Гортензия

Юдина Валентина
               


     У садовых жителей случился переполох: среди привычных цветков, растущих на клумбах, появился незнакомый низкий куст с шапками белых цветов, над которыми кружились пчёлы, порхали бабочки. Лёгкий ветерок то и дело раскачивал стройные стебельки, превращая куст в белый танец. Звучное и таинственное имя Гортензия, контрастировало с простотой его лепестков.
-Этот цветок прост,как придорожный песок. И куд-куда смотрели глаза садовника, когда его руки высаживали саженцы?!-кудахтала серая курица, выискивая себе в трещинах земли червячка….
Её услышал, прогуливающийся вдоль дорожки, голубь и заметил в ответ:
-Этот цветок горд. Его гордость кроется в самом названии -Гортензия. Он всё время раскачивается, словно разгоняет всех,не желая ни с кем общаться.
-Ну, что вы, друзья! Посмотрите повнимательнее и увидите, как цветок Гортензии скромен! Я заметил, как каждый лепесточек,чик-чирик, дрожит от скромности, когда случайно касаюсь его своим крылом.- Воробей знал толк в психологии и, потому, все сразу поверили ему.
-Этот цветок прекрасен! Засвистел соловей, непонятно откуда появившийся среди веток яблони и  начал свою волшебную песню.
Все тут же заметили очарование Гортензии, так как знали, что соловей не  произносит таких слов просто так.
И всё же, что это за цветок-Гортензия?

           ********

После длительной болезни девочке наконец-то было позволено погулять в саду. Её большие голубые глаза ещё сохраняли грусть недавних дней, но открывшийся мир любимого сада пробудил в ней огонек любопытной радости. Так приятно касаться рукой каждой травинки, листочка, цветка! А ведь совсем недавно девочка могла только одно - это смотреть сквозь больничное окно на небо и  наблюдать за плывущими  облаками, из которых ее воображение рисовало  то лебедей,то кораблики, то заснежанные кроны деревьев, то барашков, то лошадок и рыбой.  И неизвестно, кто помог девочке выбрать жизнь и победить болезнь, - врачи или облака за больничным  окном. Девочка часто мечтала, лежа в постели, как прикоснется руками к облакам…..
            
             *******************************
Наступил долгожданный день! После долгих дней борьбы с болезнью,  девочка, совершенно здоровая, направлялась с родителями домой, где встречали ее цветущие гортензии. В это время облака с высоты своего полёта  наблюдали за девочкой. Вот она подошла к Гортензиям и потрогала белые лепестки рукой, прильнула к ним щечкой.

Мы - облака, рожденные для высоты и полета,  вдруг, здесь на Земле! Такое в нашей истории впервые! Один из нас, который чаще остальных, появлялся перед больничным окном,  стал нашим посланником и, спустившись на землю,  воплотил девочкину мечту!
Снова подул ветер. Облака в небе пришли в движение, а вместе с ними на земле пришли в движение облака - Гортензии. Садовым обитателям такое растение было незнакомого и  потому переполох продолжался. Но никто из них не смог разгадать тайну Гортензии. И только девочка и облака знали причину появления облачных цветов…...