Моя Россия - продолжение 20

Дастин Зевинд
Вот и прошли две недели ее испытательного срока. "Петровна", радивая помощница профессора Сперанского, научилась обработке перекисью водорода и правильной перевязке обширных, скальпированных и рваных ран, с легкостью опознавать требуемый хирургами операционный инструментарий, показав себя в любом поручаемом ей деле с лучшей стороны. Мало-помалу втянулась в коллектив тружеников и тружениц госпиталя, который продолжал выполнять ключевую роль в системе эвакуационного лечения раненых и больных красноармейцев…

По новому григорианскому календарю, введенному в РСФСР 31 января 1918 года, наступила весна. По старому же, юлианскому, и по погодному, все еще была очень холодная зима. 3 марта 1919 в ночные часы столбики термометров в Москве опустились до –28,1°С. Во многих старых домах полопались каким-то чудом работавшие самотеком водопроводные трубы. Поступающая по ним из Ростокинского акведука вода быстро замерзла, превратив неотапливаемые квартиры и парадные входы в ледяные катки. Сестры всю ночь кормили буржуйку остатками дров, хотя наводнение им не грозило. Эта напасть обошла их трехэтажное жилище только потому, что воду для питья и хозяйственных нужд местные жильцы брали в глубоком подвале полуразрушенной водокачки.


В первом месяце весны, в стенах старого Московского военного госпиталя, была открыта Государственная высшая медицинская школа для подготовки врачей. Марфа записалась слушателем вечерних теоретических курсов обучения младшего медперсонала. Все необходимые документы, в том числе и хлебные карточки ей были выданы. Но, в связи с ухудшевшейся продовольственной ситуацией в городе, норма суточного пайка была урезана вдвое. Питались с Аграфеной подсоленным грибным отваром и крошками суррогатного хлеба. Едва хватало сил добраться до работы и обратно, минимально необходимых организму калорий набрать было негде. В перерывах между операциями их поили морковным чаем без сахара, это усыпляло на некоторое время чувство голода, однако есть все равно хотелось и она часто убегала с медицинских курсов домой, где еще можно было себя чем-то утешить.

Накануне Международного женского праздника, в Москве, умерла от истощения 86-ти летняя дочь Пушкина, Мария Александровна Гартунг, так и не дождавшись необходимой помощи от правительства Страны Советов. Царь, Александр II, назначил ей пожизненную пенсию, 200 рублей в месяц, которую большевики отобрали… Собственной крыши над головой у нее не было и до самых последних дней жила у приютившей ее сестры своей бывшей горничной. Днем, изнеможенной тенью своего отца, она шла к памятнику великого русского поэта и в любую погоду сидела там до наступления темноты, 7 марта 1919 года ее сердце остановилось…


- Марфа Петровна, как у Вас обстоят дела на поприще фельдшерской науки?

- Хуже, чем хотелось бы, но идут… по-тихонечку…

- Что-то Вы печальны сегодня, голубушка, никак с обожателем своим поругались?..

- Да из моих "поклонников" только Вы, Дмитрий Антонович, и остались, остальных давно Бог прибрал…

- Ну, не грустите, душечка, все образумится… Я Вам вытребовал в профсовете материальную помощь, как студентке вечерних курсов, не бог весть какая, а все-таки поддержка Ваших устремлений к знаниям… Зайдете к Лидии Абрамовной сегодня или в понедельник. Завтра для Вас, женщин Хирургии, - выходной. Решайте свои насущные проблемы, но, со следующей недели, Вы, лично, - мой резервный ассистент… С наступающим! 

- Спасибо!

                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2017/11/10/1958