Избранные мысли о Боге, 3

Виталий Альбертович Иванов
Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
________________________________________


Любая религия постепенно становится мертвой, если ей не прибавляют силу живые.

Каждый человек – частица Единого, и на своем месте – да, он Бог и Царь, но не надо всем миром.
У Бога нет одного «Я», оно распределено между многими!

А вас устраивает современное состояние православия? Церкви? Родины, наконец? Вы всем довольны? И ничего не хотите менять?
Или вы хотите менять других, а себя считаете идеалом?

Я никогда специально ничего не придумываю. Как правило, отвечаю на вопросы – чужие или свои. Ничего больше. История – скорее, коллективное творчество, устремлённое в прошлое.
Мне не интересно копаться в делах двух тысячелетней давности. Тем более что мы знаем о них лишь в виде мифов, которые переписывались тысячи раз, и что в них осталось фактического – никому не известно.
Намного продуктивнее создавать свои мифы, чем чужие без конца комментировать.
Вместо решения проблем современности - бесконечное фантазирование прошлого. Да, это имеет некоторое значение, но есть вещи поинтереснее! Например - будущее, создание Проекта «Вселенная», в котором – да, конечно, Христос останется… Но чтобы остались и мы, надо самим что-нибудь сделать, а не только рассуждать о великих героях, подвигах прошлого.

Книгу Бытия о сотворении мира я понимаю, скорее как закодированное послание к нам древнейших мудрецов о знаниях прошлых великих цивилизаций. Может быть, даже инопланетных. О сотворении мира… Знаниях, к которым последние столетия мы начинаем только лишь приближаться.

Православие поддерживаю. Однозначно! Вопрос только – как его понимать.
На мой взгляд, у каждого русского человека главное понимание – в сердце. Вне зависимости от любых догм, философских или религиозных.
Нас объединяет - Дух Русский. Всех, кто любит Россию – христиан, мусульман, язычников, атеистов…

Бог смотрит нашими глазами, слушает, ощущает всеми нашими органами чувств… И глаголет устами нашими. И потому мы все ответственны перед Ним. Он ждет нашего Чуда – продолженья Творения мира.

Каждый из нас – частица Единого, соответственно, - Бога. Надо только это осознавать и быть достойным. Самого лучшего!

Каждая частица имеет собственное значение и рождена для чего-то. Бог не имеет одного «Я», у Него множество маленьких и больших «я». А кроме того есть – Тело и Дух. И это все - неразрывно.

Бог един, но народы и люди видят разные Его лица. Не согласие с этим ведет к отрицанию мирового единства и многобожию. Что трудно увязать с логикой.
Да, нас много, но все мы – части Единого Бога.

Бог – это мы, все мировые «я», вместе со всем материальным и идеальным.
У Бога нет одного огромного «Я», оно распределено между всеми, разновеликими «я».

Не очень понимаю, почему вы берете на себя смелость отвечать за Господа Бога? Один, в одиночку! Нас, детей Его, - множество, и у каждого может быть свое мнение. С какой стати, вы узурпируете, присваиваете себе истину? Вы же ведь – не Христос и не Церковь. У вас есть свое мнение – слава Богу! Думаю только, оно не совсем ваше, но вычитанное и не правильно понятое, не выстраданное через себя.
Иисус Христос нигде не утверждал, что кто-то один, через 2000 лет после Него, будет обладать Истиной. Грех гордыни – один из вредных грехов, с которыми уважающий себя человек, верующий во Христа, должен бороться.
Смиритесь. И попробуйте прислушиваться к другим живым людям и понимать их. Нас, детей Его – миллиарды, и каждый в чем-нибудь прав!
Бога не может объять кто-то один. Каждый человек и народ видят Его по-своему. И отличия тут не надо стирать. Наоборот, Бог ждет все большего многообразия мира, разнообразия взглядов. Это и есть – познание, узнавание Его и себя.
У русского народа, наряду с остальными, совершенно естественны некоторые отличия, свой взгляд, своя сила и свое вИдение Единого!

Все мы части Единого, дети Его. Бог смотрит на мир нашими глазами, слушает, осязает – нашими органами ощущений. И говорит через нас!
Бог просыпается – в нас!
У Бога нет одного гипер «Я», мысли и действия Его распределены между всеми разновеликими «я», большими и малыми. Различна только степень осознавания.
Возможно, Христос больше других осознал Себя Его Сыном, неразрывной частью Единого, поэтому и обрел удивительные возможности.. или раскрыл их.
В осознании себя сыном Божьим, неразрывной частью Единого – истинная свобода. Космическое сознание – ответственность за все сущее, на Земле и на Небе… повсюду.

«Быть ближе к Богу» - означает быть ближе к истинному своему назначению.

«Огромное спасибо за блага во множественном числе и благословения, которые исходят от вас. Меньший благословляется большим.
Желаю вам ещё большего, ваш меньший, всегда лапоть.»
Каждое меньшее, когда оно органично, имеет в большем свое самостоятельное значение.
Гордыня является смертным грехом. И важно не то, что ты о себе хочешь думать, а то, что ты можешь сделать для Целого, Мира, Бога – исполняя свою великую Миссию необходимейшей части Единого!

Мы не боги – но части единого Бога. У Него нет одного единственного сверх «Я», «Эго» Его распределено между всеми. Что и нужно понять – всем. Причем, каждому - уникально.
Но в понимании этого вполне может и должно быть нечто общее, а именно – желание блага целому миру! Продолженье Творения… Которое может быть – бесконечным. Что зависит и от нас с вами!

Зачем вы сравниваете себя с Богом? Бог – Целое, мы же – части Его.
В мире все изменяется, рождается и умирает. Но вы же не будете ставить смерть Целого и смерть какой-то части, любой части Целого – на чаши весов?
Мораль – это отношения между частями. К Целому она имеет отношение опосредованное. А может быть, и вообще - никакого.
Да, еще смотря какая «мораль»…
Не Бог придумал «мораль», а люди – как некие правила общежития. Ничего более…

Вот, скажем, в развязывании войн, крови и ужасах, миллионах жертв – кто виноват, Бог или люди?
Почти все, что касается человека – зависит не от Бога, а от людей. Это люди выбирают средства достижения целей. А Бог только дает возможности и принимает или нет результаты.
Все что во благо Целому – благословенно! А если и не награждается соразмерно внешне - материально, поощряется внутренне - осознанием, что даже и через жертву свою ты принес пользу миру, послужил Богу.
Не так ли было с Христом? Бог не наградил его земными богатствами, умер он в страшных мучениях… Но разве не был Он любимейшим Сыном? Не осознавал этого? И вот стал образцом для многих людей всех поколений. Все хотят получить такую же внутреннюю награду от Бога.
_____________

«У целого немного больше времени, на несколько миллиардов лет всего лишь больше.»
Да, но за эти «несколько миллиардов лет» сущее меняет свое лицо бесчисленное количество раз. И срок человека здесь – несколько миллионов лет. В тысячу раз меньше! До нас было другое и после нас – произойдет нечто.
Вопрос в преемственности информации.

«К тому же по закону сохранения материи и энергии ни целое, ни его части не исчезнут бесследно. И в этом смысле смерти нет.»
Вот именно. Главное – сохранение и наследование важнейшей информации. Не произвольное изменение Целого, но развитие его с сохранением лучшего.

«не внешняя мораль делает нас людьми, а внутренняя нравственность»
Я об этом и говорю.

«Конечно Бог. Это же Он наделил людей такими природными качествами.»
Да, это Он наделил нас такими ужасными качествами, чтобы люди уничтожали друг друга, и лилась кровь рекой. Для чего? - Я это сказал. Для развития Целого.
Но! Есть путь без крови. Выбор за нами.

«Значит Боги это мы, а не Он, раз от Него не зависит то, что делает человек»
Мы – части единого Бога, органические Его составляющие.

«они все кричат, какой он был молодец, но никто из масс не собирается следовать его примеру нравственному.»
А вы не причисляете себя к «массам» и готовы следовать примеру Христа? Не заметно.

Гордыня – один из смертных грехов.
Кто вы такая, что б отделяться от «масс»? Подумайте! Однако же, и сливаться с ними не обязательно, безусловно. Надо просто быть человеком. Среди людей.
Именно это, думаю, и хотел Бог, и хочет от нас. Но почему-то большинству это сложно понять. И даже некоторым избранным.

«Просто быть Человеком - это сложно»
Любопытно, к кому вы относите лично себя.

«не путать с гордостью»
А есть чем гордиться? Впрочем, здесь я с вами согласен! Надо гордиться, начиная с того, что есть положительного. Хотя бы немножко…

«С избранными Бог разговаривает напрямую, неужели трудно это понять?»
Это надо знать каждому. Понимая, что и он тоже - Избранный. То есть - без слепой веры.

_____________

Бог един. Но у Него много лиц, каждый человек находит свое. А «дьяволу» люди приписывают всё, что не хотят отождествлять с Богом.
Действуя в соответствии с СОБСТВЕННЫМ пониманием, мы перестаем быть фигурками на доске и становимся не расходными слугами, а любимыми детьми Господа!

Лик Бога, которого создает и видит народ, и является его лицом собственным.

Бог ни в чем не нуждается. У Него все есть, было и будет.
Но один нюанс только. Бог создал человека для продолжения творения. В отличие от камней и бессознательной жизни человеку дан разум. Бог нас им наделил – для продолженья Творения. Мы все – дети Божьи. И когда исполняем эту заданную нам Богом функцию, - любимые дети.
У камней, мира неорганического – своя функция, у Природы – своя. И у человека – своя. И все задано Богом.
Все очень просто…
Если мы не будем исполнять своей человеческой функции продолжения Творения мира, - Бог нас накажет. Это естественно. Вплоть до полного уничтожения цивилизации - Апокалипсиса.
А вот камни – оставит… если они не перестанут исполнять должное.

В храме у Бога обогащаются пищей духовной.

Каждый идет, спотыкаясь и падая… Хорошо, если к Богу.

И последние могут стать первыми. Но только - не за чужой счет.

Строительство Бога никогда не заканчивается…
Он бесконечно строит Себя в мире, и это - ни Зло, ни Добро.. просто так есть.
А мы, дети Его, призваны - пробовать и различать…
И, случается, наши мечты и деяния совпадают с божественными - Замыслом, неизвестным даже Ему.

Что уж там отрицать… есть она, плоть. Слава Богу!

Это Бог дал нам плоть, и мы должны быть Ему благодарны… Он дал нам дух и наше «я». Не просто так дух, плоть и «я» - но вместе, не по раздельности. Значит, и должны быть они вместе.
Мы должны радовать не только плоть свою, но и дух. Не только дух, но и плоть.
Искренняя радость показывает правильность дел, верный путь нашего «я».

Поскольку Бог вездесущ и сотворил нас, по сути, мы – это Он, но не кто-то в отдельности, а все вместе.. и вместе со всем, что есть во Вселенной. Мы – дети Его, плоть от Плоти и дух от Духа Его.
У Бога нет одного «Я», оно распределено между всеми активными составляющими Единого.
И каждый прозревает и узнает Его в меру свою, человек и животное, камень… и даже атом.
Бог един, но каждый видит свое лицо Господа и по-своему исполняет дело Его.
Увы, не все верно несут свою миссию в мире, не находя и даже не стараясь найти собственную Мечту…

Самое страшное, когда человек теряет связь с Господом и уже не ощущает ни наказания, ни награды. Он проходит мимо всего лучшего в мире. И это вот - главное ему наказание.
А прощение… что ж, все мы из земли вышли, в нее и вернемся. Но одни имели душу и сердце, а другие отказались от них. И не видели… Бога. И не имели счастья знать и страдать за Него.

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.» (Рим.1:20)
Обратитесь, и услышаны будете. Вам ответит весь мир… Открытые сердце и разум вмещают в себя Вселенную и напрямую говорят с Господом.

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней… Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от Сияния Вашей Славы!

Материальная наша часть ограничена и конечна, но бесконечен наш дух, внутренний мир.
То же можно сказать и по отношенью к Вселенной. Просто она нас больше.. немножко. Материя в ней тоже часть бесконечного мира.
Идеальная вселенная (предполагаемая, та, которую допускает наше сознание) – бесконечна; материальная, известная нам – ограничена.
Так же и Бог – есть познанный и непознанный, за гранью познания, являющий собою неведомое…

Бог един. Мир един. Это одно и то же – Бог-Мир.
Но у Него нет единственного главного «Я», активность и воля распределены между многими, большими и малыми «я».
Множественность качеств (исчерпывающей информации) материального и идеального миров соразмеряется множественностью качеств активной инстанции, начиная от элементарных физических взаимодействий (ядерных, гравитационных) до отношений всех сущих «я» (от инфузории до человека).
И именно потому, что все мы – только части, органические части Единого, никто из нас не может быть Богом. И быть Им не мог.
Но в каждом из нас, да – природа божественного!

Человек в гордыне своей помышляет найти Бога, похожего на себя. Но одумайся, кто ты, чтобы воображать из себя Господа? Лишь одно из творений Его!
Сотвори что-нибудь сам, и когда делами своими станешь походить на Него, создавая новое Чудо, сможешь понять, образ - не имеет значения.

Был Он, и было Слово живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не Слова. А когда ушел Он, стали они, торопясь, драться за каждую Его строчку. Но Слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили мертвые буквы!

Без Бога мы никуда, это понятно. Но как узнать, что же Он хочет? От нас!
На мой взгляд, то, что рождается в наших сердцах, искреннее и четное, - это подсказка.
Иногда кажется, будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает. Это наши желания и поступки совпадают с Его желаниями, и мы попадаем в течение Божьего промысла. И вот – радуемся, это - награда.
Все мы – дети Его, но не одинаково осознаем это. Он явил нас, чтобы мы продолжили дело Его, Творение.. которое не заканчивается никогда!
Не сомнения и пассивность надо в себе развивать, но веру в Отца своего, пославшего нас в этот мир для дел праведных. Дел! Веру не мертвую, но живую, и смело совершать то, что подсказывает Он нам в нашем сердце и разуме…

Дело своё надо делать усердно. Однако не за счет кого-то другого. И тем более, проливая кровь сыновей Господа – это и Его кровь.
Проливающие кровь – служат дьяволу.
Единственное что здесь может быть в оправдание… кто с мечом придет, от меча и погибнет. Защита Божьих Творений и Дел. Защита, а не разрушение и грабеж!

Я высказываю свое мнение, а не повторяю чужое. Тем более 2000-х или 3000-х тысячелетней давности. Кровожадный бог древних это не мой Бог. Вижу совершенно другой Лик Единого - светлого Господа, а не покровителя убийц, якобы «избранных».
А вы-то зачем чужие слова повторяете? Это не ведет к развитию мира, раскрытию и созиданию истины.

Бог один и един. Для всех и для каждого, в том числе для меня. И для вас. Или вы думаете иначе? Много богов, и, в пределе, у каждого собственный Бог?
Я так не думаю.
На мой взгляд, например, христиане - католики, православные, протестанты и прочие – да, воспринимают по-разному, неодинаково понимают Бога. Но - одного и того же!
Вы полагаете, одни во всем ошибаются, другие же –  знают истину абсолютную? А я говорю, все просто видят разные Его лица - не отрицающие, а дополняющие друг друга. Дополняющие!
То же самое относится к мусульманам, буддистам, иудаистам. У них тоже наш Бог, но они Его видят по-своему.
Бог был, есть и будет. И будет развиваться человеческое его вИдение – вместе с развитием цивилизации, Природы, нашей Вселенной.
Более вам кажу, Бог был и у динозавров, не только древних евреев. И это всё тот же Бог, что и ваш.

Неужели, Бог сотворил грехи и пороки, а святость и благодать в страданьях и муках пытаются достигать люди?

В каждом человеке воскресает Сын бога Христос. И Его опять распинают… Но мало кем это осознаётся.

«..Так мысли вслух после прочитанного ..
Что первично - яйцо или курица?
Кто первичен - бог или Челове ?
Религия, Вера, Церковь.. Похоже на элементы Власти. Власти Духовной. Власти над Душой Человека. Зачем нужна духовная власть? Кому? Любая власть суть есть насилие, подчинение своей ветви мировосприятия и миропостроения.. Только мы «истинные» - вопят христиане, нет мы - вторят им мусульмане, а кровь льется в этих спорах чья?
Кто из них Бог истинный - Иисус, Будда, Аллах, Зевс, Ярило, Один, Ра...?
Родился Бог - рождается и Бес. Или Бог породил Беса? Вот парадокс. Зачем? Почему Сам и не Уничтожит его как первооснову всемирного Зла? Если не может, - значит, не всесилен, если не хочет, - значит, сам и является первоосновой природы искушения. Опять вопрос - зачем? Зачем Богу создавать Зло, чтобы потом с ним вести вечную борьбу? По неопытности Бога? Опять под сомнением его всесилие и высшая мудрость..
Как родился сам Бог?Кто его родители?
Что было до Бога?
И т.д. еще много простых непонятных вопросов, не ответив на которые..
Не поняв причину, пытаться решать вопросы следствия..»
Не Змей Горыныч

Я, в общем-то, отвечаю на все эти вопросы. Ясно - в меру своего разумения.
На мой взгляд, Бог рождается и умирает, и вновь рождается Бог. И так – без конца!
Бог с большой буквы осознает Себя в боге - вечном и бесконечном, вездесущем, всеобъемлющем. Неизменном – единственно, что в нескончаемости своих изменений.
Бог с маленькой буквы не знает себя, не имеет сознания, разума, он просто есть, созидающий и разрушающий, везде и всегда.
Бог с большой буквы просыпается в одной из точек вселенной - среди бесконечности пустоты и камней, света и тьмы, в результате наиболее удачной цепочки творений бессознательных бога. Он начинает ощущать Себя в нарождающейся Природе - всеми органами ощущений всей жизни. И затем в человеке постепенно осознает Сам Себя.
При этом в разных людях – по-разному! И только во всех своих «я» - совокупно!