Амазонки. Часть III. Тина. Глава 6

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 6

Олень остановился возле упавшего дуба, преградившего дорогу, посмотрел на девушку, словно извиняясь, Тина погладила шею красавца:
– Дальше мы сами.   Ты ещё придёшь?
Олень мотнул красивой головой и сделал шаг назад, девушка поклонилась животному, и он исчез в, только его силуэт мелькнул среди листвы.
– Вот и у тебя появился друг из животного мира, – сказал Стас.
 Тина посмотрела на парня удивлённо:
– Ты серьёзно?
– Серьёзнее не бывает, – нахмурился Стас. – Куда же привёл нас твой новый друг?
Инопланетянин сделал несколько шагов вперёд, оглянулся:
– Тина, подожди здесь.
–  Стас, там ход в огромный подземный тоннель. Что это может быть?
– Увидела?! – обрадовался Стас. – Я сейчас найду вход…
– Не надо искать, – прервала его девушка. – Он  прямо за деревом, но лестницу я не вижу.
Стас осторожно перелез через огромный ствол, вгляделся, пытаясь проверить слова Тины.
– Ты права. Верёвка нужна.
 Тина быстро сняла рюкзак, достала моток тонкой бечёвки. Потом девушка села на ствол, свесив ноги в сторону мужчины, протянула клубок.
Стас ловко привязал бечёвку к большому суку и медленно начал опускаться в небольшую дыру, заросшую травой так густо, что её совсем не было видно. Если бы не помощь оленя, люди вряд ли нашли бы это место.
 Тина сидела, с опаской наблюдая, как натягивается бечёвка. Она знала, конечно, что эта тонкая верёвка должна быть прочной, её беспокоило, хватит ли длины.
Послышался мысленный голос Стаса:
«Можешь спускаться – я держу.  Не торопись, земля рыхлая, будь осторожна».
Тина взялась за бечёвку, осторожно начала спускаться. Грунт осыпался, поэтому девушка старалась ставить ноги туда, где были корни растений. Но всё равно опускаться приходилось под дождём из веток, сучьев и земли.
Стас подхватил её за талию и поставил на пол. Девушка пыталась отряхнуться, чем вызвала смешок товарища по походу:
–Ты такая чумазая! Такая забавная! – Стас чмокнул Тину в губы, предотвратив недовольный возглас.
 Девушка достала влажные салфетки, протянула одну Стасу:
– Думаешь, ты чище?
 Молодые люди начали вытирать друг другу лицо, причём делали это медленно, ведь прикосновения доставляли удовольствие обоим.
Ни у одного из них не возникло вопроса: как они видят друг друга, ведь в яме, где они оказались, было темно.
 Стас знал о своих возможностях, а Тина приняла их как должное.
– Куда мы попали? – спросила девушка, оглядываясь.
 Инопланетянин проследил за её взглядом:
– Вот сейчас и проверим. Ты что-нибудь чувствуешь?
Тина закрыла глаза, мысленно проникая в толщу земли:
– Там что-то очень большое и чужое.
– Интересно, – удивился мужчина. – И я чувствую, что там что-то большое, но такое знакомое, можно сказать, родное.
Взяв девушку за руку, Стас сделал шаг вперёд:
– Вот и проверим, кого чувства не подвели.
Осторожно продвигаясь по узкому лазу, иногда пригибаясь, молодые люди вышли в большую пещеру. В ней стоял огромный  – …  дискообразный летательный аппарат.
 Он стоял на трёх опорах, возвышаясь громадной сферой.
Тина остановилась, восхищённо воскликнула:
– Ничего себе! Это же … звездолёт.
Стас покачнулся, бросился вперёд, остановился, прошептав:
– Скаритонг, – он говорил ещё какие-то слова, но Тина отчётливо расслышала только первое. Вдруг в голове как будто щёлкнул переводчик, и она поняла, что мужчина повторяет название корабля: «Звёздный».
 Тина сделал несколько шагов, положила руку на плечо инопланетянина. Она понимала его состояние. Как здесь мог оказаться корабль инопланетян?
Стас повернулся к девушке, обнял её за плечи:
– Это корабль Сеятелей.
– Я поняла, – кивнула девушка. –  Ты можешь войти?
 Стас опустил руки, взглянул на Тину, получил одобрительную улыбку и подошёл к диску. Он осматривал внимательно корпус, проводил рукой по каждой опоре, выискивая одному ему известные кнопки.
Вдруг снизу открылся люк, и опустилась металлическая лестница.
Стас посмотрел на Тину, она быстро подошла к нему.
– И оставить тебя страшно, – сказал мужчина. – И взять тоже. Вдруг там опасность притаилась…
– Нет там никого, – заявила девушка, прислушиваясь к своим ощущениям. – Радиационный фон нормальный.
– Всё-то ты знаешь и видишь, – кивнул Стас и полез вверх по лестнице.
Забравшись внутрь, он выглянул, ожидая, когда Тина последует его примеру.
Едва девушка оказалась на середине лестнице, инопланетянин подал ей руку, быстро подняв в небольшое тёмное помещение.
Пока Тина пыталась включить ночное зрение, что здесь не получилось с первого раза, загорелась панель на потолке, осветив переходной шлюз. На стене виднелся щиток с множеством кнопок, возле которого уже колдовал инопланетянин.
– Можем идти, – сказал Стас, подойдя к девушке.
Едва  инопланетянин шагнул к двери, как она автоматически открылась, пропустив молодых людей, и закрылась.
Оказавшись в узком коридоре, Стас взял Тину за руку и двинулся вперёд.
–Ты здесь хорошо всё знаешь? – повернула голову к провожатому Тина, получила утвердительный кивок и продолжила: – Куда мы пойдём?
– В мою каюту, – сообщил Стас. – Там есть всё, что нам нужно пока, вернее, должно быть – проверим.
Пройдя мимо нескольких одинаковых дверей, Стас остановился возле одной из них, приложил руку  к светящемуся пятну – дверь открылась.
Мужчина зашёл первым, окинул взглядом небольшое помещение, кивнул Тине, приглашая войти.
Девушка шагнула в комнату, остановилась, вбирая такие знакомые ароматы любимого.
– Такое ощущение, что ты был здесь совсем недавно.
– Так и есть, – пояснил сеятель. – Эффект остановки времени.
– Вы покорили не только пространство, но и время? – удивилась девушка. –  А это не опасно? У нас очень много спорят по этому поводу. Эффект бабочки? Слышал?
– Приходилось! Мы не злоупотребляем путешествиями во времени, но…
– Но…
– Были и у нас любители повернуть время вспять.
– Зачем? Хотели вернуться домой?
– Если б, – вздохнул Стас. –  Ревность – злейший враг любой цивилизации. Давай сядем, а то долго рассказывать.
Нажав кнопку, сеятель показал на возникшее кресло. Тина опустилась в него с облегчением – устала. Кресло приняло форму её тела, завибрировало, делая лёгкий массаж.
Устроившись рядом, сеятель вкратце обрисовал ситуацию взаимоотношений Арти и Дио.
– Да, тяжёлый случай, – вздохнула Тина. – И Дио имеет доступ к машине времени?
– Вот именно, – подтвердил Стас. – Но опасность грозит всем из-за того, что Дио и Ге не инженеры. Конечно, они имеют знания по всем технологиям Сеятелей, но временоход недоработан –  это экспериментальная модель, боюсь, совсем непредсказуемая, особенно в ненадёжных руках ревнивца.
Тина напряглась, Стас всполошился:
– Что?
– Какой-то неясный зов.
– Улада?
– Нет. Такое ощущение, что корабль хочет показать что-то.
– Быстро он тебя признал, – улыбнулся Стас.
– У всех предметов есть душа, хотя совсем не такая, как у людей, – пояснила девушка.
– Душа нашего корабля – компьютер, – сказал инопланетянин. – Но он же не работал, когда я подсоединялся. Подожди, сейчас ещё раз проверю.
Стас подкатил кресло к столу у круглого окна-иллюминатора, сделал лёгкое движение пальцами – возник голографический экран.
– Работает, – удивился мужчина. Он сделал несколько касаний экрана. На нём появилась схема корабля, в одном из квадратов мигала красная точка.
– Это в библиотеке. Идём.
 Стас достал из ящика стола коробочку.
«Оружие», – поняла Тина.
Сеятель повёл девушку по коридору, напоминающему лабиринт.
– Лифт не работает, – извинился он, поворачивая первым в очередной тупик, который закончился двустворчатыми дверьми.
Приложив руку к мигающей панели, инопланетянин посмотрел вокруг насторожённый взглядом, потому что дверь не открылась.
Повторив жест, Стас удивлённо пожал плечами:
– Код, видимо, сменили. Кто, интересно?
Тина задумчиво посмотрела на дверь, приложила свою ладонь к мигающему квадрату. Тут панель завибрировала.
Девушка вздрогнула, повела плечами, словно сбрасывая напряжение.
Створки двери медленно поехали в стороны.
Стас тут же шагнул в большое помещение, Тина медленно опустила руку, прошептала:
– Он сказал, что вход только для посланников.
– Он? – повернулся к ней Стас.
– И ещё предупредил, чтобы мы ничего не трогали, только посмотрели картины. Он появится позже.
Девушка вошла, двери закрылись.
– Интересно, это Ап или Зе? – вслух подумал сеятель.
– Друзья? – поинтересовалась Тина.
– Дио не знает о посланниках. Значит, это друзья, – заверил Стас, а потом спросил, видимо, желая убедиться в правоте своих слов: – Ты  же не чувствуешь тревоги?
– Только любопытство, – сказала землянка.
Она с интересом рассматривала библиотеку Сеятелей. Вдоль всего помещения расположились мигающие прозрачные панели. Девушка почувствовала, что стоит прикоснуться к ним, и они оживут, показав содержимое.
– Вся информация на дисках?! – сказала Тина утвердительно. – А как их читать?
Стас показал на маленькие столики под панелями.
– Можно взять комп, у нас были специальные браслеты, – вытянул руку сеятель. На ней проступила татуировка в виде замысловатых геометрических фигур. –  Арти и Ап умели читать их силой мысли.
– Я тоже смогу,– уверенно сказала землянка. – Только пока не буду –  нам же не разрешили.
– Ты всегда такая послушная? – засмеялся Стас, потом обнял насупившуюся девушку. – Ты просто прелесть! А когда хмуришься, напоминаешь грозовую тучу, готовую разразиться молниями и ливнем.
Тина рассмеялась.
– А где картины, которые надо посмотреть? поинтересовалась она.
– А вот найди, – лукаво улыбнулся Стас.
Девушка высвободилась из объятий, закрыла глаза на минуту, потом решительно шагнула в конец помещения. Там так же светились панели. Возле одной из них девушка замерла.
 Стас быстро оказался рядом, сделал неуловимое движение рукой – появилась большая картина.
На лазоревом небе плыли белые облака, закрывая маленький диск. Это была голубая планета, удивительно напоминающая Землю.  Она медленно проплывала, оглядывая открывшуюся панораму другой дочери Вселенной.
Промелькнули материки, заросшие зелёными лесами и океаны  с водой изумрудного цвета.
– Смарагд, – утвердительно сказала Тина и пояснила. – Так и представила его по рассказам Улады.
Стас смотрел на девушку с таким немым обожанием, что она смутилась. Ему нравится она как человек или её открывшиеся способности?
Её чувства так ясно мелькнули на лице, что молодой человек не удержался, схватил девушку в охапку, начал целовать, покрывая лицо нежными прикосновениями губ:
– Дурашка ты моя! Твоя сила неотделима от тебя!
Тина счастливо засмеялась, а Стас усадил её на мягкий диванчик (когда успел его выдвинуть?), сел рядом:
– Жаль, что у нас мало времени. Давай выясним, что нам расскажет картина.