Элементарно и Раша Тудей

Пюрвя Мендяев
Не знаю, чем завершился громкий скандал с тем, что канал РТ в США захотели сделать иностранным агентом. Насколько я понял из объяснений в разных СМИ, Раша Тудей зарегистрировалась в США, как американская компания с аббревиатурой РТ, и начала там вещать точно так же, как принято теперь на российском телевидении, то есть собирать людей в студии типа Делягина и Старикова и хаять Америку. И всё это, не как официальный российский правительственный канал, а как вроде независимый американский телевизионный проект без всяких указаний на Россию, на то, что канал представляет правительство РФ. В США со всего этого охренели и решили присвоить РТ статус иностранного агента. То есть канал теперь должен сообщать, что он представляет интересы правительства РФ.

Я собственно не против того, что РФ ведет свою пропаганду в США. Наглость второе счастье. Зарегистрировать российский правительственный канал, как американскую компанию и вести напрямую пропагандистскую работу, как чисто американский канал, это дерзкое и смелое предприятие. У нас в российских СМИ иностранцев не так давно повыкидывали из учредителей в связи с требованием законодательства. А тут просто пропагандистский телеканал зарегистрировался и пошел входить в кабельные сети США. Демократия и толерастия америкосов точно погубит. Но, не смотря на свою крайнюю толерастию, америкосы решили подло от толерастии немного на время отказаться и показать свою нетолерастию на канале РТ. Меня просто порадовала  реакция наших журналистов, которые возмущались тем, что РТ заставляют стать иностранным агентом, а Би Би Си или Дольче Вель нет. Понятно, что они нас держат за болванов, которым в голову не придет, что иностранным компаниям не нужно регистрироваться, как иностранным агентам. Той же Раше Тудей, российской компании нет необходимости регистрироваться, как иностранный агент в США, ибо такой статус присваивается только отечественным компаниям.

Я к чему весь этот разговор завел. На эти длинные выходные просмотрел несколько серий детективного сериала «Элементарно». Возможно, что я ошибаюсь. Но, похоже – спонсорами и заказчиками этого зрелища были товарищи из Китая. Одна из главных героинь – китаянка Люси Лю, она играет Джоан Ватсон. Китайская тема то и дело возникает по ходу фильма. Китайцы не идеализируются, но они подаются людьми разумными, склонными к компромиссу, вменяемыми. Очень тонкая промывка мозгов – супер символ западной культуры Шерлок Холмс соединяется с китайским женским началом. Вдвоем, объединив свои силы, они легко побеждают всех врагов. Холмс обучает Джоан всем премудростям ремесла, и она со временем становится таким же супер сыщиком и героем, как сам великий Шерлок. Они не любовники, они не родственники, но они самые близкие друзья. Это немножко другое. Это не шоу, в котором на канале, который притворяется американским, местные маргиналы клянут Америку, это не прямое пропагандистское воздействие. Эти вещи достаточно тонкие. Они требуют другого понимания.