Разведчик из Никополя

Галина Скакун
   Кулик Николай Алексеевич (1922 г.р.) родился в селе Никополь Полтавского района Омской области, окончил начальную школу в родном селе, семилетнюю – в соседнем селе Барвеновка.  Призван на службу в сентябре 1941 году. Член ВКП (б).

  Из документов ЦАМО.  Кулик Н. А.- сержант, командир отделения 409 отдельной разведывательной роты, ранее  награждён медалью «За отвагу» за поимку «языка». Был четырежды ранен.
 
  Приказ подразделения №37/н от 30.11.1943 издан 36 гв ск
  представляется к награждению Правительственной награды медалью   «За отвагу».
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: «Сержант Кулик Николай Алексеевич находится в 419 орр с декабря 1942 года. За это время товарищ Кулик проявил себя во всех операциях, в которых он участвовал,  грамотным, смелым, находчивым и решительным командиром.
 
  В ночь с 28 на 29 ноября 1942 года при выполнении боевого задания в районе деревни Кутки Меховского района Витебской области тов. Кулик показал исключительную смелость и умение управлять отделением в бою.
 
  Группа разведчиков, которыми командовал тов. Кулик, возвращаясь с выполнения боевого задания, наткнулась на засаду  противника. Несмотря на то, что противник напал неожиданно и имел превосходство в силах, тов. Кулик смело вступил в бой и повёл своё отделение в контратаку.
  В это время тов. Кулик был тяжело ранен.
   
  В результате контратаки противник был обращён в бегство, но наткнулся на другую группу разведчиков, которая взяла двух  пленных.

   Тов. Кулик достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.
  Командир 419 орр.  Чиннов.  29.11.1943 года.

  Кулик Николай Алексеевич вернулся домой, но в 1949 году умер от ран. Вечная помять герою.