Житие несвятой марии 20

Мария Козимирова
Претензии,   никакой , не поступило, и пошли мы жить в бывший , чей то богатый,  дом, давно опустевший, по известным тогда причинам.
Красивое колесо моей ( я же , всё ещё о себе пишу.)  жизни снова начало свой оборот. Да споткнулось на большой кочке .
Это потом оно тарахтело по мелким   камушкам…!
Пошёл   светлый, и тёплый  май месяц. Вот нравятся вам, или нет
литературные  отступления,  ( если, то , что я пишу,  считать литературой…)   то, просто  обязана  про это поведать.
Ведь наравне  с голодным желудком,  у  меня очень активно  жила душа…!!!
В это время  на Лене шёл лёд .
Огромные льдины были выдавлены   яростной водой на берег, и тихо заканчивали там, свой суровый  век…!
Мириады солнечных лучей пронизывали эти кристально чистые глыбы льда. ..! Талая вода, стекая  по водяным капиллярам  образовывала такой красоты  ледяной орган, такую музыку творя, какую  редко  кто слышал.
 А меня, Бог,  удостоил слышать эту небесную, природную  мелодию, какую,  ни один композитор не напишет…!   Этот нежнейший хрустальный  звон, с тихим бульканьем,  капаньем, ещё какими то неуловимыми звуками, то ли лёгкого ветерка, то ли , пробивающейся  из земли травы ,  и в то же время искристый, сияющий…!!!    Невозможно передать,  моим деревенским языком,  всё очарование и красоту  этой неземной музыки…!!! 
Как будто само солнце играло своими лучами, на этом ледяном органе.
Вот …!  Всё…!
Я многое забыла из той жизни, а это чудо, и умирая , буду слышать…!!!
 
Лирика ,лирикой, а  я ведь в займище не музыку слушать ходила.  А ходила я туда в поисках еды.  Вот те и проза …
Раньше всего в займище лезла трава, а вместе с ней и медуница. Кто знает, тот знает. А кто нет,   тоже хорошо. Вот  и спускалась  с «Ласточкина  угора»   вниз,   к  реке. Искала еле вылезшие из земли росточки и ела.   У меня даже стих есть «Медуница».  Кому мою прозу  читать неохота, так хоть стихи почитайте.   А чё ?  Тоже местами интересно…!!!  В траве вкуса то немного, весь вкус  в цветочках, а когда это их дождёшься…? Ела,  что  добыла…!!!
Вот здесь , в поисках пищи, и при  звуках  ледяного органа,  я и встретила День Победы.
В начале услышала  крики , доносившиеся  из деревни. Думала, пожар…! Если бы,  к примеру,  похоронки,  так такого бы рёва не было…!   Вскочила на угор, смотрю, дыму нет…! Не пожар…!
 
Летит  мне навстречу сестрёнка  моя, чё то плачет и смеётся…!!!
«Маркааа… война …кончилаась…!!!»
А сама плачет , смеётся, меня обнимает…!  Настрадались…! 
 
Если со стороны посмотреть, так ничего не изменилось. Только в душе зажглась надежда  на перемены.  И перемены  не заставили себя долго ждать…!
В деревне  Банщиково,  где мы и обретались, жила семья, у которой в Иркутске  работала учительницей  дочь. На лето она приезжала к родителям, помогала им, и отдыхала. От деток.
Вот моя Оля, и сговорилась  с этой  женщиной ( забыла, как звать.), чтобы я с ней поехала   домой.  Мне ведь тоже учиться надо, уже год пропустила.   
 Рада до смерти. Маму  увижу…а может и папу…! Войны же нет. В школу пойду…подружек  своих  увижу …Васёнку… Господи…!!! Пело моё глупое сердце,  песнь  воробья, залетевшего выше крыши…!!!
 
В августе  месяце отправились мы на пароходе  до Усть –Кута, а дальше я не знала дорогу, и до сих пор не знаю .  Нет, чтобы в интернете посмотреть…да,  что то не даёт…!
Дошлёпали  шлицы нашего «лайнера»   до городка Киренска, да и остановились,  новых пассажиров на борт взять.  Всё шло по плану.
Моя сопровождающая  мирно сидела в каютке , и ни о  чём  таком, по видимому,  не думала.
 
Зато думала  я, такая умная…!  И думала я, о том, что вот сейчас  сбегаю – ка, я в гости.  Можно подумать, что  кто то долго скучал обо мне,  и сейчас  так обрадуется, увидев меня , такую важную, и богатую…!!!
Про важность  то я,  конечно,  преувеличила, а вот  богатство у меня было немалое…!!!
Положила мне Оля в дорогу,  (ну, рассчитывая недели на две…) булку  чёрного  деревенского хлеба, кусочек масла, и  килограмма два, кедровых орешков.  Это было целое  состояние, и я, никак не могла,  не  забежать  в гости к бывшим  хозяевам, и не  показать им, чем я теперь владею…!!!
Меня распирала радость, от  того, что я еду домой,  и у меня столько еды…!
О том, что они нас выгнали в прошлую осень, я уже , и забыла…! Я никогда не помнила  обиды, да и считала всегда себя виноватой. Как  то всё получалось,  что из-за меня   мы так часто меняли  углы.
 
И потом, у меня была радостная  мысль, что я,  наконец , то сама могу  угостить добрых людей…! Дух свободы поднял  меня, и понёс   туда, куда мне совсем не надо было…!!!
Вот здесь, колесо  моей жизни, и наскочило на большую кочку…!!!
 
Прихватив  мешочек, со своим провиантом, я быстренько сбежала по трапу.  Дом, куда  я стремилась, стоял  на высоком берегу  недалеко от пристани.
«Успею»- думала я…!
Встретили  меня  с почестями, так, как я успела обо всём сообщить, когда  меня , даже не  спросили,  откуда я свалилась на их голову…!!!
(Спросила я всё таки у сестры . Хозяйку звали Надежда, а дочь её, Лариса. ) А теперь у них ещё был малыш.  Правда, мужчину в доме я за неделю так, и не увидела. А откуда бы взяться мужчине…?
Война ведь была.  Три месяца, как кончилась…!
Гостила  я в этой семье, пока не кончились  мои продукты, как их ни растягивали.
 
 Я и не заметила, как скрылись  мои «Алые паруса»  за ближайшим поворотом реки …!  На радостях то  не успела ,  и  глазом моргнуть…!
« Вот, когда в голове  не хватает, ни откуда  уже не добавишь…!»
Ведь слышала же от добрых людей…
Где мозгов то взять…???
 
 Опять одна на улице осталась…!  Кружка при мне…!
Всё повторилось… !  Однажды, сидя на берегу, и глядя, на вечно текущую воду, я поняла весь ужас   своей жизни.  Если это можно было назвать жизнью…?    Начались забереги, прекратилась навигация,…заметались по утрам туманы над водой…!!!
Я хриплым, и слабым  голосишком сочиняла –пела  свои первые стихи…!!!
«Ой, ты Лена, Лена…коварная река.
Ты рано льдом сковала крутые берега
Жить здесь очень скучно, и к тому же, трудно,
Но чужое горе никому не нужно…
Нет друзей, знакомых,  нет родимой мамы…
Ой, ты Лена , Лена… вечные туманы.!»
 
Эдик подошёл совсем неслышно…!
« Спой ещё…такая грустная песня…!  Ты, что, одна…?  Я тебя не первый раз вижу на берегу…»
Грубить и материться я научилась  много позже.
 
А сейчас я была очень рада,  что появилась живая душа рядом.
Мальчик был худой и плохо одет, но выглядел лучше меня .
 Мы познакомились, и  даже посмеялись, от того, что наши имена  были странными.
Что интересно…? Как нам холодно, даже в жаркий день, когда мы одни. ..! Стоит появиться рядом кому либо,  и вот, всё изменилось, хотя по прежнему всё осталось на своих местах…! Странно…!
 
И эта, сочинённая мною  незатейливая песенка,  стала подсознательно моей  первой молитвой-жалобой…!!!
 
 И этот, мальчик, оборвыш, с красивыми , пушистыми глазами , вселили в меня  прежнюю радость,  и надежду…!!!  Меня  не мучила  ни совесть, ни страх. И только незримая жажда жизни руководила всеми нами.
Эдик познакомил меня с друзьями, такими же  беспризорниками.
 Нас было шестеро. Четыре мальчика и две девочки, хотя этих девочек трудно было отличить от остальных.  Разве только по юбчонкам.
 Жила эта гоп-компания, как  стайка воробьёв…!
И где нас только не носило в поисках пищи,  а, с наступлением
холодов и приюта.
 Пока было не очень холодно, мы по двое ( так теплее)  ночевали в подъездах, под  лестницами, или пробирались на чердак. На чердаках вообще жить можно, особенно там, где чердачное окно было застеклено.
Самое плохое было, когда нас обнаруживали, и выгоняли.  А где искать новое пристанище, глядя на ночь!
Главную  заботу своей распрекрасной  жизни,   выполняли посредством  краж, и  попрошайничества...!
Я не могу сказать, что люди нам не подавали.   Нет, такой грех на душу не возьму.  Если бы у них были  излишки в доме…???
А то ведь и самим в обрез…!
А у кого, может,  и  были излишки,…так  там не подадут… Мы это знали.
 
Мы, как-то само вышло, ходили в паре с Эдиком.  Просила всегда я.
А он  благодарил, моих сил уже не хватало…!
Вот пример.  Заходим в дом. За столом семья. Матушка, и трое детей…!  Кушают…-
«Добрый вечер, хозяюшка,  не по дадите  ли чего…? Третий день не емши… сироты … мы…!»
Женщина, не вставая с места, долго смотрит на нас.  У детей перед каждым  насыпана маленькая кучка, чего то,  неопределённого…! Все молчат.  Старший пацан, быстро прикрыл рукой свою кучку. ..!
Мать встаёт, и начинает отделять от детских кучек  по два-три кусочка…! Резко откинула руку  старшего мальчика,  взяла и у него.-
«Куда тебе…?»
 Пока я управляюсь со своим, пока ещё пустым   мешочком, Эдик  кланяется, и благодарит  хозяйку…!!!  Чего  то, там, желает им, каких то благ…!  Это были кусочки , с осени сушёных  овощей…!!!
 
Думаете, нам не было стыдно…??? Ещё как…! Хоть обратно отдавай, а во рту уже вкус,  в камень  высушенных , разжёванных   морковки, репы, свёклы…!   Чё то жить хотелось…!