Сказка эта о девице, толи быль, толь небылица...

Ганна Мельникова
(повесть-сказка)

                Посвящаю своей бабушке Ксении Подрядчиковой


Далеко от людского глаза, среди леса стояла маленькая избёнка. Хозяйка была старушка, которая осталась совсем одна. Все близкие ей люди разъехались кто куда, а ей не захотелось покидать родной дом. Прошли годы, никто к ней не приезжал, да и старушке было уже тяжело уходить из дому далеко, да и не к кому. Так и жила она потихонечку да полегонечку, кое-как справляясь со своим немудрёным хозяйством.
Осталась у старушки лишь одна белая курочка. Каждый день курочка приносила по одному яичку, и радостным кудахтаньем наполнялся весь домик. Вот однажды ждёт старушка привычного зова своей курочки, а его нет и нет. Утро уже прошло, солнышко взошло, а курочка белая всё молчит. Пошла старушка проведать, как-то там её хохлатка в сенцах. Глядит, а курочка клювик раскрыла, тяжело дышит и на старушку смотрит, почти как человек. Всполошилась старая: «Что с тобой, моя милая? Что приключилося?» Вдруг курочка вся напряглась, взъерошилась и снесла одно, но большое яичко. Обрадовалась старушка, взяла яичко и хотела уже уходить, как вдруг курочка тихо проквохтала: «Постой, хозяюшка, что скажу тебе…». Присела старушка от неожиданности, оглянулась – нет никого, только она сама, да курочка. Наклонилась поближе, а та ей и говорит: «Час мой пришёл, оставляю тебе мой последний подарок – яичко. Но помни – не простое оно, в нём жизнь твоя! Положи в место тёплое, да закрой шкуркой овечьей. Потерпи несколько дней», ; сказала так, тихо вздохнула и уснула навеки. Сделала старушка всё, как велела ей её курочка, а саму завернула в платок, выкопала ямку под деревцем и похоронила.
Тяжело совсем стало старушке: дома ни души, холодно и голодно. Но она всё же вытерпела, приглядывая за яичком. Переворачивала с одного боку на другой, гладила его и согревала овечьей шкуркой. Так прошло дней семь. Проснулась однажды старушка от тихого стука, который шёл из-под овечьей шкурки. Приоткрыла она её и видит, что яичко-то треснуло, и на её глазах развалилось на две части, а среди скорлупок встаёт на ножки не цыплёнок, а маленький петушок. Весь золотистый, гребешок ярко-красный, а хвостик зелёный с голубым отливом. Обрадовалась старушка, что живое существо появилось в её доме, да недолго: петушок не курочка – яичек не несёт, одно, что веселее. А петушок быстро стал расти, хотя кормить его было почти нечем. Старушка делилась тем, что было: кусочек хлеба переломит пополам – одну часть себе, другую петушку даёт. Так и жили какое-то время.
Петушок подрос, а у старушки силы совсем иссякли: она могла только сидеть у печки, которая постепенно становилась всё холоднее. Догорали последние угольки, а подбросить хотя бы щепочек было некому. Видит бабушка – плохо дело. Стала просить у Господа прибрать её или помочь чем-нибудь. Молилась она в голос и плакала от бессилия. Смотрит, петушок стал собирать щепочки по избе и клювом бросать в печку. Бросит одну и крылышками машет – огонь раздувает. Долго так делал, пока последнюю щепочку не бросил в печь. Печка разгорелась и отдала своё тепло. Домик опять стал уютным, а старушка смогла встать и наколоть немного полешек впрок, и щепочек на растопку, да картошечку испечь.
Прошло несколько дней, и стала старая чувствовать, как всё тело её ломит и болит, а больше всего руки: натрудила их, видно, за жизнь. Стала она растирать руки да приговаривать: «Рученьки вы мои бедные, рученьки болезные, нету вам покоя и роздыху…» Вдруг петушок как вскочит на колени и уселся, словно кошка. Старушка улыбнулась и сказала: «Совсем ты у меня ручной стал да понятливый». А петушок скосил один глаз на бабушку и словно утешить хочет. Стала она разглаживать пёрышки, а от них так сразу искры и посыпались. Смотрит бабушка, а руки-то у неё словно помолодели, косточки распрямились и боль прошла. А петушок соскочил с её коленей и стал кругами вокруг бабушки ходить, да подпрыгивать. Видно было, что радуется. Так и пошло: как что заболит у бабушки, петушок вспрыгнет на колени и боль да ломота быстро проходила. Бабушка погладит, да спасибо скажет, даст лишнее семечко.
Однажды бабушка заметила, будто легче ей стало себя носить, да работу по дому делать. Вот пошла она на речку. Наклонилась над водой, чтобы ведром зачерпнуть воды, да и отпрянула, увидев своё отражение. На неё смотрела совсем не старуха, а сильная женщина с русыми, а не седыми волосами. Разделась она до рубашки и вошла в воду. Поплавала, совсем как в молодости, заплела косу крепкую, легко оделась и понесла коромысло с двумя вёдрами, как бывало. Вдруг по дороге вспомнила она слова, которые сказала её белая курочка, оставляя последнее яичко. А сказала она: «…в нём жизнь твоя». Поняла тут, что курочка-то подарила ей новую жизнь. А как поняла, так тут же помолилась за щедрость Божью и весело пошла домой. На пороге ждал её петушок, приветствуя хозяйку громким криком, да хлопаньем крыльев. Она погладила его и промолвила: «Спасибо тебе, мой петушок. Что бы я без тебя делала? Один ты у меня в целом свете – защитник и помощник».
С этого дня всё пошло по-новому. Теперь всё спорилось в руках у женщины. Она сама удивлялась: сколько дел успевала переделать за день. Как-то незаметно в доме появились вновь и занавесочки, и коврики из камыша да бересты, но всё ладное да красивое.
Неизвестно откуда забрела к ней во двор полудикая козочка, да так и осталась. Стало жить повеселее, а вечерами возле печки собирались у ног женщины её питомцы, пока она рукодельничала.
 Однажды постучал к ней в дом прохожий человек. Давно, очень давно никто из людей не проходил мимо её дома. Испугалась сначала, а потом вспомнила про своего петушка, успокоилась, да и открыла дверь. На пороге стоял молодой, красивый мужчина и ласково улыбался ей.
  - Что нужно тебе, добрый человек? – спросила хозяйка и вся раскраснелась.
  - Дай напиться воды, утомился с дороги, потом скажу.
Поднесла она пришельцу молока, а сама и глаз поднять боится. Только искоса глянула, да и стала ждать, что он скажет. А молодой улыбается, да белые зубы кажет. Говорит:
  - Не нужен ли тебе помощник в доме? Я вот смотрю – крышу пора менять, да в колодце вода совсем зелёная, почистить не мешает.
Посмотрела она, а и впрямь, поизносилась крыша-то, самой не поправить. Подумала и говорит:
  - Оставайся, коли добрый человек, только платить мне нечем, а еды хватит.
На том и порешили. Всё бы хорошо, да невзлюбил парень петушка. Заметил он, что как только подойдёт к хозяйке, так петух тут как тут: вертится под ногами, норовит клюнуть. А вечером вечно у неё на руках сидит, и зло так на него поглядывает. Ну, погоди, решил парень, скоро я избавлюсь от тебя. А петушок, словно всё понимал и от хозяйки ни на шаг не отходил. Даже ей иногда надоедало постоянное внимание, которое стал теперь требовать к себе её любимец. Девичья память короткая, да и мысли блуждали. Стала задумываться о семье: парень понравился. Всё реже петушок сидел у неё на коленях, и всё чаще сбрасывала она его с рук. Забрался в сердце этот парень. А тот красивый, да хитрый был. Дело делал, да всё примечал, что в доме происходит. Вот и заметил, что петушок всё на руки к хозяйке норовит вскочить, а та его как погладит, так такой свежей становится, что и глаз не отвести. Пробовал и он приручить петушка. Какое там! Шипит, клюёт, шпорами царапает. Обозлился парень, и принял решение избавиться от петуха.
Как-то хозяйка пошла в лес за грибами, а петушка в доме оставила, хотя тот рвался бежать за ней словно собачонка. Только она скрылась из виду, парень схватил петуха, сунул в мешок, да и снёс далеко в лес и там оставил. «Буду я об него руки пачкать, сам издохнет», - подумал парень и скорее домой поспешил. Лёг на печку и притворился, что спит.
Вернулась девица с полной корзиной грибов: весёлая такая, да радостная. Видит, а её зазноба спит на печке, не стала его будить. Видно устал, подумала она, да принялась за чистку грибов, чтобы вкусный суп сделать, да к зиме посушить. Работает легко, с удовольствием – про себя о парне думает: сложится ли у них жизнь? Дело пошло к вечеру. Вдруг она повела глазами по избе. Всё на месте, а чего-то не хватает. Вспомнила, что давно петушка не видела. Позвала раз, два – никого. Пошла искать. Весь дом обшарила, сени, двор, даже за калитку сходила, зовёт его: «Петя, петя, золотой ты мой! Куда же ты подевался? Вернись скорее! Я тебя зерном накормлю, приласкаю!»
Слышит, где-то вдалеке из лесу петя голос подаёт. Побежала она в том направлении и скоро нашла. Петушок сам как-то освободился из мешка, а назад вернуться не смог: стемнело очень. Видит девушка, что сидит петя под деревом, а от пёрышек свет струится, по этому свету и нашла. Схватила она его, прижала к груди и домой понесла. Дома накормила, напоила и соломку положила. Петушок согрелся и заснул.
Ничего не сказала она парню, но стала строже с ним. Наутро разговаривали, как обычно, и не слова о петушке. Парень занялся крышей: не столько работает, сколько покуривает, да насвистывает, а как есть, так за троих. Девушка всё видела, но говорить не решалась. Чем просить что-то, легче самой сделать. И делала, благо сил теперь хватало. А парень совсем распустился: постучит молотком по крыше и на завалинку. Сидит, делает вид, что устал. Отрастил усы да бородку – совсем лесной человек стал.
Как-то увидела девушка, как он в речку зашёл, рубашку скинул и стал мыться. Смотрит, а у него вся спина волосатая. Подумала про себя: что это такое? Вспомнила она тот день, когда пришёл он и постучал в дом, а она увидела его. Щёки были розовые, а тело белое. А сейчас, словно бы подменили человека. Даже кожа стала слегка с голубизной, а главное – уж больно волосат. Опять ничего не сказала. Подумала: «Наверное, я не замечала раньше, ну а борода и усы мужчине к лицу».
Как-то пошла она в лес за хворостом и наткнулась на мешок под деревом. Осмотрела его и всё поняла: в мешке несколько пёрышек золотеньких осталось. Поняла она, что это дело рук парня, злое дело. В темноте-то она мешка не заметила, когда нашла петушка и подумала, что он в лес забежал её искать, да и заблудился. Вернулась домой, мешок в поленницу запрятала и ничего не сказала. Смотрит, а парень, да не парень, а мужик бородатый на печи лежит и посапывает. Рассердилась и накричала на лежебоку. А он с печки не слезает и говорит сиплым голосом: «Простудился я, хозяйка, когда колодец чистил. Дай мне отлежаться». Опять поверила она. Напоила горячим чаем и оставила на печи.
День, другой, а тот всё лежит да не выглядывает. Как-то ночью слышит – петушок забеспокоился в углу печки: забил крыльями и затих. Потом коза тревожно заблеяла. Встала хозяйка, зажгла свечку, оглядела все углы: да закрыта ли дверь? Всё как будто бы спокойно. Подошла к петушку, а он бедный, еле дышит: клюв раскрыл, а на шейке кровь. Смотрит он на неё, а из глаз слёзки текут. «Что случилось!» - вскричала девушка. «Уж не крыса ли тебя покалечила?» Ничего петушок не ответил, только жалобно и с укором глядел на свою хозяйку. Та обмыла ранку, перевязала её, напоила травками целебными, а козочку успокоила.
Посмотрела на печь, где мужик лежал, а оттуда шипенье раздалось, и глаза засверкали злыми огоньками. Взяла тогда она петушка и козочку да вышла в сенцы. Там и устроилась до утра. А как утро настало, вошла в избу, позвала мужика и сказала: «Спасибо тебе за подмогу, вот еды я тебе собрала в дорогу. Прощай, больше мне ничего не нужно. Сама теперь справлюсь». Никто не ответил ей. Заглянула на печку, а там никого нет: одна рубашка, порты, а сапоги внизу брошены. Отдёрнула она овчину, а под ней полно шерсти, да не овечьей, а настоящей – кошачьей. «Откуда тут шерсть? - подумала хозяйка, - никогда котов в доме не было, да и шерсть-то серая, жёсткая». Вспомнила она спину мужика, когда он в речке мылся, и поняла – что-то тут нечистое. Собрала всю шерсть да в огонь и кинула. Вдруг раздалось страшное мяуканье, шипение. Метнулась тень к дверям и исчезла. Поняла тогда женщина, что это петушок спас её ещё раз, избавив от злого и нечистого человека, превратив его в кота-оборотня серого. А сам чуть не погиб от его зубов. Помолилась она от всего сердца. Очистила дом от всего, что могло остаться дурного, и зажили они спокойно да радостно. Правда, петушок долго хворал, больше не мог петь, но по-прежнему ходил за своей хозяйкой и оберегал её, сидя на коленях.
А о человеке-коте девушка больше не вспоминала. Про себя решила, что Бог спас её с помощью петушка от искушения – значит, так тому и быть: придётся век вековать одной, и учиться радоваться подаренной ей второй жизнью.
Прошло несколько лет. Она много хозяйничала по дому, привыкла делать и мужскую работу тоже. Ленивой она не была и всё время что-то придумывала: вокруг дома вырос чудесный сад её усилиями. Прибегали зайчики, спасаясь от лис, да и оставались. Прилетали гуси-лебеди и ели иногда из её рук.
Очистила она пруд от ряски и ила. Вода стала чистая-чистая, и скоро в ней появились золотые рыбки, которые радовали своей игрой меж кувшинок.
Недалеко от дома рос могучий кедр, который тоже делился своими орешками. Собирая их, девушка не забывала о белочках, оставляя им самые большие шишки.
Научилась лён обрабатывать и прясть по вечерам, нехитрую одежду шить. Так и жила со спокойным умом и сердцем, в ладу с природой.
Всё бы хорошо, да состарился петушок. Однажды сидел он у хозяйки на коленях, закрыв глазки, а она тихо перебирала его пёрышки. Вдруг петушок встрепенулся, глянул на хозяйку и сказал: «Прощай моя хозяюшка, оставляю я тебя. Но ты не беспокойся, будет тебе поддержка». Глубоко вздохнул в последний раз и затих у неё на коленях. Бережно взяла она своего друга на руки, заплакала горько, поцеловала его и пошла в сад, чтобы захоронить. Нашла самое хорошее место возле куста шиповника. Выкопала ямку, завернула в платок белый, домотканый и со слезами засыпала землёй.
Долго сидела над могилкой, плакала и вспоминала своего верного друга и целителя. Слёзы её намочили всю землю, словно дождиком. Поднялась и с трудом пошла в дом. Покормила козочку, прибралась, да и легла. Силы будто покинули её. Незаметно уснула, а проснулась от блеянья козочки. Та уже давно просилась на улицу травку пощипать. Выпустила она козочку, а самой впервые, и делать ничего не хочется. Сидит, сложа руки, да в угол смотрит. Вдруг слышит: козочка зовёт её, тихо так, словно сказать что-то хочет. А за годы одинокой жизни она научилась нутром чувствовать, о чём звери говорят, о чём травка шепчет.
Вышла из избы, огляделась. Смотрит, а козочка стоит у холмика, где петушок зарыт был. Подбежала, чтобы отогнать козочку, да так и ахнула. Над холмиком вырос за ночь большой золотистый цветок на высоком зеленовато-голубом стебле, а листики формой точь-в-точь как у петушка пёрышки в хвостике: длинные – зелёные и голубые. Поняла тут девица, что это весточка, да память о петушке ей послана. Стала она ухаживать за цветком, и вскоре он раскрыл свои лепестки навстречу солнышку. А в чашечке цветка лежали один к одному зелёные зёрнышки.
С каждым днём цветок наливался, рос, становился всё ярче и золотистее. Заметила она, что цветок, как будто, головкой к ней тянется. Подумала: «Это мне кажется». Но на следующий раз подошла к нему с другой стороны, а цветок так и наклонил к ней свою золотую головку. Погладила она осторожно каждый лепесток, и цветок откликнулся нежным звоном, а от зёрнышек так искорки и посыпались. С этого дня она подходила к цветочку по нескольку раз в день, ласкала и разговаривала с ним. Вскоре зёрнышки стали тёмно-красными с нежным пушком.
Как-то подошла девушка к цветочку, а он протянул к ней свою чашечку. Смотрит, а одно зёрнышко вот-вот выпрыгнет. Осторожно взяла она зёрнышко, а оно так и запрыгало на ладони, словно прося: «Съешь меня, съешь меня». Так она и сделала. Только поднесла к губам, а зёрнышко так и влетело само в рот. Вкус сладкий, медовый, почти горячий. Почувствовала девушка лёгкое головокружение. Решила, что солнышко голову нагрело. Набросила платок и пошла заниматься по хозяйству. На следующий день всё повторилось. Только заметила она, что обувка стала великовата. Скинула девушка обувку и пошла босиком, да по дороге в дом всё на край сарафана наступала. Подшила она подол и занялась делом. Пришла к цветочку через день, полила его водичкой, не удержалась и съела ещё два зёрнышка. Тут её как закачало, что упала она на землю без памяти. Отлежалась, пришла в себя и видит, что вся она стала совсем маленькая, а сарафан совсем ей теперь не по росту. Тут она поняла, что это волшебство продолжается. Стало ей интересно: что же дальше будет?
И вот пришёл день, когда не она нагибалась к цветку, за зёрнышком, а цветок склонял свою головку, чтобы девочка могла взять зёрнышко. Стала она очень быстро уменьшаться, и скоро ей пришлось лезть вверх по листьям, да по стебельку, чтобы проникнуть в середину чашечки цветка. Там оставалось всего несколько зёрнышек. Лезла она, лезла, наконец, ухватилась за лепесток цветка и очутилась в самой серединке. Посмотрела она вокруг, и деревья показались ей великанами, а её избушка – громадным домом. Тут она поняла что нужно остаться и жить на цветке. С этого дня цветок стал её домом. Он оберегал её от солнца, закрывая лепестки, поил своим соком, а зёрнышко было теперь таким большим, что его хватало поесть на несколько дней. К ночи лепестки плотно закрывались, защищая свою хозяйку от ветра и холода. Днём прилетали стрекозы и бабочки, с удивлением разглядывая такую маленькую девочку. А ей весело было глядеть, как они порхают над ней.
Однажды прилетела стрекоза, и предложила девочке полетать на её спинке. Девочка с радостью согласилась. Она легла на спинку стрекозе меж крылышек, и обвила руками её тельце. Стрекоза легко полетела над полями, лесами и реками. Девочка с любопытством оглядывала землю с такой высоты. Она была очарована красотой и огромностью тех пространств, над которыми они летали. Увидела она, наконец, селения и людей, которые сверху казались очень маленькими, а животные еле видны. А стрекоза всё летела и летела, показывая новые места. Это было так чудесно, что порой у девочки захватывало дух и казалось, будто бы это она сама парит над землёй – это у неё выросли крылья…
Незаметно стало смеркаться, и девочка попросила стрекозу скорее повернуть назад. Ей стало страшно, что они не найдут цветок, ставший ей домом. Повернула стрекоза назад и скоро спланировала на золотую чашечку. Поблагодарила девочка стрекозу, и та улетела на ночёвку. Тут и солнышко зашло. Легла она на пушистую подстилку цветка, и он закрыл её своими лепестками. Во сне промелькнула перед ней вся её жизнь. Видела она себя и старушкой, и молодой девицей, дружившей с петушком, и её полёт над землёй.
Настало утро, взошло солнышко, да такое яркое и большое, какого она никогда не видела. Цветок раскрыл все свои лепестки и заискрился. Было так красиво, что девочка засмеялась от счастья. Она была совсем маленькая и прозрачная. Пчёлки прилетали к ней и приносили мёд. Пролетали воробьи, которые казались огромными птицами. Тогда она пряталась в пушистой чашечке цветка и становилась невидимой. К середине дня солнце стало палить нещадно. Цветочек уворачивался от прямых лучей, как мог, защищая свою хозяйку и себя, но скоро силы его иссякли, и он почти сник. Поняла девочка, что пришёл очень трудный час для неё и её любимого цветка. Но она не знала, что надо делать, какое принять решение? Раньше, когда она была большой и сильной, то легко справлялась с любой задачей, да и петушок помогал. А теперь она сидела, беспомощно опустив руки, и даже слёзы застыли в глазах.
Жара сгустилась нестерпимая, и ей показалось, что цветочек ей хочет что-то сказать. Приложила она ухо к центру чашечки цветка, где лежало последнее семечко, и с трудом услышала слабый шёпот.
  - Готова ли ты, девочка, на последнее усилие, чтобы помочь себе и мне? Мои силы иссякли. Решай, да или нет? Если да, то ты обретёшь новую, неведомую для тебя жизнь. Если нет, ты останешься, какая сейчас – без защиты и помощи, и закончишь жизнь, когда придёт твой час. Что ты выбираешь, девочка?
  - Я готова, и смогу сделать всё, что ты мне велишь.
  - Слушай же внимательно. Как только солнце скроется за лесом, возьми моё последнее зёрнышко, но не ломай его, а проткни в нём дырочку, и выпей сок.
  - Это всё? – радостно спросила девочка, удивлённая такой простой просьбой.
Она тут же захотела всё исполнить, но цветок остановил её и сказал:
  - Помни – после захода солнца, - и замолчал.
С нетерпением ждала она, когда солнце спрячется за лесом. Вот и пришёл этот час. Стала она протыкать зёрнышко, а оно не поддаётся. И так и сяк – ничего не выходит. Что делать? Солнце уж скоро взойдёт. Вытащила она маленькую шпильку, чудом уцелевшую в волосах, и стала проделывать дырочку в зерне. Долго крутила, вертела, пока не почувствовала пустоту – дальше уже должен был быть сок. Прилегла возле зёрнышка, прижалась к нему губами и зажмурилась, глотая сладкий, тягучий и терпкий сок. Она почувствовала, как он наполняет всю её: каждую клеточку, и в ту же минуту поняла, что её тело уже не тело. Оно стало чем-то, что она хорошо знала, но забыла. Она больше и больше забывала про всё земное. Над ней простиралось синее небо. Появились звёзды и последнее – она увидела, как звёзды отражаются в ней. Но это была уже не она, а большая капля воды, которая тихо покачивалась в чашечке цветка. Затем медленно соскользнула вглубь стебля, и потекло вниз к корням. Цветок вздрогнул, выпрямился и закрыл лепестки в плотный бутон.
А на утро, когда всё пробуждается, цветок раскрыл свои лепестки, и наполнил благоуханием весь сад. В его чашечке осталась очень маленькая капелька воды. Та, которую цветок не захотел или не смог испить. И когда солнце пригрело, эта капелька закрутилась, закрутилась на поверхности цветка, и, оторвавшись от него, полетела вверх всё быстрее и быстрее, и растворилось в облаках. «Я лечу, лечу!» - закричала она, но никто не увидел и не услышал. Только цветок провожал её взглядом полным благодарности и любви.
Как-то проходил этими местами странник. Набрёл на ветхую избушку, прошёл через заброшенный сад, напился воды из родника. Огляделся и видит: стоит цветок, да такой, какого никогда не видывал: весь золотой и светом удивительным светится. Подошёл он, дотронулся до лепестков, а они, лепестки-то, как неживые. Присмотрелся странник, а цветок-то будто из камня. Да такой дивной работы, что человеку и не сделать. Понял он, что тут какая-то великая тайна и решил поставить здесь часовню. Долго ли коротко ли, а поставил. Очистил место около цветка, сделал дорожки. Зацвёл сад, прилетели птицы, а на звук колокола стали собираться люди молиться, да окаменевшему цветку удивляться. Поговаривали, что некоторые люди видели, как он ночью светится.

                8.12.2005 – 10.12.2005