Совместное с Еремеевой - 2. Глава 11

Александр Михельман
Аннис вернулась в свою комнату тем же путём, через короб, который её маленькая подружка называла «шкаф для платьев».
 

Графиня прилегла на кровать и закрыла глаза, ожидая, когда прибудет колдуна. Но в комнате никто не появился, зато зеркало стало чёрным (девушка чуть приоткрыла один глаз), потом от него потянулись нити к кровати. Они зависли на потолке, сбоку от балдахина собравшись в небольшой шар, а потом исчезли.


– Всё, вставай, – услышала графиня голос Дики.
 

Девушка открыла глаза, повернула голову набок, удостоверилась, что в комнате только зайцелика, как она ей окрестила.


– Некоторое время магия не работает, – сообщила бывшая зайчиха.


– Резерв истощился, – кивнула Аннис, усаживаясь на постели. – Значит, колдун не в замке, а где-то далеко.


– Как ты узнала? – заинтересовалась Дика. – Чародей исчезает незаметно и так же появляется.


– Долго объяснять, – махнула рукой Аннис. – Принесла то, о чём договаривались?
 

– Принесла, – показала малышка маленький свиток. – Только такой смогла унести, а большой слишком громоздкий.


– Пойдёт, – Аннис взяла карту, развернула, аккуратно расправила лоскут бычьей кожи.


Девушка внимательно рассматривала план, задумчиво теребя пальцами левой руки кончик косы, а указательным пальцем правой руки водила по рисунку.


– С комнатами всё понятно, – сказала, наконец, графиня, прервав молчание. – А что под замком в подвалах, кроме помещений для слуг?


– Там узники.


– Кто?


– Узники,– повторила зайцелика и пояснила. – Колдун своих врагов предпочитает не убивать сразу, а помучить.


– А кто за ними присматривает?


– За некоторыми мы, за теми, кто неопасен.


– А за опасными?


– Не знаю, – сказала Дика. – Нам вход в другой подвал заказан.


– Вот это уже интересно, – заявила Аннис. – Туда и пойдём.


– Как «туда»? – испугалась малышка. – Зачем «туда»?


– Чует моё сердце, что в этом месте скрыта тайна, которая поможет сладить с колдуном, – графиня испытующе посмотрела на Дику. – Ты и твои друзья со мной?
– С тобой, – послышался недружный хор тонких голосов.
 

Аннис улыбнулась, увидев, как из шкафа выглянули смешные мордашки с большими заячьими ушами. Это были родственники и друзья Дики. Они сразу приняли Аннис в свой круг, хотя совсем мало были с ней знакомы.
Устроившись в комнатке Дики, заговорщики начали беседу с новой знакомой.


– Ты добрая и смелая, – заявил самый старший из команды – Сим. – Наши родители до того боятся колдуна, что даже мысли не имеют пойти против его воли, а мы хотим жить свободно, поэтому и пытаемся избавиться от власти чародея.


–У нас есть воля к свободе, но совсем нет опыта, – поддержала друга Дика. – Думаю, ты лучше нас знаешь, что нужно делать, ведь вы, люди, часто воюете.


Зайцелика смущённо замолкла, боясь обидеть новую подругу такими словами.
Аннис звонко рассмеялась после её слов.


– Это точно – люди воюют испокон веков. Они не могут жить спокойно, всегда чего-то не хватает: власти, земель, денег, славы.


Зайцелики переглянулись и устремили пуговки глаз на Аннис, ожидая продолжения рассказа.


– Мой отец - рыцарь, – сказала графиня после небольшой паузы.


– «Рыцарь»? – хором воскликнули зайцелики. Они, по-видимому, первый раз слышали это слово.


– Рыцарь, это дворянин, находящийся на службе у короля.


Видя недоумение на лицах слуг колдуна, Аннис постаралась объяснить более доходчиво.


– Воин такой, у него специальные доспехи, щит, конь. Это мужчина, который в боях добывает славу себе и своему королю. Рыцарь смел, благороден, верен долгу. Он защитник слабых и обиженных.


– Где же они рыцари? – спросила Дика. – Почему не освобождают нас?


Графиня замолчала, обдумывая ответ. Она уже давно поняла, что не все воины так благородны, как о них говорят. Очень многие рыцари воюют друг с другом, отбирая земли и замки у слабого. Только сильнейший выживает в этом мире.


Девушке хотелось надеяться, что её отец не такой. А Питер? Он стал оруженосцем отца поневоле, но проявил немалую смекалку и смелость, встав на сторону слабого. Вот кого можно с уверенностью назвать настоящим рыцарем.


– Мой возлюбленный – рыцарь Питер, – сказала Аннис, чуть покривив душой, ведь пришелец из будущего ещё не был посвящён в рыцари. – Он обязательно освободит меня и вас.


После этих слов графиня потребовала показать ход, по которому зайцелики входили и выходили из замка. Она не может сидеть, сложа руки, надо искать выход, ведь Питер даже не знает, где находится Безымянный остров.


Зайцелики покачали головами, но отвели девушку к небольшому лазу, служившему им выходом.
 

Аннис еле втиснулась в узкую нору, сделала несколько шагов и потеряла сознание.


«Выходит, колдун наложил заклятие не на двери, а на меня», – удручённо думала девушка, когда очнулась в комнате Дики. – «Значит, выйти из замка у меня не получится. Будем искать выход, а пока исследуем здание».
С этого дня Аннис начала осматривать с помощью новых друзей все потаённые места жилища, которые находились в подземелье.


Зайцелик по имени Прош был самым ловким. Он умел пробираться в маленькие щели. Именно он и достал ключи от всех помещений подземелья.


Большинство камер подвала оказались пусты, в некоторых лежали истлевшие скелеты людей и животных.
 

В одной из камер Аннис нашла удивительные крылья. После споров друзья решили, что они могли принадлежать волшебным существам, так как были большими и прочными.
Одно из помещений оказалось закрыто огромным замком на необъятной двери. А вот ключа не нашлось.


В первый раз Аннис ушла, не дотронувшись до створки, но на другой день вернулась с Дикой, хотя та не хотела возвращаться. Зайцелика уверяла, что за дверью страшное чудище и уговаривала не подходить близко.
 

Аннис взяла Дику на руки и спустилась к нужной двери.


Поставив подругу на пол, девушка положила ладони на замок. Запахло дымом, а потом…замок открылся. Сдёрнув замок с петель, Аннис потянула за большую железную ручку. Створка поддалась с трудом.


Когда удалось раскрыть её пошире, перед девушками показалась очень большая камера. Её отделяла от коридора не только дверь, но ещё и железная решётка.
В углу лежала какая-то бесформенная куча серого цвета. Она напоминала рваное тряпьё.


Пока девочки открывали, горка не подавала признаков жизни.


«Кто этот узник?»,– размышляла Аннис. – «Для человека слишком большой. Или их там несколько?»


Едва эти мысли возникли у графини, как из кучки показалась голова. Это был дракон!


Аннис и Дика отпрыгнули от решётки. Монстр раскрыл большие зелёные глаза, слегка затуманенные. Приподняв голову на мощной шее, ящероид устремил взгляд в сторону девочек.


Наша героиня замерла, не в силах пошевелиться, её заворожил взгляд существа, о котором она слышала столько рассказов.


Дракон вздрогнул, увидев Аннис, прошептал еле слышно:


– Кто ты, чудное видение?


– Я Аннис, дочь рыцаря Драго, графа Раймунда, – сказала девушка, храбрясь.


– О! – простонал чешуйчатый гигант. – Как ты сюда попала?


– Колдун похитил меня, когда я вышла из замка.


– Разве тебе не запрещали выходить за пределы крепостной стены?


– Запрещали и что? – девушка гордо выпрямилась. – Я уже взрослая.


– Вся в мать – бунтарка, – прошептал ящероид. Он приподнялся, потом упал, видимо, сил у него осталось очень мало.
 

Кое-как дополз ящер до решётки, просунул лапу сквозь прутья.


Аннис с удивлением поняла, что он протягивает ей круглый медальон. Графиня осторожно взяла изящную вещицу, раскрыла и ахнула. Внутри украшения находился портрет очень красивой девушки. У неё были большие голубые глаза, точёный носик, губы сердечком и… рыжие волосы.


– Кто это? – спросила Аннис, внимательно разглядывая портрет. Он казался таким знакомым. Перед глазами мелькнуло улыбающееся лицо и ласковое прикосновение нежных рук.


Дракон посмотрел на девушку и произнёс:


– Это моя любимая… – и потерял сознание.


Аннис стояла, не отрывая взгляда от медальона. По щекам девушки текли непрошеные слёзы, а губы шептали:


– Мама, матушка, мамочка…