Как распознать психа неадеквата и не нарваться

Артем Хладнов
Как распознать психа/неадеквата и не нарваться на неприятности.

Чаще всего такую категорию людей видно сразу. Однако бывает, что мы принимаем за них совсем обычных нормальных людей, которые находятся во власти каких-то своих переживаний. Ниже будет дан перечень признаков, наличие которых позволит вам легче понять кто перед вами.

Почти каждый читающий в некоторых моментах возможно узнает себя. Так происходит потому, что в состоянии повышенной эмоциональности, реакции людей похожи. Ключевым отличием является совокупность таких реакций!

И ещё один отличительный момент. Все нижеописанные реакции должны иметь объективную причину, чтобы человек их испытывал. Не всегда она бывает понятна со стороны. Поэтому выводы делаем только по совокупности признаков. Если половина из них у какого-то человека присутствует, это повод призадуматься.

Основное правило. Человек нападает (проявит агрессию) только тогда, когда испытывает чувство опасности. Объективно её может не быть, но важны самоощущения человека, его субъективный опыт восприятия ситуации и окружения. В состоянии угрозы человек управляем инстинктами и чувствами. Поэтому ни логика, ни общественные нормы здесь не сработают.

1 Беспричинно повышенный мышечный тонус. Общая зажатость тела, движений. Расслабленный человек ни на кого нападать не собирается. Особенность кроется в физиологии. Чтобы напасть, нужен враг/недруг. Находясь в обществе таковых невозможно быть расслабленным. То есть изначально уже есть напряжение.
Как исключение, возможно человек просто испытывает боль или нужду.

2 Подергивание конечностей. Это прямое следствие внутреннего "нервяка". Имеются ввиду неосознанные микродвижения.
Исключение, человек волнуется на экзамене, то есть в адекватной ситуации.

3 Подавленная речь. Общий напряжённый тонус, подваленная агрессия часто находят своё отражение в речевых интонациях. Общее впечатление: человек как бы шипит, словно змея.
Исключение, у него проблемы с речью, с голосом. Например, если шутит с такой же интонацией.

4 Блуждание (частое) глаз по сторонам как у животных.
Очень важно это сопоставлять с мышечным тонусом. Блуждание глаз от скуки/интереса и блуждание глаз от ощущения опасности отличаются по общему восприятию.

5 Необъективно серьёзное или "идеализированное" отношение к мелочам. В целом перфекционизм не по делу. Важное различие заключается в том, что нормальному человеку может быть просто неудобно, стыдно выглядеть чуть неопрятно, показаться слегка неучтивым и тп. Это всегда сопровождается какой-то эмоцией, переживанием. В то время как для неадекватного человека это образ жизни.

6 Плохая ориентация в пространстве. Излишняя концентрация на внутренних переживаниях, равно как сильный эмоциональный фон, забирают основную часть внимания. Поэтому можно часто видеть, как человек во власти чувств ведёт себя неадекватно. Разница лишь в том, что это происходит в ситуации, не предполагающей подобных переживаний.

7 Во время разговора не смотрит в глаза собеседнику, либо наоборот, смотрит неотрываясь. Как исключение, здесь стоит лишь упомянуть, что нормальному человеку иногда бывает стыдно смотреть в глаза, либо он, например, влюблён.

8 Неумолкающий поток мыслей вслух. Не путать с размышлением вслух. Монотонный гул ни о чем, вот что выдаёт неадеквата.

9 Постоянно чешется, что-то поправляет, трёт, мнётся. Как дополнительная подсказка: нервность, истеричность, рваность движений.
Исключение, у человека есть комплексы и он боится выглядеть неадекватно на людях.


Ещё раз отмечу. Судить о человеке имеет смысл только по совокупности признаков и отсутствию видимых объективных причин для их проявления!

Если у вас возникли опасения, хотя человек объективно и не тянет на психа, лучше всего спросить: У вас всё хорошо, вы выглядите напряженным? По ответу сразу станет понятно, кто перед вами.
Выяснять же отношения, вовлекаться в полемику и тп, стоит только в самом крайнем случае, так как вы имеете дело с человеком с серьёзным расстройством психики. Поберегите его, а главное, себя.

А я желаю всем встречать только хороших, ярких и добрых людей по пути!

Артём Хладнов, писатель, гипнотерапевт.