Канун октября обгадим всех! кидне стр. 128

Виктор Новицкий 2
6-11-017 Канун Октября: ОБГАДИМ ВСЕХ! КиДне стр 128
   Вот на Главной Елена Бондаренко сказала (похоже на сожаление) что Романовы проср%ли Россию, хотя у них все и вся было в руках. Пожалуй, Вы, Лена , не правы. Такое было до и при Николае первом. А после отмены крепостного права власть стала от царей постепенно утекать. Сначала, с введением земского управления, по капельке. После сближения с Ойропой, прежде всего - с Францией, все сильнее и сильнее. А после 1905 года надо было вообще "сливать воду", по примеру Великобритании. Не слили. а народное сознание уже было не то, что до отмены кр. права. Да и "матерые друзья" помогли. В русско-турецкую 1877 года англичане передали туркам 70 "винчестеров", и те своей залповой стрельбой под Плевной поиздевались над русскими солдатами. Еще с Крымской войны и началось падение России.
   Когда орут о ее "невиданных темпах развития" к 1913 году, о том, что капвложения в сельское хозяйство возросли в 6 раз, я лет 7 назад, в своей статье в "2000" и спросил: а сколько тракторов появилось в России? НИ ОДНОГО! Сколько алюминия она выплавляла? НИ ГРАММА! В то время, когда граф Цеппелин уже строил свои дирижабли ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОФИЛЕЙ, а в США на реке Сагеней построили гидростанцию в 500 мегаватт, которая работала на завод в Коновинго, ВЫПЛАВЛЯВШИЙ В ГОД 200 000 тонн алюминия.
   В 1916 году Юнкерс уже стал выпускать ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ самолеты, тогда как славноизвестный "Илья Муромец" был цельнодеревянным.
   Да, Россия, В УРОЖАЙНЫЕ ГОДЫ, производила относительно много зерна пшеницы. НО: по объему производства ПЯТИ "хлебных" культур (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, соя) значительно отставала. (уже забыл все цифры,но от США - чуть не в два раза). А урожайность вообще была в два, а то и в три раза меньше, чем, скажем, в Германии.
   Кстати, когда Хенкель стал производить стиральные порошки? Где-то в конце 1850-х годов. В гражданскую войну в Америке (1863-66 годы) американцы его "персилом" уже стирали свои подштанники, а в начале 20-го века тот "персил" производили тысячами тонн. Чем стирала Россия? В лучшем случае - мылом. А то и печной золой.
   В принципе, конечно, если проигрывает армия, то, в первую очередь, виноват командующий. Да, не тот Главком был в 17-м. Но насколько же был прав Яков Кедми, когда в одной из передач заявил: "Вы, русские, хоть одного своего правителя, после его ухода, хоть одного, не обгадили?" Обгадили всех! И Николая, и Ленина, и Сталина. Да, уж....