень понравилась - http://knigi-market.ru/2423/

В книгу вошли мастерски написанные очерки об Александре Головко, Сергее Балиеве, Ирине Кузнецовой и других авторах интернет-портала «Союз писателей». Что интересно, первый рассказ повествует обо мне!  Автор - милая, талантливая, очаровательная женщина, с которой хочется болтать без устали и раскрывать все сокровенные тайны.

Вера Владимировна и личные секреты раскрывает читателям. Так в эссе «Очарование и сила», остро описывает свои чувства, вдруг нахлынувшие на нее в детстве после прочтения стихотворения Михаила Лермонтова «Нищий».  И до сих пор поэтический дар Михаила Юрьевича терзает ее пытливый ум. «Как ушат ледяной воды, обрушенный на тебя внезапно, посреди раскалённого жарой дня» - такой образ у автора вызывает роман Б. Пастернака «Доктор Живаго».  А о романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» Вера рассказывает, как в детском возрасте посмотрела фильм, снятый по этому роману. Фильм ошеломил и потряс до глубины души. И тут же меняет направление мыслей в другую сторону, уводя читателя сначала в мир сказок, а потом в дальнее путешествие от Хабаровска до Новокузнецка, во время которого делится своими мыслями о России.

Вторая часть книги посвящена Китаю, где Вера давно живёт. Традиции там не такие, как в России, и природа отличается от русской. Перелистывая страницы книги, будто находишься рядом с автором, так точно и профессионально все описано! Жизнь китайского народа, его обычаи описываются живо, образно! Автор знакомит нас с разными сторонами жизни китайского общества, что вызывает огромный читательский интерес.

Думаю, что многогранный талан Веры Сытник заключается не только в написании художественной публицистики, представленной в книге "Очарование и сила слова", которую с радостью рекомендую читателям, но и в других жанрах. И я готова продолжить знакомство с творчеством Веры Владимировны!