А завтра наверное выпадет снег

Вероника Невзорова
 - Не исчезайте, - крикнул он ей, - мне будет пусто без Вас!
Но, в последний раз качнув своим пламенем, Гордая Свеча в маленьком подсвечнике, еле слышно шептала:
- Какой Вы, однако, смешной… Я ведь только для Вас и горела…       

А в мире было всё,как прежде……снова осень с дождями. Снова,что то где то происходит…….Но это не его мир,он,как бы приложение к всеобщему миру,который стал чужд  и неприятен. Он чувствовал своё болезненное отторжение от этого мира,спеша в свой,такой тонкий и непрочный тоже.   Понимая всю ненужность свою в этом общем  мире,всё чаще вспоминал определение которым награждали таких,как он: “не от мира сего”.Но,что же могло  произойти такого,что за окнами его   мир стал холоден и так жесток,и не только к нему.  Прошло не так много времени с тех пор,как он почувствовал себя ненужным за пределами  своего внутреннего мира.А ведь он умел радоваться мелочам,громко смеяться и смешить сам,чувствовать свою нужность в жизни……жил ожиданиями встреч и праздников……..и любил   наверное тоже.А было ли это?………Кажется этого не было никогда……и он просто придумал прошлую жизнь.   А сегодня снова холодная осень  и краски его личного мира   теряют яркость и всё выглядит в каких то  определённых тонах.
Да нет,он не думает о смерти,он её уже не боится,ему приходилось её видеть много раз,но это было горе других,чужое горе.Его оплакивали друзья и родные,что то говорили хорошее об ушедших,заботились о памяти о них……..И он тоже думал,что те,кто умер,перешли в свой иной мир.   Но,он жив  сегодня и вчера,но мир его изменился……..Надежда?……..на что?…на чудо?……Но чудес не бывает,он знал точно. По крайней мере это,не его случай. Внешним миром правит  сила денег,связей и многое другое,на что раньше просто не обращал внимание. Он не видел раньше глаз больных людей,не задумывался о том,что они чувствуют в своей безысходности,когда  нет уже надежд,а они верят,что будет завтра……..а завтра есть не у всех.  Вот и у него в том мире  нет “завтра”……есть только “сегодня”…в его  внутреннем мире,чуждом тому,который за окном……А осень,всё продолжает плакать дождём…..видимо только она понимает его личный мир.Слова утешения теперь почти чужих,родных людей,они тоже из того мира,что за окном……….Он только улыбается слушая их,чтоб не огорчить людей  из не его мира…….Он любит их и понимает,что и они бессильны,продлить его “завтра”   А завтра возможно выпадет снег,мир за окном будет белым и пушистым,но только внешне……а его мир тоже белоснежный с перебинтованным стерильными бинтами сердцем.


 Когда было  уютно и тепло….
 Не стучала осень  в их окно.
И шёпотом  весенних  гроз
Белый ангел радость нёс.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,…………………………..               

Теперь все дни, как сочтены…
Цепочкой выстроились в ряд
Венки сплетают из листвы,
Прощально журавли трубят.

Стеклянных окон галерея,
Стен белых бесконечный тон…
И от дождей осень хмелея
Приватный обещает разговор…

Не отпустив глотка надежды
Не дарит солнца луч, тепло
Напомнит дни,что были прежде…
Всей обречённости назло…

И  рядом ангел злой и чёрный
Дни в этих стенах сторожит..
И убеждает  всё упорней…..
Надежда -  свечкою   горит…

Молитвы  серые,как будни
Обуглено взирают из углов…..
Свой приговор выносят судьи -
Тревожное молчание докторов.

И только лист кружась осенний
Прощаясь просится в окно
Он снова почкою весенней,
Сюда вернётся всё равно….

И в сны приходит  белый ангел
Роняя перья из крыла….
Но он сегодня здесь не главный -
Дежурит чёрный ангел у окна..

А завтра…..солнце и весна….

……………  Взывает белый ангел к небесам.


12.01.1971 - 20.10. 2018