О прошлом и настоящем КГБ в России

Альберт Иванович Храптович
           В последнее время, особенно в связи с приближающимся столетием ВОСР, в наших СМИ много материалов о том, что происходило у нас В России после победы революции.  Не знаю кого как, а меня возмущает до глубины души то, что некоторые зарубежные «доброжелатели» России, и особенно наши собственные «продвинутые» либералы, в своих выступлениях, охаивая всячески ВСЁ то, что было у нас в прошлом,  НЕ РАЗДЕЛЯЮТ прошлое и настоящее.  То-есть, всё, что было негативного, в СССР, если судить по некоторым статьям и выступлениям на ТВ, продолжается в нынешней России.

         Следуя поговорке «Нельзя объять необъятное», коснусь только одного, но весьма больного вопроса – о КГБ. (Названий одних и тех же органов безопасности в  истории России было много, но так обычно называют их для простоты).

       Вот вчера один из авторов в отзыве на одну из рецензий на «Прозе.ру» пишет:
       "Господа, Вы забыли очень важное обстоятельство! Путин - есть «кагебешник»… И вот, уж Вам я не буду объяснять, что это за чертовщина такая!? А вот молодым я с удовольствием порасскажу, как власть КПСС держалась на этих верных псах режима! Как эти отъеденные, слащавые, или циррозные от убитой алкоголем, печени, морды, смотрели на наш, как вы говорите, народ?
Инакомыслие в народе им подвести под статьи УК СССР – это запросто! Но у них основной показатель работы был, сколько сексотов в эти органы каждый привлечет? И там уже повышения в должности, поощрения, привилегии, звездочки… И так к до генеральских званий."

      Ладно, оставив в стороне обычное для "либералов" упоминание всуе Путина,  допустим, что в прошлом в КГБ такое могло быть. Но вот что у него дальше:

      "И сейчас они вытворяют такие дела с ограблением народа, что дай <...> в руку хороший, исправный маузер, он и глазом не моргнет – расстреляет их, сколько бы их ни поставили к стенке по очереди!... (да, да, не спешите возражать, за все преступления доказанные, конечно же, судом!..)
Словом Путин – это член такой банды (название ее остается неизменным, КГБ), которая всегда творила одни только преступления против нашего, вашего… ( теперь трудно с Вами разобраться, насчет, наш, ваш?..), народа. Назовите мне хоть что-то… что от них пошло на пользу народа!?".

         В принципе, можно было бы такому «убежденному  в абсолютном зле КГБ» не отвечать, понимая всю бесполезность что-либо доказывать человеку, уверовавшему в свою правоту.  Но и промолчать нельзя – определённая публика воспримет как согласие.

        Видимо, после революции в органах ЧК действительно могло быть и много негативного. В них из самых низов шли не только те, кто честно и добросовестно хотел защищать Советскую власть от врагов, в их числе могли быть и "… отъеденные, слащавые  и убитые от циррозной печени морды", допускавшие издевательства и пытки над людьми, выбивая нужные им и начальству показания. Возможно, были и те, кому издевательства над людьми доставляли животное, садистское удовольствие.
 
       Самого меня в то время на свете еще не было, так что подтвердить или опровергнуть всё это, в том числе слова "товарища" не могу. Но, всё-таки, в отличие от некоторых других,  категорически утверждать, что там, в ЧК и КГБ всё было плохо, не буду. Не стану приводить и положительные  примеры из истории спецслужб, их роли в период становления советской власти, потом ВОВ, о том есть много и книг,  и кинофильмов.  (Одни «Семнадцать мгновений весны», или «Подвиг разведчика», «В августе  44-го» чего стоят. И это не просто писательские и режиссерские фантазии, за всеми их героями стоят реальные лица и судьбы людей из КГБ).  Всё это было в прошлом.
 
       А как сейчас? Скажу о том, чему сам был свидетелем. В послевоенные советские времена отношение к Особым отделам и их сотрудникам в массах, (и у меня лично), действительно было негативное.  Проблема заключалась в том, что сами сотрудники, или по доносам граждан, или по сообщениям тайных сотрудников, (они были в любом коллективе),  могли любое неосторожное слово человека  изложить  начальству так, что нередко ломало его судьбу. Видимо, такова уж была природа советской власти и её органов, что малейшее инакомыслие или даже просто критическое слово в их адрес воспринималось ими  как враждебное, как вредительство. С которым следовало бороться беспощадно. Видимо, было и то, что называется в чиновничьей среде "показателями", в данном случае "показателями раскрываемости" - их надо было давать "наверх", не считаясь с человеческими судьбами. Что было, то было. И потому у нас, старшего поколения, соответствующее отношение к работникам КГБ было, и всё еще, в определенной мере, остается.   

        Но я против того, что у автора  дальше:  «И сейчас они вытворяют такие дела с ограблением народа,  …Словом Путин – это член такой банды (название ее остается неизменным, КГБ), которая всегда творила одни только преступления против нашего …народа», - против такого утверждения возражаю категорически!

        Да, подлецы, негодяи, которых следовало бы, образно говоря, расстрелять без суда и следствия, есть везде, в том числе в различных органах, включая и КГБ. Но я не собираюсь голословно, огульно их обвинять или защищать. Я требую привести конкретные примеры, конкретные фамилии людей из КГБ, которые  сегодня, в нынешней России,  «вытворяют такие дела с ограблением народа».  И какие именно "такие дела".  Или что они кого-то ни за что, ни про что, только за критические слова в адрес власти, или по навету, взяли в «Черный воронок» ночью, пытали в застенках, а потом в подвале расстреляли без суда и следствия. Просил бы назвать тех, кто, нарушив Закон, остался безнаказанным. Хотелось бы знать также,  что позволяет автору называть нынешние органы безопасности страны бандой, а Путина конкретно членом или главарем этой банды?  Есть ли у него доказательства, факты? Иначе, без конкретных фамилий, фактов и дел – это голословное обвинение, иными словами -  клевета. И за неё надо отвечать. Увы, мне, например, не приходилось слышать, чтобы хоть одного из таких болтунов кто-то привлек за клевету к ответственности. А к чему ведет безответственность и безнаказанность, мне кажется, повторять нет необходимости.

        Заранее предвижу злорадный  вопрос со стороны таких «убежденных»:  «А вы не из тех ли, кто тайно сотрудничал с КГБ, если собираетесь их защищать?!»

        Отвечаю: нет, не из тех. Ни одного плохого слова, тайно, заочно сказанного кому-либо о ком-либо на моей совести нет. (Лично сказать человеку что-то неприятное, к сожалению, приходилось. Но только лично). Однако, как командир ракетного подводного крейсера, не мог не иметь контактов с Особым отделом. Знаю многих из его сотрудников и начальников, знаю, как они обеспечивали безопасность конкретно нас, подводников, и не только подводников, в прошлом, а, значит, обеспечивают её и в настоящем.

          Автор отзыва говорит о КГБ: «банда… которая ВСЕГДА ТВОРИЛА ОДНИ ТОЛЬКО ПРЕСТУПЛЕНИЯ против нашего …народа. Назовите мне хоть что-то… что от них пошло на пользу народа».
          Эх, товарищ, товарищ! Или точнее - господин хороший, Вы хотя бы НЕМНОГО подумали над тем, что говорите. Вы знаете сколько терактов предотвращено ими сегодня в стране? Сколько террористов уничтожено? Сколько лучших бойцов из органов безопасности там погибло?  Да, к сожалению, не все теракты предотвращены. Но и предотвращено немало.  А сколько пресечено попыток навредить всем нам, передавая различного рода секретные сведения не только военные, но и технические за рубеж?  А вы уверены, что у нас в стране уже нет тех, кто, на зарубежные гранты, под видом "вскрытия недостатков", "борьбы за права человека", фактически разлагает наше общество изнутри, и к чему это ведет?  (Представляю вой наших "правозащитников". Некоторым даже пример Украины не впрок).

           Любой из нас знает, что в организме человека есть имунная система, защищающая его от заболеваний и гибели в результате воздействия извне и изнутри различных вредных бактерий, микробов, вирусов и т.д. Человек её не видит, не чувствует и не замечает.  Но если в работе этой системы наблюдается сбой, и она не справляется со своей функцией защиты организма, тем более, если она не работает вообще - что происходит, известно всем. 
          
          Да, очевидно, не всё в той службе, которая в организме страны играет роль именно такой имунной системы, идеально.  Но если бы её вообще не было, или она только тем и занималась, что «грабила народ», или вообще работала против собственной страны?   Вы можете себе представить, что было бы?
         А можете назвать хотя бы одну страну, где такой службы нет?   Ах, вы считаете, что там она у всех идеальна, и только у нас, в России, служба безопасности - банда, что именно в России там все пьяницы, мерзавцы и преступники.  В таком случае повторяю: факты, давайте факты. Это будет полезно для очищения их рядов. Иначе: «Не надо клеветать!», как говорил один из героев кино.

         Вот еще что, мне кажется  интересным: «…Власть КПСС держалась на этих ВЕРНЫХ ПСАХ РЕЖИМА».
         Может, кто-нибудь скажет мне, кто из этих «верных псов режима» ,  выступил в защиту власти КПСС в 1991 году?  А главное – подумает,  почему именно никто не выступил? (Крючкова в ГКЧП не считать, органы безопасности, как известно, его не поддержали). Так что же власть КПСС не удержалась на этих "верных псах режима"? С логикой у автора отзыва явно что-то не в порядке.
         К сказанному добавлю то, что кое-кому может не понравиться: на мой взгляд, именно потому в 1991 году КГБ не поддержал Крючкова и ГКЧП, что там, (не в ГКЧП) в большинстве своём, были умные люди.

         В заключение еще раз повторю:  нельзя путать СТАЛИНСКУЮ эпоху, СССР  и НЫНЕШНЮЮ РОССИЮ.   Мы живем в совершенно иной стране.  Да, не следует забывать недостатки, ошибки старого, чтобы их не повторять. Но говорить надо о нас, СЕГОДНЯШНИХ, что и как у нас делается или должно быть сделано сегодня. Надо открыто  говорить о нынешних наших недостатках, тем более, что сейчас никто никого не боится. Достаточно посмотреть на то, что пишет, например,  господин, о котором речь, выше.  Знает, ведь, что никто его  за такие, явно клеветнические, слова не арестует, никуда не отвезет и не посадит.  Таких «смельчаков»  у нас сейчас много.  Никто никого из них ни за язык, ни за руку и не тянет, и не держит – свобода слова!  Говори, что хочешь, пиши, что хочешь, лишь бы не нарушал Закон.  Но говорить и писать надо конкретно, с цифрами и фактами. Для пользы делу, а не просто с целью охаивания и прошлого, и нынешнего. Тем более не для клеветы с нарушением закона.

     Только это я и хотел сказать. Не претендуя на абсолютную истину. Кто не согласен – пусть меня оспорит.  Но, опять же, с цифрами и фактами.

                С уважением к другому мнению,    А.Х.

      P.S. Одним из первых на мою заметку отозвался Юрий Иванович Бахарев, знакомый по Интернету, военный ученый. Я решил его рецензию и мой ответ ему вставить сюда, для более полного понимания о чем речь:   
   
     "Уважаемый Альберт Иванович!Я тоже считаю, опираясь на свой жизненный опыт,[опыт послесталинского времени, А.Х.], что в КГБ злодеев было никак не больше, чем в среднем по стране. И демонизируют КГБ или идейные враги Советского жизнеусторойства, (Новодворская, Сенкевич,Млечин, Пивоваров, организаторы Майдана), или распропагандированные "перестроечной" публицистикой люди. Как правило, они же и русофобы".
                Юрий Бахарев   14.11.2017 18:25
Мой ответ:
 
       "Юрий Иванович, полностью с Вами согласен в том, что: "...в КГБ злодеев было никак не больше, чем в среднем по стране". Больше того, по собственному опыту знаю, как в наше время туда, (в органы, а не в тайные сотрудники), отбирали лучших, умнейших людей, в частности в ВУЗах. Не все из нас соглашались, но всё-таки желающие были. Думаю, такой отбор есть и сейчас.
       А то, что их, по инерции или умышленно отождествляя нынешнее время с революцией и сталинскими временами, демонизируют такие люди, как покойная, (не к добру будь помянутая), Новодворская и другие - это факт.

         С уважением,  Альберт Храптович   15.11.2017 06:53