Демон революции

Иван Обыватель
Посмотрел фильм «Демон революции». Хороший фильм. Хорошие актеры. Хорошая игра. Но сюжет, по моему, абсолютно не реалистичен. Никогда не верил, что Израль Лазаревич Гельфанд, более известный как Парвус, замыслил и осуществил такую операцию. Ну никак эта личность не тянет на гиганта мысли и не в каких хитроумностях не замечена ни до этого, ни потом. Сколь нибудь  серьезным авторитетом в революционной среде не пользовался и никто за ним не стоял. Кто бы стал с этой, по сути пустышкой, всерьез разговаривать, а уж тем более давать деньги.
А вот Ленин это совсем другое дело. Подавляющее большинство революционеров ему, что называется, и в подметки не годились. Вот он то вполне мог замыслить и провернуть эту операцию. Вот с ним немцы бы вполне могли  пойти на контакт. А Парвуса использовать как канал связи.
Но более вероятно, на мой взгляд, что это идея немецкого Генерального штаба. Почему Ленин? Цели Германии и цели Ленина на тот момент полностью совпадали — поражение России. Для Ленина и его единомышлинников Родина, патриотизм не более, чем мещанско-буржуазные пережитки, а сотрудничество с врагом Родины вовсе не аморально — морально все, что на пользу революции. При этом за Лениным стояла вполне реальная и вполне серьезная организация. И действовала эта организация не в заграничных кофейнях, а в самой России.
Но в таких делах на прямые контакты никто не идет. И Парвус для этой цели  идеально подходящая кандидатура. Легально действует в Германии, лично знаком с  Лениным и достаточно давно. К тому же с довольно неоднозначной репутацией. В случае провала обе стороны без проблем открестились бы от него, объявив банальным авантюристом.
Кстати, после того как, как Ленин оказался в России с немецкими деньгами Парвус оказался не удел.  А после смерти Ленина прожил меньше года.