10. Выселение

Фёдор Тиссен
В тот год выдался очень высокий урожай. Такого урожая много лет не было. Всё для фронта, всё для победы! Для победы на зернотоку лежали горы зерна. Все рады были, но радость наша была недолгой. Третьего сентября приехал к нам на зерноток какой-то уполномоченный и зачитал нам передовицу из газеты. В ней Указ Верховного Совета СССР о депортации всех советских немцев на восток. Война! Предполагалось за три дня депортировать всё немецкое население Республики Немцев Поволжья. Это прозвучало для всех громом среди ясного неба. Нам не доверяли. Пришли солдаты и встали на вахту около колонки. Там воду качали ветряным двигателем. Красноармейская вахта была также на всех фермах, на свиноферме в на коровниках. Нам запретили вечерами зажигать в наших домах свет. День и ночь мы готовились к переселению. Пекли и жарили съестное на долгую дорогу, паковали вещи. Овощи и фрукты мы сдавали на совхозный склад. Коров мы вылавливали на полях и приводили к фермам, но доить их  некому было, доярки готовились к выселению. Скотина беспризорно бродила по полям, гуси одиноко плавали в пруду. На зернотоку коровы сломали изгородь и кинулись к кучам зерна, многих потом вспучило и они сдохли. Над селом стоял невообразимый вой. Выли собаки, мычали недоенные коровы, даже кошки и те мяукали как сумасшедшие. Скотина чуяла беду. Вечерами этой вой усиливался настолько, что казалось волосы сейчас дыбом встанут. Самым ужасным днём был день отъезда. Я и мой отец уезжали последними. По всему селу стоял страшный собачий вой. В селе оставалась всего одна семья – семья казаха, нашего сельского пастуха. К вокзалу нас доставили на подводах. Подводы курсировали между сёлами и вокзалом день и ночь. Так мы покинули свою родину и никто из нас никогда больше не вернулся назад.