Глава 9. Третья попытка

Лариса Плотникова
Третья вылазка состоялась, когда, наконец-то, объявившиеся союзники потребовали разведки.


Верес, не смотря на ужасы внешнего мира, подробно описанные Скароном, снова попытался уговорить взять его с собой, но маг был тверд. За прошедшие годы он не раз пытался помириться с орками, но те его всякий раз встречали такими угрожающими взглядами, что маг стал сомневаться, сможет ли он хоть когда-то собрать их под свое знамя.


Правда, были и обнадеживающие моменты. Например, все это время в долине проводились боевые учения, а какие-то умельцы поработали с оплавленными камнями, и теперь они опять походили на троллей. Но, так или иначе, поддержка аборигенов была Скарону необходима, и это требовало держать Вереса в неведении относительно истинного положения дел.



На этот раз при выходе мага сразу насторожил какой-то треск, раздавшийся совсем рядом, но, сколько потом он не вслушивался, шум не повторился. Зато ветер, дувший со стороны входа в пространство Керкина, доносил смутно знакомый запах. Скарон покопался в памяти и вспомнил. Обрадованный, он осторожно двинулся по дороге.


У закрытой двери никого не было, зато отчетливо ощущалось недавнее присутствие гнома и дракона. А еще к этим запахам примешивалось что-то, напоминающее ту вонь, от которой так мутило в прошлый раз. «Что бы это значило?» - встревожено подумал маг и попытался снова отпереть вход. Потерпев очередную неудачу, он сконцентрировался и, уловив магический след, оставленный драконом, пошел по нему.


С удивлением обнаружив еще одну тайную дверь, он постарался  открыть хоть ее, но, увы, и это пространство осталось для него недосягаемым. Немного постояв, раздумывая, что делать, Скарон отважился отправиться дальше и попытаться, все-таки, найти ту гору, о которой говорил ему Верес. 


На этот раз ему повезло, и во внешнем мире было все спокойно, но вернулся он в полной растерянности. Ладно горы не нашел, наверняка в каком-то коконе оказалась, но люди! Не говоря уже про Средиземье, они так сильно отличались даже от тех, кого он видел в первые выходы, что это пугало.


Маг прокрутил в памяти, как шарахаясь от железных чудищ, мчавшихся с проглоченными живьем людьми внутри, он по широкой дороге, покрытой непонятным веществом, дошел до деревни. Как вздрагивая от музыки и звонков, невесть откуда раздающихся, и ловя на себе удивленные взгляды, он прошелся до какой-то лавки. В ней пара баб и торговка, занятые оживленной беседой, даже не обратили на нового посетителя никакого внимания.  Скарон встал рядом и, делая вид, что разглядывает товар, прислушался к разговору. Но, увы, речь людей, как и в первый раз, оказалась совершенно не знакома.



Удрученный, он вернулся обратно, и дома его ждал еще один неприятный сюрприз – в башне обнаружились следы пребывания незваных гостей. И не местных жителей – тех бы защитный купол не пустил.


Маг вспомнил о странном треске. Вероятно, кто-то проник в кокон в тот момент, когда он выходил, и, возможно, то были лазутчики Керкина. И, если непрошенные гости еще не покинули пространство, это означало, что его тайные планы стали известны. А это было хуже всего.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/07/2534