Здесь жить нельзя - Краснотурьинск

Юрий Язовских
Есть такие российские города, про которые слышали практически все. Взять, к примеру, Норильск или Магадан. Города небольшие, но трудно предположить, что обычный среднестатистический россиянин ничего про них не знает. Уж слишком четкие они имеют ассоциации – Норильск с севером и местным никелевым комбинатом, второй – с Дальним Востоком и лагерным краем. А вот с Краснотурьинском в Свердловской области ситуация другая, хотя он часто упоминается в СМИ - по крайней мере, Уральского региона.

Проблема в том, что его название - крайне неудачное. Оно не воспринимается на слух как уникальное, хотя больше таких населенных пунктов в России нет. Дело в том, что в Свердловской области есть города со сходными именами - Красноуральск и Красноуфимск. И если ты знаешь про все эти населенные пункты понаслышке, то они сливаются в один.

Даже жителям Урала, которые живут в Екатеринбурге и рядом с ним, тяжело развести в своей голове Красноуральск и Краснотурьинск (Красноуфимск находится все-таки совсем в другой стороне). Первый расположился в 200 километрах на север от Екатеринбурга, а второй в 350-ти. На взгляд уральских столичных жителей они оба где-то рядом, но где точно – черт их разберет. Их сходство усиливается и тем, что это два города-завода. Правда, в Красноуральске травит окружающую среду медеплавильный комбинат, а в Краснотурьинске – алюминиевый завод, но такие мелочи публикой улавливаются плохо.

Я человек в географии весьма подкованный, но до недавнего времени тоже слабо представлял себе, где в нашей области находятся все эти Красноградски и чем они друг от друга отличаются. Но в 2016 году я несколько раз побывал в Красноуральске, а через год дошла очередь и до Краснотурьинска. Сейчас в моей голове каждому из них отведена своя индивидуальная полочка - в той части мозга, который отвечает за сортировку и хранение данных о промышленных помойках.

Когда проезжаешь через Краснотурьинск, то не возникает ощущения, что оказался в депрессивном городе (как в Красноуральске или близлежащих к Краснотурьинску населенных пунктах). В городе есть даже новые многоквартирные дома и коттеджи на окраинах. И пока я не приблизился к алюминиевому заводу, мне казалось, что ситуация в городе вполне благополучная для глухой уральской провинции. Но когда подъезжаешь к заводу и видишь густой дым, который идет с его территории, то поначалу кажется, что на заводе произошла авария. На самом деле дым вполне естественное состояние для БАЗа – Богословского (ордена Ленина!) алюминиевого завода (как вам название?… не оскорбляет никакие чувства?..).   

БАЗ является фундаментом современного города, можно даже сказать – его скрепой.  Но в отличие от Красноуральска, который стал дитем местного медеплавильного завода, БАЗ появился в уже имеющем богатую историю поселке Турьинские рудники (с 1928-го – поселок Турьинский), который существовал с конца 18-го века. Сначала местные рудокопы разрабатывали медные рудники, затем стали добывать золото, железную руду, глину… В апреле 1944-го построенный заключенными ГУЛАГа БАЗ дал первый глинозем и в том же году поселок Турьинский стал городом Краснотурьинском. Завод работает на сырье, которое поступает с Североуральского месторождения бокситов.

Рядом с алюминиевым заводом стоит Богословская ТЭЦ – сторонние наблюдатели воспринимают ее как составную часть предприятия. Часть котлов этой теплоцентрали до сих пор работает на угле, что крайнее вредно для окружающей среды.

Не нужно быть дипломированным экологом, чтобы понять, что БАЗ не только скрепа, но и главный загрязнитель Краснотурьинска. Я побывал в городе на исходе лета, когда местная ТЭЦ еще отдыхала после трудового зимнего сезона (наши ТЭЦ трудятся как хоккеисты) и не вносила свою лепту в задымление города. Но и без нее, с уже остановленным электролизным производством, БАЗ дымил так, что я поначалу принял его нормальную работу за аварию.

Ветер прибивал дым к земле, и когда закончилась смена на заводе, рабочие шли домой, словно в пелене тумана. Если посмотреть на фото БАЗа разных лет, в том числе фото со спутника в Гугл-картах, то видно, что сильный дым – это постоянный спутник предприятия. И что хуже всего – вредные выбросы все время сносит в центр города. Краснотурьинск построен прямо по розе ветров алюминиевого завода. И как таковой нормальной санитарно-защитной зоны у этого опасного предприятия нет. Жилые кварталы начинаются примерно в полукилометре от цехов.

Чуть в стороне от завода находятся 2 больших хвостохранилища (кому они принадлежат – только заводу или еще и ТЭЦ – бог весть), а в 4-х километрах от города в северном направлении расположены хранилища красного шлама – жидких отходов, характерных именно для алюминиевого производства.

Завод и ТЭЦ – главные загрязнители Краснотурьинска. Рядом с городом есть еще медный рудник, работающий с незапамятных времен, и шахта, где добывают железную руду, но эти предприятия не так опасны для местных жителей. Парк автомобилей вносит гораздо большую лепту в загрязнение атмосферы, чем рудники.

Нельзя не упомянуть, что сейчас БАЗ стал гадить меньше. В 2012 году доброе сердце нового хозяина БАЗа Олега Дерипаски не выдержало, и он решил резко улучшить жизнь краснотурьинцев, закрыв вредное алюминиевое (электролизное) производство (которое по счастливому совпадению именно в это время перестало приносить прибыль). И закрыл. БАЗ прекратил выпускать алюминий, оставив только глиноземное производство. Митинги и голодовки рабочих не помогли. Уговоры областных властей при поддержке федеральных министров – тоже. Это по телевизору Повелитель стерхов и Главный рыболов страны может шпынять Дерипаску как нашкодившего подростка (в Пикалевском спектакле для дураков), а в реальной жизни Дерипаске никто не указ. Даже, не побоюсь этой фамилии – Кадыров.

Несколько сотен рабочих потеряли работу на БАЗе, но экологическая ситуация в городе все-таки улучшилась. Тем ни менее завод-инвалид в кооперации с Богословской ТЭЦ еще на многое способен. Состояние атмосферного воздуха в городе и после остановки производства алюминия оставляет желать лучшего. Периодически фиксируется превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду, диоксиду серы, диоксиду азота, гидроксибензолу, гидрофториду…

Но проблема Краснотурьинска не только в текущих загрязнениях атмосферы. За время работы БАЗа и угольной ТЭЦ множество токсичных металлов накопилось в почве (свинец, мышьяк, кадмий), откуда они неизбежно попадают в организмы местных жителей (через пыль и продукты питания). По официальным данным за 2013 год в крови значительного числа беременных женщин Краснотурьинска наблюдалось превышение максимально допустимой концентрации свинца.

Медицинская статистика убедительно подтверждает, что здоровье краснотурьинцев далеко от нормы. По данным за 2013 год уровень первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 443 случая на 100 тыс. населения (по Свердловской области – 389), а в 2015 году – 463 случая на 100 тыс. (по области – 393). И это статистика с учетом пригородных поселков! 

Какой выход из этой ситуации? Улучшить газоочистку на БАЗе, перевести ТЭЦ полностью на газ (там еще работают котлы и турбины, которые вывезли из Германии после войны!). Меры вполне выполнимые. Дело за Дерипаской. Он – единственная надежда и опора Краснотурьинска. Решит сделать город-сад – так и будет. Проблема в том, что Дерипаске не нужны города-сады. Ему нужна ПРИБЫЛЬ! Это бог Дерипаски. Ради нее он и живет. Если перевод всех котлов Богословской ТЭЦ на газ позволит сделать станцию прибыльнее, значит, их переведут на газ. И тогда жить в Краснотурьинске станет чуть-чуть веселее и безопаснее.

Правда, рядом с алюминиевым заводом уже несколько лет строится индустриальный парк "Богословский" – детище областных властей. К концу 2017-го его обещают достроить. Какие-то новые производственные мощности появятся и там. С одной стороны, появятся новые рабочие места для краснотурьинцев. А с другой, нагрузка на окружающую среду возрастет.  И насколько – пока неизвестно.