Как один добрый человек...

Софья Веда
    
      Как один добрый человек научился говорить слово "нет"
               
                «Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день.
                Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты
                накормишь его на всю жизнь».
 

     Жил – был большой, красивый и очень добрый человек. И не было у этого человека ни семьи, ни друзей, ни собаки. Некогда было человеку завести семью, друзей, собаку, потому что он не умел говорить слово «нет».
   Очень трудно сказать «нет» - отказать, когда тебя о чём-то просят. Вот и этот большой красивый человек никому не мог отказать, поэтому перекладывал тяжёлый груз чужих дел на свои плечи и тратил всё своё время на их выполнение.
   Он наловчился писать очень умные докторские диссертации, выгуливал чужих собак, доставал новенькие машины по цене завода-изготовителя, строил красивые дома, выращивал диковинные фрукты и овощи и даже однажды по просьбе очень важного человека летал на Марс и Венеру за образцами почвы. Все просители были очень довольны результатами.
   Ему постоянно звонили и просили, звонили и просили, а он не мог сказать «нет» и добросовестно выполнял чужие просьбы, тратя на это всё своё время и здоровье. Одно радовало большого красивого человека – его знания и умения приумножались, оттачивались, приобретая знак высшего качества. Он умел всё!
   Но однажды этот большой, красивый и очень добрый человек пришёл домой, лёг в постель и понял, что он смертельно устал выполнять чужие дела. И как только он это понял, то начал сильно переживать за то, что некоторые просьбы ещё не успел выполнить. Он так сильно переживал, что заболел.
   Вот лежит большой красивый человек с высокой температурой и думает, что надо встать и сходить в аптеку. А сил-то у него совсем нет. Тогда он решил позвонить  одним знакомым попросить купить лекарства и принести ему.  Он долго ждал лекарств, но знакомые так и не пришли. Тогда он позвонил вторым, третьим… десятым знакомым, но они тоже не пришли.
   И большой, красивый и очень добрый человек вдруг понял, что совершил самую огромную ошибку в своей жизни:  пока он выполнял за людей их работу, они чаще ложились на диван, уткнув свои носы в телевизор, и ленились. Чем больше люди ленились, тем больше забывали то, что знали. Чем больше забывали то, что знали, тем больше ленились и становились похожими на жирных неповоротливых тюленей. К себе и своим знаниям люди становились всё безразличнее и безразличнее, потому что знали, что большой, красивый и очень добрый человек всё за них сделает.
   А звонков с просьбами с каждым днём становилось всё больше и больше: сделай то и сделай это, сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
   И тогда большой красивый человек решил исправить свою ошибку. И очередному просителю он сказал однажды:
   - Нет! Я не буду это делать.
   - Почему? – возмутился проситель.
   - Потому что ты можешь это сделать сам! – ответил большой красивый человек.
   -  Нет, я не смогу… Я не сумею… - вдруг заплакал проситель.
   Но большой, красивый и очень добрый человек не стал кричать на него и упрекать в том, что от безделья тот стал тупым, чёрствым и ленивым, что растерял свои знания, а сказал очень твёрдо и по-доброму:
   - Ничего не бойся. Ты всё сможешь сделать сам. Ты просто забыл, как это делается, но я тебе помогу. Помогу вспомнить, подскажу что прочитать, куда пойти, с кем поговорить, с чего начать. И у тебя всё прекрасно получится.
   С этого дня звонков с просьбами не убавилось, но уже просили не выполнить что-то, а подсказать с чего начать дело. Теперь большой красивый человек не бегал по всей Земле, выполняя чьи-то поручения, поэтому личного времени у него стало больше. И большой, красивый и очень добрый человек завёл семью, друзей и собаку. И живёт он счастливо и по сей день. Только его адреса я вам не скажу. Думайте, делайте и принимайте решения самостоятельно – умнее будете.