Право каждого

Наталья Серебрякова
Право каждого- выбирать по душе.
Из книги Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить жизнь» я узнала, что всех людей можно поделить на, так называемых, «дайверов» и «сканеров».
     ««Дайверы» находят себе одно увлечение или профессию и занимаются этим всю жизнь. И им это нравится! «Дайверы» редко понимают «сканеров» и говорят, что им, «сканерам», стоит повзрослеть». (Лариса Парфентьева)
       А «сканеры»- это люди, которым интересно всё! Ну, если не всё, то- многое. И вот я такая. Хочется и это попробовать, и это интересно, и это увлекает, и это, и, ещё вот это мне дайте, и вооон то заверните, и это обязательно мне запакуйте, пожалуйста, и ещё….
       Этот Прекрасный мир действительно создан, чтобы угодить самым разнообразным вкусам и самым разнообразным желаниям, удовлетворить самые разные наши требования и потребности. Каждый найдёт здесь занятие по душе.
        Ведь согласитесь, что скучно было бы жить в мире, где всё одного цвета. В мире, похожем на пустыню (хотя и у пустыни есть своя – особенная - красота, которая тоже имеет право на существование). Скучно и неинтересно жить в мире, где нет буйства красок, нет дивных ароматов, благоухания (хотя мухам и жукам навозным больше по душе другие ароматы, и это - их выбор).
          Представьте, что вас заставляют есть определённую еду, носить одежду только белого цвета, потому что это, видите ли, так принято. Кем? Когда? А вы, к тому же, эту белую одежду постоянно «ляпаете» как чушка. Понравится вам такое над вами насилие?
Думаю, что - нет.
           Поэтому я для себя придерживаюсь принципа, провозглашённого Клаусом Джоулом: «Возьмите себе то, что нужно вам, остальное оставьте другим».
           А самое главное, что хотелось бы добавить - НИКОГДА не навязывайте другим своих представлений и ВСЕГДА оставляйте за собой право отказаться от того, что вам не нужно или не нравится («Спасибо, но это не то, что нужно мне.»).
             Другие люди, они просто - другие. Они пришли в эту жизнь прожить ДРУГОЙ опыт (балерины, сантехника, музыканта, врача …) и это -  их право и их выбор. Зачем, к примеру, балерине уметь разбираться в устройстве розетки или сливного бачка? Чехов был Чеховым, Булгаков был Булгаковым, Ван Гог был Ван Гогом, Жириновский есть Жириновским. У каждого человека СВОЙ путь, СВОЙ стиль – особенный и неповторимый. У каждого свой опыт и своё право проживания этой жизни, по своему усмотрению.
             Точно так же, как каждому художнику присуща своя манера письма, так же и каждому из нас присуща своя собственная уникальная манера письма своей жизни.
                «Каждый день прекрасен.
                Каждый миг прекрасен.
                Каждый момент прекрасен.
                Каждый – Прекрасен.
                Прекрасен и неповторим.
                Неповторим и уникален.
                Уникален и совершенен.
                Совершенен и един.
                Един со всем Сущим.
                Ибо есть Его прекрасная неповторимая
                уникальная совершенная часть.
                Часть Единого – всего Сущего».
          В общем, все мы разные. И уникальные. И всем найдётся место под солнцем.
          И это - право каждого человека: выбрать занятие, дело, жизнь, религию себе по душе. И получать тот опыт жизни, который каждый для себя выбрал. И помнить о том, чтобы никому не навязывать своих убеждений. Не хочешь – не бери, оставь другим.
          Это право, личный выбор и ответственность каждого перед самим собой – выбирать только то, что нравится, выбирать по Душе.
           Не помню у кого и где прочитала, но слова верные и смысл в том, что наши сегодняшние мысли- это подарок нам завтрашним: «Выбирайте мысли как выбираете подарок для лучшего друга, т. е. самые лучшие.»

        Удачи и всех вам благ. Ищите и обрящете, только чётко определите, что именно вы ищете, что именно вы хотите найти. Чётко и конкретно.
         Мир вам всем и Благословение.