Столетняя война с ложью. Неоконченная

Старик 31
      Шансов дожить до столетия революции у меня было совсем мало но счастливое стечение обстоятельств и везение помогли – пишу о своем отношении к столетию в советском периоде которого прожил от рождения  до пенсионного возраста.

      Как оценить революцию? С точки зрения аристократа, лишенного привилегий, это безусловная катастрофа. С точки зрения  внука донского казака и безлошадного владимирского крестьянина, – большое везение, благодаря которому мне, как и миллионам других людей, удалось получить образование и всю жизнь заниматься любимым делом. В моем случае, инженерным делом. А у французов инженер – изобретатель.

      Научной оценки революции и перемен с ней связанных нет. Точнее, нет единого мнения у дипломированных историков и экономистов, принадлежащих   к различным лагерям элиты. И споры на передаче «Красный проект» напоминают сражения остроконечников с тупоконечниками в Лилипутии.

      Точнее всего революцию и последовавшее за ней столетие можно назвать столетней войной с ложью, единственным оружием, против которого социализм не смог найти средств противодействия и которое помогло реакции затормозить движение общественного прогресса.

    Российские революционеры совершили в октябре семнадцатого самое страшное, непростительное, с точки зрения элиты, преступление – лишили ее собственности, что до смерти напугало хозяев заводов, газет, пароходов всех стран и социализму с первых дней его рождения была объявлена война. Тотальная война с применением всех видов  оружия, главным среди которых всегда была ложь. И сегодня правящие круги нашей страны в унисон с такими же кругами прочих стран наполняют мощный поток лжи, полагая, что он-то и крутит колесо истории. Об одном таком генераторе лжи я и хочу рассказать  сегодня.

      Леонид Гозман. Дипломированный социальный психолог. Товарищ Чубайса и Егора Гайдара. Несгибаемый либерал. Оппонент множества «патриотов» на передаче «Поединок». Занятия наукой и политикой удачно сочетает с занятием  высокооплачиваемымых должностей в государственных и частных структурах. Богат.

      На одном из последних токшоу он сказал, что социализм несовместим с природой человека разумного, а поэтому и неосуществим. Психолог не сам додумался до такого – этот аргумент родился задолго до революци и был главным на вооружении противников социализма всегда. Но в устах научного деятеля он приобретает «научный» вес. А капитализм, по словам Гозмана, этой природе соответствует идеально.

      Но человек разумный повился на планете не вместе с капитализмом. До этого он ухитрился идеально соответствовать каннибализму, рабовладению и феодализму, при которых убивал и съедал, убивал и брал в рабство, убивал и грабил, а сейчас убивает, чтобы сохранить процент прибавочной стоимости на приличном уровне. Социализм, видимо, не соответствует природе человека-убийцы, человека-хищника, человека-животного. Но научный прогресс поставил барьер этому желанию убивать – убийство становится самоубийством и человеку, хочешь не хочешь, приходится   становиться разумным.

       В полемике с казенными «патриотами» на вечере у Соловьева  Андрей Максимов выдвинул вчера аргумент неизвестно в чью пользу. По данным мировой статистики только пять процентов людей заняты любимым делом, а девяносто пять тупо зарабатывают на жизнь. Делают деньги. Но ведь это происходит при капитализме, который, по мнению Гозмана и всех других лжецов всех стран и народов, идеально соответствует природе человека разумного. А получается – только пять процентов обывателей при капитализме могут считать себя счастливыми человеками. И такое будет до тех пор, пока потребление не станет разумным, пока не станет разумным образ человеческой жизни .

Сегодня человечество стало заложником своего потребления, точнее, сверхпотребления. Производство уже давно достигло уровня,при котором все люди могут быть сыты одеты и обеспечены крышей над головой, однако сверхпотребление повсюду соседствует с нищетой. Затраты на лечение от болезней, связанных с перееданием, превышают затраты на производство продуктов питания. И преуспевающие переедающие массово убивают недоедающих, ради того, чтобы бензобак их авто всегда был полон. Такова реальность капитализма, идеально соответствующего сегодняшнему человеку-животному. Продление такого образа жизни грозит существованию на планете всего живого, поэтому главной проблемой будущего (коммунизма) будет спасение  среды обитания от ущерба, нанесенного ей капитализмом.

      А это потребует коренного изменения технологии управления производством и перехода к разумному потреблению, что возможно только после установления реального равенства (коммунизма). Реальное равенство предполагает ликвидацию частной собственности на средства производства и гарантированного всем реального планового разумного потребления, основы планового производства. Плановое производство возможно только на основе планового разумного потребления, гарантирующего сохранение среды обитания.

      Разумный образ жизни сделает ненужными ряд профессий: не нужны станут политики, юристы  священнослужители и прочие дармоеды. Исчезнет из обихода слово гурман. А нынешнему человеку предстоит довольно трудный, возможно мучительный, процесс привыкания к разумному поведению. Но другого пути нет.

      Великая революция одержала  победу над главной ложью негодяев всех стран: без капитализма можно прожить. Несмотря на примитивную убогую технологию управления производством и полную деградацию науки о социализме, удалось семьдесят лет прожить без владельцев заводов, газет, пароходов. И только предательство элиты, захотевшей иметь привилегии буржуев, не дало социализму продолжить свой путь. Но это временное поражение. Социализм проиграл сражение, но победит в войне. В войне человеческого разума против животных инстинктов.

      Мое поколение воспитано на литературе, проповедующей гуманизм, бичующей жестокость и самодурство богатых и знатных. Все мы читали «Муму»  и возмущались поведением барыни. Так вот на днях на ТВ показали двух таких современных барынь, скорее Муму, с пониженной социальной ответственностью, которые бахвалились неправедно нажитым и издевались над служанкой превосходящей их  интеллектуально. Такое уничтожила великая революция и ради только этого стоило ее совершать. Такое вернули нам гозманы и возможна новая революция, если современных барынь и бар не поставить на место.