Детство

Рада Незабудкина
Посвящается Сергею С.

Есть в России город. Принадлежит он к разряду тех городов, в которых все друг друга знают. Городок небольшой, но уютный, утопающий в зелени. Я уверена, что увидев этот город, вы сразу сказали бы, что он русский: есть здесь и белокаменная церковь, и крепости, которые остались с незапамятных времён...  А главное - есть здесь русский дух. Душа есть здесь.

Вот в этом городе и живёт человек, о котором я хочу рассказать.
Мальчика зовут Серёженькой. Ему пять лет. У него симпатичное пухлое личико, на котором выделяются голубые глаза. Волосы у мальчугана тёмные, непослушные. Да и сам он не всегда бывал послушным.

Была у Серёженьки игрушка. Чебурашка. Небольшого размера, но тогда она (игрушка) казалась ему большой. Оранжевого цвета, пластмассовый, Чебурашка часто смотрел на мальчика грустными чёрными глазами. И если малыш вёл себя нехорошо, то игрушка будто глядела на него с укором.

Мальчика зовут Серёжей. Ему 12. Недавно он подрался с соседским мальчишкой, Гришкой. А ещё не сделал уроки на завтра. Время - вечер. В замочной скважине повернулся ключ - мама пришла. После ужина она заглянула к нему в комнату:
-Ты сделал уроки?
-Да, - не моргнув глазом, соврал Серёжа.
Она вышла, а его взгляд случайно упал на полку, висящую на стене, где за стеклом стоял Чебурашка и снова смотрел на него, будто укоряя.
-Ну и чего, Рыжий?

Парня зовут Серёгой. Ему 19 лет. У него день рождения. Он пригласил к себе одногруппников и просто друзей-товарищей. Отметили, видимо, хорошо. На утро никто ничего не помнил. Когда Серёга остался один на один с горой мусора и невымытой посуды, он по привычке кинул взгляд на полку, висящую на стене. Стекло было разбито, Чебурашки не было. Наверное, кто-то в разгаре гулянки постарался.

Мужчину зовут Сергеем. Ему 31 год. ни жены, ни детей. С мамой живёт. Ну не сложились у него тогда отношения. Однажды придя с работы, он обнаружил в комнате коробку.
-Мам! Что это?
-Тебе курьер принес.

Серёга открыл коробку. Там лежало что-то, завернутое в бумагу. Форма этого "что-то" напоминала ему... Серёжа аккуратно развернул бумагу. В руках он держал
своего Чебурашку. Игрушка все так же грустно смотрела на него, как и тогда, в детстве. Но сейчас это был не укор, а будто приветствие старого друга.

Серёженька поставил Чебурашку на полку. Там он поныне и стоит.