План подготовки молодых бандитов не выполнен

Олег Яненагорский
Предисловие публикатора. Документ, который случайно оказался в моих руках, относится, по-видимому, к середине 90-х годов ХХ века. К сожалению, отсутствуют начало и конец документа. Из контекста ясно, что это - фрагменты черновика стенографического отчета доклада, подготовленного для выступления губернатора N-ской области  на совещании в Комитете по образованию и трудовым ресурсам с участием руководителей других управлений и комитетов. В машинописном тексте имеются рукописные вставки, а также не читаемые пометки. Целью публикации является введение в научный оборот документов недавнего российского прошло-го.

          … План по подготовке молодых бандитов в этом квартале, как и в про-шлом году, не выполнен. В области, к сожалению, снизился уровень соверше-ния подростками и молодыми людьми тяжких преступлений против личности и собственности. И в этом – недоработка Комитета по образованию и трудовым ресурсам, а также всех заинтересованных лиц, включая школы и ПТУ…
           …«Клубы юных рэкетиров» при областном и районных спортивных об-ществах бездействуют, секции «Юный карманник» и «Юный домушник» при ЖКО, как правило, существуют только на бумаге. Целенаправленная работа по воспитанию молодого поколения в духе «воровской романтики» не проводится, ветераны исправительно-трудовых лагерей советского периода практически не участвуют в воспитательной работе. Сами ветераны забыты и обделены вниманием, их богатейший преступный опыт в наши дни оказался никому не нужным.
             Почетный караул из школьников и студентов при встрече лиц, отбывших наказания за тяжкие преступления, практически не организуется. Молодежные общественные организации не направляют своих представителей в зал суда для моральной поддержки подсудимых. Могилы бойцов, павших в преступных разборках, забыты...
           Шефская работа и спонсорская поддержка со стороны воровских общаков находится на недопустимо низком организационном уровне и материальном обеспечении. Такое положение далее не может быть терпимым.
В целом вопросы укрепления и усиления преступности решаются недостаточно, и по уровню преступности в целом мы значительно отстаем от соседей. Что касается развития коррупции – то тут мы вообще находимся на последнем месте в регионе. Лозунг «Каждый чиновник – это потенциальный коррупционер» не находит отклика в душах людей, средний размер отдельной взятки ежеквартально снижается на протяжении последних пяти лет. До сих пор есть службы и подразделения, в которых в течение месяца вообще нет коррупционных проявлений.   
Особо возмутительным фактом является снижение уровня должностных и корыстных преступлений среди руководящего состава областного Управления внутренних дел и областной прокуратуры. Но это я так – к слову об общей картине, а сейчас вернемся к проблемам подрастающего поколения. 
Снизилась тяга школьниц старших классов и учащихся ПТУ к овладению древнейшей профессии. В сочинениях на тему «Кем я хочу стать в будущем» только каждая четвертая школьница и каждая третья учащаяся ПТУ выразила намерение стать валютной проституткой. Такое положение далее не может быть терпимо, надо срочно усилить идеологическое обеспечение и пропаганду проституции. К слову сказать, среди учителей бытует извращенное понятие что такое «жесткое порно» – его превратили в мягкую эротику и на этом фоне проводится недостаточное воспитание подрастающего поколения. 
Но вернемся к сегодняшнему вопросу. Я прямо задаю вопрос руководителю Управления культуры: когда последний раз массово показывались фильмы «Интердевочка», «Греческая смоковница» и другие картины по аналогичной тематике? Что значит в прошлом месяце? Вы так и будете жить прошлыми достижениями? Под Вашу личную ответственность: немедля  организовать новые бесплатные показы, в том числе в средних и младших школьных классах. Что, все уже забыли недобрым словом помянутые времена, когда девочки хотели быть врачами, учителями, артистками, когда они хотели рожать и растить здоровых детей? Я не потерплю в нашей области проявлений проклятого тоталитарного прошлого 60-80 годов!
Кстати о здоровье. Областные показатели общероссийской программы «Ухудшение генофонда нации» в прошлом году провалены, сейчас опять повысился коэффициент рождаемости здоровых детей (вот тут мне представили свежие цифры, ага… вот – в прошлом квартале в области родилось трое здоровых детей). С этим надо активно бороться. И опять снизился уровень смертности, особенно в детородном возрасте, очень резко снизилась смертность от алкогольных отравления и передозировки наркотиков. Тут налицо явные недоработки Управления торговли, не организовавшего поставки суррогатного алкоголя, и областного Комитета по внешним связям, затянувшего подписание международных контрактов на поставку наркотиков из Ближнего Зарубежья. Ситуация ухудшается тем, что план по завозу в область тяжелых  наркотиков из соседних регионов также не выполнен.
Негативные результаты такой работы налицо - уровень наркомании сни-жается, снова повысился процент выздоровления наркозависимых. Столица  проявляет обоснованное недовольство и если так дальше пойдет, то оргвыводы последуют незамедлительно. Я вас всех перед своим увольнением повыгоняю  с работы.
Комитет по образованию тоже явно не дорабатывает в деле воспитания подрастающего поколения. Когда последний раз анализировались планы факультативных занятий в школе? Вы что, не понимаете современных реалий? На уроках труда до сих пор учат изготовлению кастетов и самодельных пистолетов. Как достижение передовой педагогической мысли на всю область все еще пиарят конкурс среди младших школьников на изготовление «заточек» из подручных материалов. Это все проявление полного застоя научной педагогической мысли! Но к критике Комитета по науке и высшему образованию я перейду позднее.
Вчера посмотрел некоторые отчеты о тематике факультативных занятий в средней школе. От ужаса волосы на лысине дыбом встают. Вот послушайте только несколько названий: «Психологические особенности совершения мо-шеннических операций», «Взлом сейфов и других металлических хранилищ в условиях недостатка времени и качественных инструментов», «Применение знаний анатомии и физиологии при причинении тяжких телесных поврежде-ний», «Традиции воровской культуры советского периода как способ патриотического воспитания», «Методика приготовления ядов как стадия подготовки к убийству наследодателей».
И это всё? Вы этим хотите увлечь детей? На дворе конец XX века, а в Комитете по образованию как будто не слышали о компьютерной преступности, о хакерах. С чем мы придем в новое столетие? Что трудно организовать областную олимпиаду по удаленному взлому банковских сетей? Или конкурс по скоростному повреждению банкоматов с изъятием денежных средств?
                (пауза, докладчик пьет минеральную воду)
… Вот правильно с мест подсказывают, можно в медицинском училище провести конкурс по подготовке к незаконному изъятию донорских органов. Побольше должно быть инициативы и выдумки с применением последних дос-тижений преступной мысли нашего Отечества и передовых зарубежных стран.
Как говорил В.И. Ленин «Учиться, учиться и еще раз учиться преступному де-лу». Какой там умник с места неправильно цитирует Ленина? Ленин не го-ворил на III съезде комсомола, что надо учиться военному делу – это потом ленинскую мысль оборвали и извратили…
Вернемся в сегодняшний день. Что о применении нанотехнологий в преступной деятельности только за рубежом думать могут, а мы «лыком штопаны»? Что только один губернатор обязан заботиться об успехах в нашей области? С чем наша молодежь выйдет на международный рынок преступлений? Кого мы через 5-7 лет будем поставлять на секс-рынки Европы, Азии, Америки?...