Краткая биография

Анатолий Бесперстых
БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  в 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 19 стихотворных сборников: "Пешком по Ноябрю", "В ожидании рассвета", "Межсезонье", "Русские триолеты", "Второе дыхание", "Пушкину посвящается", "Венок сонетов" и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. С 1964 г. собирал коллекцию литературных цитат (эпитеты, фразеологизмы, афоризмы, пословицы) из произведений русских и советских писателей. Эта картотека насчитывала более 250000 карточек из более чем 10 тысяч книг (в том числе более 2000 русских поэтов). Это послужило основным материалом для создания словарей русских писателей и тематических словарей. За полвека творческой деятельности Анатолия Бесперстых в издательствах  Союзного государства вышло 26 словарей: эпитетов Лермонтова, Есенина, Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, И. Григорьева, Н. Чергинца и др.; афоризмов Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева; словарь русских пословиц «Мудрость наших предков», «Словарь рифм И. Григорьева», тематические словари. Живёт  в г. Новополоцке (Беларусь). Член Союза писателей России,  СП Союзного государства и Белорусского литературного союза.