Жемч. Ожер. Гл. 12 2012 г. Часть 12 Мы и Правнук

Дудко 3
 ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

 Глава 12 – ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2012 год

 ЧАСТЬ 12  МЫ  И  ПРАВНУК


31 июля.

Через месяц, Илья пойдёт в детский сад. Начнётся куча проблем, хотя их хватает и сейчас. А события у нас следующие.

Саша и Стэлла уехали на рыбалку, на Белое море. Они устали от всего, особенно Стэлла. Когда дома мы – старики и Саша со Стэллой, Илья признаёт только Стэллу. Он ходит за ней хвостиком.

Поскольку она сидит долго  ночью в интернете (говорит – работает), она поздно ложится спать. Утром, когда Илья просыпается, она спускается с ним на кухню,  и кормит его завтраком. В это время прихожу я, чтобы дать ей ещё поспать. Илья, в игровой комнате сидит со мной некоторое время, потом бежит наверх, и теребит свою любимую БАБУ – МАМУ. И так целый день.

Поэтому их поездка на Белое море – своеобразный отпуск, дающий возможность отдохнуть от всех нас.

Саша тоже устал. Как он говорит – ему надоело – «это общежитие»….

Поскольку Люда с Сашей разошлись, встал вопрос – как будут организованы встречи Ильи с отцом. Сначала Тёма приезжал к нам на дачу на выходные. Вечером, в пятницу, он занимался с Ильёй, а в субботу, он, как и Люда – отсыпался. Потом, правда, опять гулял, и играл с Ильёй. Илья его не просто любит, а обожает. Нужно просто увидеть, как Илья, забравшись к нему на руки, обвивает ручонками отца за шею, и прижимается к нему, и целует, и в глаза заглядывает, как бы говоря – ну, не уезжай от меня…

Короче говоря, на выходные в доме собирается вся орава – шестеро взрослых, Илья и собаки. На всех надо приготовить: завтрак, обед и ужин, перемыть кучу посуды, уж не говоря  о том, что заранее нужно запастись массой продуктов.
Трудности ещё и в том, что ни Тёма, ни Люда, не принимают участия ни в каких хозяйственных делах. Если они отдельно позавтракали – на столе так и стоит грязная посуда, пока Стэлла её не помоет…

От меня помощи в эти прошедшие месяцы тоже было мало. У меня с января по май болели руки. Обострился псориаз, о котором я уже не вспоминала много лет. Думаю, что его спровоцировал очередное осложнение по вине диабета. У меня (как сказала врач), началось усыхание мышечной массы на кончиках пальцев рук. Под кожей образуется пустота. Кожа ничем не подпитывается внутри, и засыхает. Образуются корочки, которые потом трескаются, и кровоточат. Чего только я не перепробовала: различные примочки, мази, кремы, - ничего не помогало.

И вот, по настоянию Олега, я начала пить французские коктейли, в состав которых входят: 12 различных витаминов и 13 разных минералов. Олег говорил, что у них на конференциях, где он периодически бывает, многие выступают, и рассказывают о положительном влиянии на здоровье этого ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ.  Так вот, одна женщина рассказала, что, у её дочери, тоже на почве диабета были трещины на руках. После того, как она перешла на приём французских коктейлей, у неё руки прошли…
суть в том, что в одной порции этого французского коктейля содержится полный комплект витаминов и минералов, необходимых   человеку в сутки для здорового образа жизни.

С начала я не замечала изменений. Начала пить коктейли по вечерам, с 26 мая. И вот, к концу июня трещины на пальчиках пропали. Чувствительность пальцев до конца ещё не восстановилась, но я, сразу же, начала помогать Стэлле в готовке и мытье посуды.

В общем, всё это рассказывая, я хочу показать, как Стэлла устала от всех этих нагрузок. А Саша и вовсе надулся - никакой личной свободы. Они со Стэллой спят голыми. В туалет ночью выбегают не одеваясь. А там неожиданно можно встретиться с Тёмой или Людой. Не будем говорить уже о сексе…  Стэлле ничего не оставалось, как заявить Тёме и Люде, чтобы они забирали ребёнка на выходные, и дали возможность им отдохнуть – «должна же быть у нас личная жизнь!». И, в общем-то, она права…

Пару раз Тёма забирал Илью к себе домой. Но там его мама Таня, видимо, тоже не готова каждый раз посвящать свои выходные дни внуку.

Один раз Тёма возил Илью на их семейную дачу. Но там - нет ни газа, ни горячей воды. Поэтому Илья там доставляет дополнительные трудности. Хотя, как они говорят – ведёт он там себя безукоризненно…

Так уж совпало, что наши рыбаки уехали 24-го июля, в субботу, а в среду, 28-го Тёма улетел в отпуск, в Грецию.

После отъезда рыбаков,  Люда, и Тёма пробыли у нас три дня, до отъезда Тёмы.

Они, действительно занимались Ильёй. Но я должна была - готовить.

В субботу я наварила кастрюлю борща, и мыла, естественно посуду.

А в воскресенье – утром напекла гору блинов, а к ужину - готовила домашний фарш, и жарила котлеты с молодым картофелем.

Потом Люда  пробыла у нас ещё три дня, периодически уезжая в Москву. Один раз -   забирала документы со старой работы. Второй раз – сдавала документы на новое место работы.

В этот раз я приготовила овощное рагу. Благо заранее накупила фруктов и овощей. Рагу вышло вкусное. Туда вошли: лук, морковка, баклажаны, кабачки, свежие  перчики и молодая капуста – сплошные витамины.  Люда поела, а Илья не прикоснулся.

Ещё до отъезда Стэллы, Люда, наконец, спустя три декретных года, начала подыскивать себе новое место. Несколько раз ездила на собеседования. И, вот наконец, ей предложили работу в коммерческой поликлинике ЛИТФОНДА. Должность – менеджер, помощник ассистента. Работа связана со знанием компьютера, и заключается в создании рекламы для интернета по тематике организации. Я спросила – «оклад – 30 тысяч рублей?». Она ответила – «А что ты хочешь? После трёх лет декретного отпуска».

Ну, слава богу, вроде бы, работа творческая, может быть, это будет началом её нового пути.

Но самым неожиданном  для нас с Витей, было, когда Люда объявила, что с понедельника – 30-го июля она выходит на работу. А в Москву уедет уже 29-го, чтобы подготовиться к первому рабочему дню. Кроме того, её подружка – Рамина выходит замуж. И, в субботу – 3 августа она устраивает девичник, на котором Люда обязана быть. А после девичника и бессонной ночи, она за руль не сядет. Поэтому, до приезда родителей с рыбалки, мы с дедом остаёмся с Ильёй в одиночестве на 8 дней.

Стэлла, уезжая, сказала, что, в крайнем случае, мы можем обращаться к их друзьям, которые живут недалеко от нас. Наташа сразу же поможет. Но, уезжая впопыхах, она нам не оставила их телефон.

Раньше мы планировали, что к нам привезут мою сестрёнку Милочку. Ей 71 год, и ходит она с трудом – болят суставы. Но, в последний (и единственный) приезд к нам на дачу, она упала с лестницы, испугавшись нашей собаки – МАНИ. При падении она сильно ушибла ногу в месте недавнего перелома. Нога опухла. Ходить не может. А как было бы хорошо: Милочка, сидя, рассказывала бы Илье сказки и всякие забавные истории, я бы готовила вкусные обеды, Витя продолжал бы заниматься огурчиками в теплице. Но эта идиллия была только в мечтах.

Итак, начиная с отъезда Люды, мы остались одни.

И, вот, наконец, считаем дни до приезда наших рыбачков.

Сегодня – вторник, - третий день мы одни с Ильёй.

Вообще-то трудновато. Стоит жара – самые жаркие дни этого лета – 34 градуса. Хотя я и стараюсь готовить каждый день, но аппетит в жару у всех плохой.

В первый день – варили пельмени со сметаной. У нас было очаковское пиво, выпили по половине кружки. К пиву съели по кусочку селёдки. В результате – и у меня и у Вити расстроились желудки. Вите не помог даже имодиум… Всё нормализовалось только на следующий день.

Готовить не хотелось. Сварила вареники с вишней от Палыча. Илья съел 4 вареника. Разрезала ему на половинки (в каждой по вишенке), сверху – сметанка и сахарный песочек. Фрукты ест плохо. «Много» пьёт йогуртов. «Много» - это значит – открывает бутылочку, выпивает половину, а остальное потихоньку ищет – куда вылить: в машинки вместо бензина, в раковину, или просто во двор на камни, или выливает на стол, и по нему гоняет машинки, размазывая содержимое по всей свободной поверхности стола.

Перед отъездом Люды, приезжал Олег. По моей просьбе мы съездили в магазин, и я постаралась закупить всяких продуктов, в том числе и соки. Вот соки Илья пьёт хорошо…

В тот вечер, когда Люда от нас уезжала, Илья каким-то третьим чувством понял, что мать уедет, когда он уснёт. Люда забежала к нам, сказала, что она его уложила, и он засыпает…Уехала…Виктор закрыл ворота, и вдруг бежит с криком – «Мама! Мама!» - малыш, раздетый, босиком. Затем последовала истерика. Мы его не могли даже насильно затянуть в дом. Позвонили Люде. Она вернулась. Оказалось, он в подгузнички наложил каку, поэтому сразу не заснул. А, услышав звук уезжающей машины, понял, что уезжает мама…

Люда объяснила Илье, что ей надо на работу. Подмыла его, уложила, уговорила. И он сам её отпустил, сказав – «Пока, пока!».

Кстати, последнее время он родителей отпускает, если они вот так по-хорошему с ним договариваются.

Он всё время отказывается от супов. А остальная пища, кроме каши утром, получается – питание всухомятку: маленькие бутербродики с маслом и колбаской, сосиски, яички, печенье, творожки, и различные йогурты.

В результате – запоры. Когда мы остались с ним одни, нам очень трудно было его уложить спать, потому что и в первый и во второй день он перед сном старательно тужился, прыгал, ходил, приседал… И говорил – «никак!». Ничего не получалось. И мы не знали – чем ему помочь. На третий день, вечером, когда он от бессилия, измучившись, задремал, я сонному ему вставила свечку. Через полчаса он проснулся. Получилось. Стараемся давать ему больше слабящих фруктов. Но всё равно иногда дня по два стула нет. И не кефиры, ни йогурты не помогают…

Обожает мороженое. В морозилке у нас всегда лежат брикеты пломбира, который почему-то называется – «48 копеек». Наверное, это название взято в честь пломбира, который выпускали в совковые времена, и стоил он, действительно, 48 копеек. Мы, после обеда, на сладкое, достаём брикет пломбира, и режем на 4 части. Илюша следит за моими действиями. Я говорю – «Этот кусочек – ИЛЮШЕ, этот – дедушке, этот – бабушке, а этот – маме».  Илюша быстро съедает свою порцию, а потом требуем – «А маме!». Это означает, что поскольку мамы нет, он вправе съесть мамину порцию… А недавно, он не доел ложечку мороженого. Я поставила блюдечко в морозильник. Я думала, он об этом забыл. А он вечером спрашивает меня – «где мами?» Достаю. Удивился, что мало. Требует ещё. Я говорю – «больше нет, ты мамино мороженое съел уже». Подводит меня к морозильнику, открывает, и показывает на полочку, где лежат брикеты. И говорит – « Ам мами». Это значит – Ам – там в следующем брикете есть ещё мамина порция. Пришлось выдать внеочередной кусочек…

Он до сих по почти не говорит. Хотя отдельные слова употребляет. Говорит – иди, идём, ам (там), туда, ам-ам (кушать).

Вместо буквы – Д, употребляет букву – Г. «Не дам» - звучит, как – «Не гам». Вместо – ДА, говорил долго – ГА. Но вот недавно начал говорить – «Да», но не всегда. Чередует – «Га» с – «Да».

Несколько слов придумал сам. Я уже упоминала, что почему-то САШУ он называет – «ВАЙЯ». Олег (мой сын), уезжая в отпуск, оставил нам собачку – йоркширского той-терьера. Зовут ДАНОЙ, как и нашу лабродориху. Ей недавно сделали операцию – вырезали матку (был рак). Вдоль животика – тоненький аккуратный шрам. Илюше объяснили, что у собачки здесь болело (было БО-БО).
Из двух слов: БО-БО и СОБАКА, он составил имя собачке – БОБОКА.

Не знаем, из каких слов он составил слово – БУНЁ, но так он называет своё любимое одеяльце, которое часто таскает на себе и в доме и на улице, натягивая на голову. Любит сосать небольшой шелковый ярлычок, пришитый к одеяльцу.
 
Часто сосёт большой палец руки. Сосок он не сосал. А почему палец сосёт – не знаю. Бутылочки с сосками давно не употребляем. Йогурт пьёт из бутылочек, в которых он продаётся. Соки пьёт из чашек или стаканчиков. Кушает из своих тарелочек, прекрасно владея вилкой и ложками. Правда, иногда держит их левой рукой. Поправляем. Порой любит что-нибудь с тарелки брать руками.

Интересная привычка. Кушая, кусочками еды набивает полностью рот, а потом только начинает пережевывать. Это пошло с тех пор, когда рядом с ним сидит МАНЯ, и ждёт своего кусочка. Он часто её подкармливает всем, что ест сам. Но, если он сам голодный, он набивает себе рот, чтобы МАНЯ не отняла у него лакомый кусочек. Так это вошло в привычку. Ну, что ж! Говорят – большому куску рот радуется…

Наполнили круглый детский бассейн водой. Она к полдню нагревалась. В первый раз Илья с удовольствием сидел в воде по пояс, и играл катерочками и машинками. На следующий день мы налили воды по грудь. Он почему-то не захотел сесть на дно бассейна. Зато ложился на борт бассейна и шлёпал ногами по воде так, что брызги летели далеко во все стороны. Он смеялся от восторга…

В общем, вел себя Илья все дни, которые провёл только со мной и Виктором нормально.

Прадед расслабился, и в последний день, накануне приезда всех из отпусков, утром, решил прогуляться с собаками и Ильёй. Маня на поводке, Дана – вперевалочку, Илья впереди. Дошли до леса. До этих пор Илья шел нормально, не отдаляясь от деда. А с этого места, МАНЯ вырвала из рук поводок, и помчалась вперёд, Илья скинул на дороге шлёпки и побежал за Маней. Дед побежал за ними… Когда добежал до водохранилища, у деда стали ватными ноги.

Маня не стала купаться, потому что запуталась в поводке. Виктор взял поводок в одну руку, Илью тоже схватил другой рукой, и силой поволок обратно. Когда вышли на прямую дорогу, увидели, как какая-то полная женщина подняла с земли Илюшкины шлёпанцы, и быстро поспешила с ними удалиться. Дед не в состоянии был ещё и за ней бежать…

Я, когда гуляки долго не возвращались, вышла их встречать. Дед, вернувшись, бухнулся на свою постель, и в этот день у него шалило сердце, и не слушались ноги.

Наши рыбаки приехали на день раньше. Саша проехал практически без остановки 2 тысячи км. где-то за 30 часов. Останавливались только на заправках. Быстрее ехать он не мог, так как везли катер на прицепе.

Вот так мы выдержали экзамен – без чьей-то помощи - 7 суток с ИЛЬЁЙ…