Общество орехов 17 глава

Ольга Лещинска
17

Шёл день за днём, и гости города У. всё сильнее ощущали потребность найти какую-нибудь работу, потому что деньги мало-помалу иссякали. Им даже приходилось теперь ограничиваться в покупке орехов, что очень расстраивало друзей, потому что они привыкли не отказывать себе в этом кушанье. И вот однажды за ужином Гога как бы невзначай обронил фразу, что его знакомому нужен шофёр. На следующий день мистер Джонс собрался куда-то рано и вскоре вернулся.
– Где ты был? – спросила Линда.
– Я купил права.
– Мистер Джонс, да ты в своём уме? На тебя странно действует другой город. По-моему, ты становишься всё более и более… – но Линда прикусила губу, не желая оскорблять бывшего начальника.
– Да пить он стал, вот что! – откликнулась дама Бумагова. – Грузины его… приобщают… – тихо прибавила она.
– Вы ничего не понимаете! – снова заговорил мистер Джонс. – Я же буду шофёром! Вы сами каждый день твердите, что нам деньги нужны.
– Да деньги-то деньги, но как ты будешь водить, если города не знаешь? – произнёс Джеймс Кукинг, обнимая Линду.
– Ничего, карту куплю.
– Вот эт правильно! Молодца! – воскликнул Давид.
– Мистер Джонс, а ты умеешь водить? – спросил Валёк.
– Ну ещё бы! В детстве папа давал мне порулить.
– Хорощий у тебя папа! За папа! – и Сосо чокнулся с мистером Джонсом бокалом вина.
– Воспоминания детства и попытка спроецировать их на нынешнюю реальность! – торжественно произнёс Фрейдист. – Как очевидно, насколько это по Фрейду!
– Кстати, господа, мы всё время забываем главную цель нашего приезда, – сказал Валёк. – Мы должны искать Тобби.
– Опять этот Тобби! – дама Бумагова безысходно отложила вилку.
– Дорогая, но мы же приехали именно для этого.
– Не ругайтесь, милки, – улыбнулся Гога.
– Когда же вы меня познакомите с вашим приятелем? – спросил мистер Джонс.
– Сию минуту! – грузины встали из-за стола и пошли к двери, а мистер Джонс последовал за ними. Они куда-то ушли.
– Неужели он правда станет… шофёром? – испуганно заговорила дама Бумагова.
– Боюсь, что да, – ответил Фрейдист. – Если мистеру Джонсу что-то пришло в голову, он уже не успокоится, пока не сделает это. Впрочем, вам незачем пугаться, господа. Я уверен, что его в первый же день уволят.
– Значит, мы опять останемся без денег, – вздохнул Джеймс Кукинг.
– Мы тоже должны искать работу, – произнесла Линда.
– Только для начала давайте расклеим фотографии Тобби по городу и подпишем, что ищем его, – предложил Валёк.
– Милый, а где мы возьмём его… фотографии? Мы же их не взяли с собой.
– Не беда. У меня есть одна, надо будет отсканировать, – и Валёк достал из своей сумки фото Тобби портретного плана, чуть вполоборота, и с такими же растрёпанными усами и бакенбардами и безумным взглядом, как и в жизни.
– Так! Откуда у тебя… ЭТО? – дама Бумагова резко развернулась к Вальку.
– Видишь, дорогая, я всё предусмотрел.
– Ничего ты не предусмотрел! Ты просто таскаешь в сумке… ЭТО!
Фрейдист восхищённо наблюдал эту сцену и качал головой. Дама Бумагова резко отвернулась от Валька, подпёрла щёки кулаками и сидела, вся насупившись.
– Дорогая… – тихо произнёс Валёк, не зная, как к ней подступиться, ведь дама Бумагова обиделась не на шутку. – Тук-тук, к вам можно? – с улыбкой спросил он, слегка постучав пальцем по её плечу, а другой рукой нежно обняв обиженную женщину, которая тут же стремительно развернулась и бросилась в его объятия.
– По Фрейду, по Фрейду… – торжествующе улыбался Фрейдист.
Через какое-то время пришёл мистер Джонс.
– Ну что, всё хорошо! – с радостно-глупым видом сообщил он. –  Я теперь водитель.
– Умоляю тебя, не пей, когда будешь садиться за руль, – попросила Линда.
– Нашла, кого учить, – обиженно произнёс «шофёр». – Она будет учить самого… она будет учить самого… она будет учить самого… мистера Джонса! В общем, завтра у меня первый рабочий день.
Остальные члены общества только развели руками, видя, что их друг не отступится от своей задумки, и решили на следующий день и сами подыскивать себе места. А вечером отправились гулять по городу, а заодно и наклеили на дома и столбы размноженные фотографии Тобби, оставив свои телефоны и подписав, что особой приметой пропавшего является рычание.