Общество орехов 9 глава

Ольга Лещинска
9

В один из дней после возвращения Валька и Эммы в зале включился телевизор, и председатель, как всегда с затемнённым лицом,  обратился ко всем:
– Господа, как известно, из нашего общества выбыли коварный Тобби и его друг Майкл Кротов.
– Подхалим, я бы сказала, а не друг, – заметила дама Бумагова.
– Можно и так сказать, – согласился председатель. – Так вот, не думайте, что эти два злодея так просто взяли и ушли. Что-то мне подсказывает, что они ещё вернутся, чтобы мстить.
– Только за что мстить – непонятно, – пробормотал Джеймс Кукинг.
– Это другой вопрос, – вновь откликнулся председатель. – Тобби не нужен даже повод для мести. Тобби готов мстить просто так. Таков уж он. Так что мы все должны быть начеку.
Тем временем Тобби у себя в квартире снял телефонную трубку, чтобы позвонить, и стал набирать цифры, приговаривая:
– Сейчас я буду говорить с самим… сейчас я буду говорить с самим… сейчас я буду говорить с самим… Майклом Кротовым!
– Алло! – поднял трубку Майкл.
– Тобби!
– А, Тобби! Ну, какой у нас сегодня план действий?
– Ночью, когда все разойдутся по домам, мы возьмём приставную лестницу, заберёмся по ней на второй этаж, влезем в окно и утащим у них все орехи, чтобы завтра им нечего было… чтобы им завтра нечего было… чтобы им завтра нечего было… грызть!
– А как мы влезем? Они же запирают окна, когда расходятся.
– А линейка на что?
– Линейка?
– Да! Мы её всунем между рамой и стеклопакетом, чтобы достать до защёлки. Потом подцепим её – и все, окно открыто.
– Тобби, откуда у тебя такие познания?
– Знай наших!
– Ну всё-таки?
– Меня папа в детстве научил, когда я ключ оставил в квартире, сам вышел на улицу, а дверь захлопнулась от ветра.
– Ну у тебя папа! Молодец! Что бы мы без него делали…
–То-то!
Едва дождавшись, когда наступила ночь, Тобби с Майклом взяли приставную лестницу, подошли с ней к жёлтому зданию и осторожно установили на уровне окна, ведущего в зал. Тобби полез первым, а Майкл держал лестницу. Добравшись доверху, лохмач поковырялся пару минут и легко открыл окно. Он договорился с другом, что выглянет из окна и будет держать лестницу сверху, чтобы Майкл так же безопасно добрался до зала. Но шмыгнув в окно, Тобби так и не выглядывал. Минута шла за минутой, а лохматая голова всё не появлялась. Майкл нервно постукивал носком ботинка о край тротуара. Он не знал, что едва Тобби оказался в зале, как какой-то человек накинул на него верёвки, связал, вставил в рот кляп, посадил на стул, а сверху ещё и набросил на него мешок наподобие тех, в которых продают картошку. Только на мешке крупными буквами виднелась красноречивая надпись «Орехи». Тобби не знал, что председатель не только  дни, но и ночи проводит у себя в кабинете и следит за происходящим по видеосвязи, а когда засыпает, включает специальное оборудование, чтобы поступали звуковые сигналы, если кто-то проникает в здание. Итак, председатель совершил вышеописанные действия и снова удалился в свой кабинет досматривать сны. Лица его Тобби не увидел, ведь не успел зажечь свет в зале.
На следующее утро один за другим стали приходить участники общества. Тобби повезло, что это было субботнее утро, иначе ему пришлось бы ждать до вечера, когда у любителей орехов закончится рабочий день. Первым пришёл Джеймс Кукинг.
– Мамочки, что это? – он подбежал к стулу и пару секунд смотрел на храпящий раздувающийся мешок с надписью «Орехи». Вдруг включился телевизор.
– Спокойствие, Джеймс, только спокойствие, – сказал председатель. – В мешке Тобби.
– Тобби?!!
– Я же говорил, что он нас так просто не оставит. Он проник сюда ночью.
– Так я вызову полицию?
– Ни в коем случае! Остальные члены тоже должны видеть ЭТО.
И вот, когда все были в сборе, Джеймс подошёл к мешку, который и не думал просыпаться, и торжественно объявил:
– Господа, Тобби! – с этими словами он сорвал мешок, и перед изумлённой публикой предстала небезызвестная личность, вся в верёвках и с кляпом во рту. Все ахнули, а Тобби проснулся и с рыком замычал.
Телевизор снова включился, и председатель объявил:
– Вот теперь можно сдать его в полицию.
– А как он сюда проник? – спросила Линда.
– Видимо, его в школе научили пользоваться линейкой, – с лёгкой иронией ответил председатель. – Звоните в полицию.
– Может, не надо? – осторожно произнёс Валёк.
– Ты что? – с глупым видом начал возмущаться мистер Джонс. – Он же не даст нам спокойно орехи есть! Ты этого хочешь, да, Валёк?
– Я просто хочу, чтобы было сохранено его человеческое достоинство, потому что каким бы он ни был, он человек.
Дама Бумагова ревниво покосилась на мужа.
– Я тебе покажу… человеческое достоинство!
– Жёнушка…
– Да ты спишь и видишь этого твоего Тобби!
– И заметьте, господа, – вновь обратился ко всем председатель, – это только один Тобби пока. А ведь остаётся ещё и Майкл Кротов.
– Ну Майкл более безобидный, а главное, более… а главное, более… а главное, более… глупый, – усмехнулась дама Бумагова.
Джеймс Кукинг позвонил в полицию, и Тобби поместили на несколько суток в обезьянник вместе с другими хулиганами.