Праздник как испытание

Евгений Орлов 5
Посмотреть этот фильм меня подтолкнуло желание побольше узнать об образе жизни ортодоксальных соплеменников. Решение вопроса облегчалось наличием в фильме русского текста в субтитрах. После просмотра осталось в целом очень положительное впечатление.
Прежде всего впечатлила игра ведущих актёров. И Шули Ранд, и Михаль Бат-Шева Рэнд, исполняющая в фильме роль его жены Мали (каковой она является, кстати, и в жизни), показали высокое профессиональное мастерство. Чего стоит только хотя бы одна сцена его отчаяния и страдания, когда он узнал, что уничтожен драгоценный талисман, суливший надежду на счастье! На протяжении всего фильма артисту предстояло выразить разные психологические состояния своего героя. И он делал этот мастерски великолепно — порой одним лишь взглядом или едва уловимым выражением лица. Не забыть выражение глаз человека, испытывающего ненависть к тем, кто разрушил его семью, и нечеловеческим усилием сдержавшего себя от гнева. И чувствуешь, на какие страсти ещё способен этот человек, сумевший отречься от греховности и повернуть свою жизнь.
Актриса Михаль Бат-Шева Рэнд также умело создала образ покорной и любящей жены. Её Малка обаятельна и предстаёт перед нами как типично еврейская женщина с характерным темпераментом и несомненной верой в религиозные устои.
Нельзя не отметить игру двух артистов, игравших роли сбежавших уголовников — Шол Мизрахи и Илан Ганани. Исполняли свои роли они старательно, пытаясь передать колорит образов. Но, конечно, образы злодеев получились картинно-карикатурные. Возможно, не они тому причиной, а режиссёрский замысел. Возможно (и даже вероятнее всего), задачей картины было не создание реалистичных образов. Ну, в самом деле где вы видели, чтобы сбежавшие уголовники (которых Мали сгоряча даже называет убийцами) испугались бабы с шампуром и самая хулиганская выходка которых в том, что они в ортодоксальном районе устроили пикник с шашлыками? А увидев полицию, залезли под кровать? Где вы видели таких уголовников? Это просто школяры-шалопаи. Страшно даже представить, что сделали бы сбежавшие из тюрьмы голодные российские уголовники, оказавшись наедине с беззащитной женщиной. Уж точно не попросили бы денег на колбасу.
В следующий раз, когда израильские деятели киноискусства захотят правдиво передать на экране образы криминального мира, пусть съездят на годик в Россию для расширения кругозора.
Но этот фильм создавался не как отражение реальной действительности, создатели фильма не ставили целью в точности отобразить жизнь. Их задача была — донести идею. Идею о том, что расталкивать своих собратьев на жизненном пространстве — значит, сеять злобу. И потому мудрый ребе наставляет Мойше Беланге, как и всю свою паству, что злобу нельзя впускать в своё сердце, а надо смирять себя и верить, что будешь вознаграждён. Молиться, молиться и ждать, когда тебе дадут. И мы наверно никогда не узнаем, пришло ли оно, долгожданное, по воле свыше или по стечению обстоятельств. Но, как говорили древние, всё приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. Вот и Мойше: был нищим и бездетным, а просил, молился и ждал — и всё получил.