Подарок. Сон с продолжением

Ольга Рос
Организм наотрез отказывался просыпаться…
То есть, мозг осознавал, что есть «сон», а есть «реальность» и «окружающее пространство». И даже понимал, что в этом пространстве «что-то не так», но… открыть глаза и посмотреть на эту самую «реальность» не получалось.

Сделав усилие, он все же открыл глаза… мир начал неспешно приобретать привычные очертания. Наконец, ему удалось «вырваться из глубин сна» и «вернуться в реальность». «Что-то не так» стояло на задних лапках, положив передние на край постели, и то ли похрюкивало, то ли тихонько похрипывало…
Он сел на край кровати. Домашние мирно спали. Все. Кроме собаки.
«Что уже утро? Пора гулять?»

Он посмотрел на окно, затем потянулся к мобильнику… ночь в самом разгаре, - он проспал не более часа.
«Кажется, придется выводить собаку прямо сейчас…»
Пес, увидев, что он проснулся, отбежал на несколько шагов, остановился и посмотрел на хозяина, словно приглашая следовать за собой.
Он нехотя поднялся, сделал пару шагов… пес отбежал чуть дальше, но не к выходу, а в сторону кухни.
И тут он увидел неяркую полосу света из-под кухонной двери.
«Кажется, кто-то забыл выключить свет на кухне?»
Он подошел и открыл дверь…

На кухонном столе сидел маленький человечек с переливающимися серебристым светом крылышками и болтал босыми ножками…
«Хех… «сон с продолжением»… Давненько мне не снились «продолжения снов»… с самого детства!»
- Сам ты сон, - знакомый смех гостя прозвенел, как колокольчики, - вижу, узнал меня? Доброй ночи.
- Угу. Доброй. Какими судьбами? Опять по просьбе Хранителя?
- Ну, типа того, - гость подмигнул, - я и сам был не прочь с тобой повидаться, а тут как раз оказия вышла: Небесная канцелярия решила, что пора опять с тобой пообщаться. Ну, я и попросился. На правах старого знакомого. Все и согласились.
- Это еще зачем?
- Что «зачем»? Я хотел или Канцелярия прислала?
- Сам хотел зачем? Хотя, зачем это нужно Канцелярии тоже интересно.
- Сам хотел с днем рождения поздравить и похвалить: ты молодец, - использовал все возможности! А Канцелярия… они считают, что полностью использовал только две, а вот третья требует продолжения и дальнейшего развития.
- Хм. А они это о чем? Что за возможность-то? И что я должен сделать?
- А вот «о чем они», меня не проинформировали, и тебе разъяснять не уполномочили, - он подмигнул, - так что придется тебе и дальше самому с этим разбираться. Просили только передать, что тебе «еще есть куда расти» в этом направлении. Потому было решено срок ее (возможности этой) действия продлить. На полгода-год… как пойдет. Работай. А от себя добавлю: работай, конечно, в полную силу, но и отдыхать не забывай! И тоже «в полную силу» и с удовольствием.
- А как там мой Хранитель поживает?
- Хорошо поживает, устал только слегка. Потому и советую об отдыхе не забывать, – Ангел с удовольствием болтал босыми ножками и улыбался, - а согласись, прошедший год получился полным чудес и неожиданностей?
- Да уж, что было, то было. Но с твоим повторным появлением не многое сравнится.
- Кстати, о моем появлении: я тебя сейчас кое с кем познакомлю.
- С кем? В это-то время суток?
Ангел наклонился к тени от стола:
- Ты где? Выходи уже, хватит прятаться.

Тень пошевелилась и посмотрела на них с Ангелом большими глазами с кошачьими узкими зрачками:
- Ну? Туточки я, - отозвалось «мурчащим» голосом из темноты возле стола нечто лохматое размером с крупного кота.
«Откуда здесь кот?» - промелькнуло в голове. – «Главное, чтобы собака не увидела, а то ведь шум поднимет, разбудит всех!»
- Выходи, говорю, знакомить вас буду, - сказал Ангел.
Хозяин мурчащего голоса пододвинулся к столу и попал в кружок света от крылышек Ангела. Стало видно, что это никакой не кот, а маленький человечек, ростом с Ангела, только без крыльев и совсем не светящийся. Даже наоборот – тёмненький, будто все время в тени. На лице нового гостя красовалась бородёнка и усы, похожие на жесткую щетку, на голове - шапка-треух, одежда - красная рубаха в крупный белый горох, черная меховая жилетка, полосатые штаны и лапотки, - в  общем, ничего особенного, старичок как старичок, вот только… глазищи: яркие, будто в темноте светятся, да зрачки кошачьи!

- Знакомься: Домовой ваш. Теперь он будет следить, чтобы ты высыпался и Хранителю своему поспать давал.
 «Ничего ж себе, сны у меня: мало Ангела, так еще и Домовой!»:
- Домовой? «Нафаняааа!»
- Кузьмич я. Варфоломей Кузьмич. Но все по отчеству кличут. Я уж привык. А Нафанаилом дедушку моего зовут. Только он в деревне остался, в город не захотел перебираться. А ты его откуда знаешь?
- Эээм… Да я его не знаю. Мультик такой есть, про домовых. Там одного Кузей зовут, а второго Нафаней. – («интересно, а домовые про мультики-то знают?»)
- Знают, не переживай, - он и забыл, что Ангел слышит все его мысли, - ладно, пора мне. Ты если что, можешь его просить подсобить по хозяйству. Домовые, они знаешь какие хозяйственные? Недаром их второе название «хозяин». Кузьмич, если что, и по хозяйству поможет, и песенку усыпляющую споет… А еще он собак любит! В общем, дружите и помогайте друг другу. А мне пора. Хранитель в этот раз тебя чуть позже поздравит. Ему от тебя что-то передать?
- Поблагодари за поддержку и передай, что постараюсь не подкачать: «всегда и во всем использовать все возможности»!
- Передам! А теперь иди-ка ты спать, - не высыпаешься ведь уж который день. А мы тут с Кузьмичом еще парой слов перекинемся. Еще раз с днем рождения и добрых снов!

* * *

Утренняя прогулка с собакой началась с… большого черного кота в подъезде.
– Кузьмич, ты где? Кис-кис,  - раздался детский голосок откуда-то сверху. Огромный котище повернулся к ним вполоборота, покосился на обоих большим ярким глазом с узким зрачком, отвернулся и неспешно отправился в сторону детского голоска, всем видом показывая «мне некогда, я иду по своим делам».
«Глаза как у Домового… Или у Домового как у кота? Да, сны мои все причудливей», - подумал он и продолжил прогулку.

Следующие несколько дней выдались изрядно суетными, стало совсем не до размышлений о снах, и он забыл о нем…

Прошло недели три. Он вернулся со спектакля, поставил подаренные поклонниками пакеты на кухонный стол…

«Надо бы разобрать пакеты… нет, завтра, все завтра!»
Он уже собирался лечь спать, когда со стороны кухни раздался какой-то странный звук: что-то зашуршало, будто посыпалось и упало на пол. Он подошел и открыл дверь. Пакеты, которые он оставил на столе, упали и рассыпались. Он вошел и включил свет…

На полу посреди кухни лежал и смотрел на него большущими глазами с узкими зрачками… Домовёнок в красной с крупным белым горохом рубахе, черной меховой жилетке, полосатых штанах и лапотках! На его лице, будто щетка, топорщились усы и небольшая бороденка. Казалось, что сейчас он подмигнет и скажет что-нибудь своим мурчащим голосом…

Откуда-то издали раздался звук, похожий на перезвон колокольчиков…
Посреди кухни лежала выпавшая из подаренного пакета большая кукла-домовенок с маленькой открыткой в форме Ангела в руках…