100 лет революции. Празднуем или забыли?

Артур Пырко
*Проза-поэтическая летопись*


Завтра грянул бы большой праздник – по меркам и понятиям Советского Союза, который 7 ноября во все годы организовывал действительно масштабные и грандиозные мероприятия, которые всем напоминали о том, благодаря чему люди пришли к благополучной жизни.

Что с этого осталось ныне? Негоже даже и упоминать. Горькая суть истины в том, что праздника ныне и нет, как таковое. Для "отцепного", заранее провели формальные мероприятия, совместив их с рабочими днями. На сцену вышли государственные клерки, щедро сыпанувшие печатной мишуры о счастье, которого нет. На самом деле, кроме их самих, никто не "процветает" – да и сами они при власти только лишь до той поры, пока не посадят за решётку (что периодически происходит). Неизменным атрибутам к речам, митинги украсили  артисты, которым не привыкать – в Беларуси, как минимум, раз в неделю что-то празднуют. 

Давайте признаем честно, что праздник 7 ноября обесценился до уровня советского рубля, который ныне можно отыскать лишь в музее. Правда, у поэтов и литераторов имеется право высказать своё мнение об эпохе, что я в данном случае и делаю – как полагает патриоту Родины.


РЕВОЛЮЦИОННОЕ ФОРТЕПЬЯНО

В ноябре пришли дожди –
Да и души опустошение,
Которое упрекает:
"Прошлого не жди!"
Но я обобщу, всё же, –
Столь неповторимое
Было в этом году лето,
Что даже и не хотелось
По курортам заграничным
Особо скитаться, где-то…
Достаточно, что поблизости,
Продавались пиво и квас,
А по телевизору, неустанно,
Президент выступал рьяно –
Его отголоски дополняли
Революционного фортепьяно,
Ведь бродил повсюду народ:
Нищий, довольно пьяный,
Однако вслух говорили:
"Наш любимый вальс!"


Август, ноябрь 2017

(из проза-поэтического проекта "Рудобельские истории")

Фото автора, на котором Карина Курсевич (слева) и Надежда Заброцкая

*стих "Революционное Фортепьяно" входит в мой поэтический сборник "Яд на кончике ногтей"