Дутовщина в Оренбуржье

Равиль Байбурин
Дутовщина  - контрреволюционный мятеж, поднятый атаманом Оренбургского казачьего войска и главой войскового правительства полковником А. И. Дутовым на Южном Урале в ноябре 1917 года - апреле 1918 года.

* * *
    
Александр Ильич Дутов  происходил из староказачьей дворянской семьи.
Отец будущего казацкого вождя - Илья Петрович Дутов - боевой офицер эпохи туркестанских походов, в сентябре 1907 года при увольнении от службы был произведён в чин генерал-майора.
Мать  - Елизавета Николаевна Ускова  - дочь  урядника,  уроженка  Оренбургской губернии.
Сам Александр Ильич родился во время одного из походов в городе Казалинске Сырдарьинской области.
Его детские годы прошли в Фергане, Оренбурге, Санкт-Петербурге и снова в Оренбурге…
Дутов окончил престижный Оренбургский Неплюевский кадетский корпус (в 1897 году).
 Затем - столичное Николаевское кавалерийское училище (в 1899 году).
Был произведён в чин хорунжего и направлен в 1-й Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове.
 Прослушал курс лекций по электротехнике в Харьковском технологическом институте и курс офицерской сапёрной школы.
Вершиной его военного образования стала Академия Генерального штаба (окончил в 1908 году).
 
Когда началась Русско-японская война 1904-1905 годов, он отправился добровольцем (волонтёром) на поля Маньчжурии.
Воевал в составе 2-й Маньчжурской армии.
Наградой за проявленную доблесть стал армейский чин поручика.
Кроме этого за «отлично-усердную службу и особые труды» во время боевых действий был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. После окончания

По окончании Академии штабс-капитан Дутов был направлен для ознакомления со службой Генерального Штаба в Киевский военный округ в штаб 10-го армейского корпуса.
С 1909-го по 1912-й  год он преподавал в  Оренбургском казачьем юнкерском училище.
Там Дутов заслужил любовь и уважение со стороны юнкеров, для которых он сделал очень много.
Помимо образцового выполнения своих должностных обязанностей, Дутов организовывал в училище спектакли, концерты и вечера.
В декабре 1910 года Дутов был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
 6 декабря 1912 года, в возрасте 33 лет произведён в чин войскового старшины (соответствовавший армейский чин — подполковник).

Во время 1-й мировой войны - 20 марта 1916 года -  Дутов добровольцем ушёл в действующую армию.
 Сражался в рядах 1-го Оренбургского казачьего полка на Юго-Западном фронте.
Командовал там стрелковым дивизионом.
 Принимал участие в наступлении Юго-Западного фронта под командованием Брусилова.
 В одном из боёв получил тяжёлое ранение и контузию.
Однако уже после двух месяцев лечения в Оренбурге он вернулся в полк.
 16 октября Дутов был назначен командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

• В аттестации Дутова, данной ему графом Ф. А. Келлером, говорилось:

«Последние бои в Румынии, в которых принимал участие полк под командой войскового старшины Дутова, дают право видеть в нём отлично разбирающегося в обстановке командира и принимающего соответствующие решения энергично, в силу чего считаю его выдающимся и отличным боевым командиром полка».

 К февралю 1917 года за боевые отличия Дутов был награждён мечами и бантом к ордену Святой Анны 3-й степени и орденом Святой Анны 2-й степени.

Февральскую революцию Дутов встретил на Румынском фронте.
 
Политическая деятельность Дутова начинается в марте 1917 года в Петрограде.
Там на 1-м общеказачьем съезде он был избран заместителем председателя Временного Совета  «Всероссийского Союза казачьих войск».
  А уже в июне возглавил его.
Однако повлиять на ход революционных событий в столице он был не в силах. Для продолжения деятельности по восстановлению армии и государственности он нуждался в поддержке. И  такую поддержку он мог получить от казачества на территории своего войска.
Поэтому летом 1917 года  Дутов уехал в Оренбург.
Прибыв в родное войско,  он выступил в защиту казачества,  против упразднения казачьего сословия и связанных с ним привилегий. 
Право казачества на самоуправление и обособленность воспринималось им как завоеванное предками, кровью и потом уплатившими за него.
Будущее казачества атаман видел в сохранении казачьей самобытности.  Политическая позиция казачьего офицера,  прибывшего из столицы,  соответствовала взглядам большей части казачества,  особенно «стариков». 
И он получил поддержку. 
По своим политическим взглядам Дутов стоял на республиканских и демократических позициях.
Надо сказать, что взаимоотношения Дутова с Временным правительством складывались противоречиво.
 Он поддержал деятельность Временного правительства первого состава. Более того, он  был должностным лицом,  назначенным правительством -   комиссаром по продовольствию в Оренбургской губернии и Тургайской области. 
Но,  видя слабость,  новой власти,  выразившуюся в чехарде правительственных кризисов,  он выступил против неё.

• Дутов на заседании общего собрания Совета казачьих депутатов заявил:

 «Может ли казачество,  всемерно поддерживая Временное правительство в его настоящем составе,  быть спокойным за будущее, как своё,  так и всего государства.  Ответ отрицательный».

Видя беспомощность Временного правительства перед надвигающейся катастрофой,  они поддержал выступление Корнилова,  видя в нём человека,  способного вывести страну из кризиса.
Правда,  поддержал  скрыто, отказавшись его осудить.
Развал армии и российской государственности воспринимался им как личная трагедия. 
Для противодействия нарастающему хаосу он активно вошёл в большую политику.

• Ещё в августе 1917 года Дутов так оценивал итоги первой половины революционного года:

«Армии нет, армия проиграна в карты за полтора миллиона. Временное правительство предполагает продать недра Сибири... – иностранной политики нет,  внутренней политикой распоряжаются комитеты...  всюду аграрные беспорядки...  суда нет...  церкви нет...  священников не признают,  но праздники празднуют...  рабочее движение всюду за 8-часовой рабочий день,  о котором смешно говорить».

В сентябре 1917 года чрезвычайный Оренбургский Войсковой круг избрал энергичного, умеющего сказать веское слово А. И. Дутова войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска и главой (председателем) войскового правительства.
К октябрю 1917 года 38-летний Дутов превратился в знаковую фигуру, известную всей России и популярную в казачестве.
Октябрьский переворот стал поворотным пунктом в судьбе атамана.
Он выступил в защиту Временного правительства,  призвав к вооружённой борьбе с большевизмом. 
26 октября (8 ноября) Дутов подписал приказ по войску № 816 о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска Советской власти.
 И стал, таким образом, первым войсковым атаманом, объявившим ей войну.

• В своей поэме «Набат», призывая казаков на борьбу с большевиками, Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов писал:

«Грозно и властно гудит вечевой колокол казачества. С далёкого Дона несётся звон его… Становись казак плотнee. Пусть красный, малиновый, синий и жёлтый лампасы покажут всему миру, что жив ещё казак, живо его огневое сердце, жив дух, и быстро течёт его свободная кровь, и нет силы свалить эту вековую общину… Вольные станичники слышат набат, и звуки его радостны им. Русь великая, Русь тихая, сермяжная, Русь православная, слышишь ли ты набат казачий? Очнись, родная, и ударь в своём старом Кремле-Москве, во все колокола, и твой набат будет слышен повсюду. Сбрось великий народ ярмо чужеземное, немецкое. И сольются звуки вечевых казачьих колоколов с твоим Кремлёвским перезвоном, и Русь великая, Русь православная будет целой и нераздельной. Бей в набат, русский народ, бей сильней, зови сынов своих, и будем всe мы дружны за Русь святую…».

Атаман Дутов взял под свой контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение центра страны с Туркестаном и Сибирью.
Перед атаманом стояла задача провести выборы в Учредительное собрание и поддерживать стабильность в губернии и войске вплоть до созыва собрания.
С этой задачей Дутов в целом справился.
Приехавшие из центра большевики были схвачены и посажены за решётку. А разложившийся и настроенный пробольшевистски (из-за антивоенной позиции большевиков) гарнизон Оренбурга был разоружён и распущен по домам.
В ноябре Дутов был избран членом Учредительного Собрания (от Оренбургского казачьего войска).
В июне 1918 года в ходе мятежа Чехословацкого корпуса организовал борьбу за ликвидацию Советской власти на Урале.
В июле как член Учредительного собрания вошёл в комитет членов Учредительного собрания (Комуч).
 В 1918 – 1919 годах атаман командовал Оренбургской армией в войсках Колчака.
В апреле 1919 года Колчак назначает генерал-лейтенанта Дутова походным атаманом всех Казачьих войск России.
После разгрома колчаковских войск в Актюбинской операции 1919 года остатки дутовцев бежали в Семиречье. В ходе отступления вокруг атамана Дутова собралось почти 20 тысяч белых войск. Этот поход остатков Оренбургской армии Дутова от Актюбинска на юго-запад к Семипалатинску и далее, на юг к Сергиополю, а затем на Копал – ещё одна страница трагических «Ледяных походов» Белых армий. Однако из-за отсутствия продовольствия у дутовцев их поход можно ещё назвать и «Голодным».
В конце мая 1920 года белоказаки Дутова перешли через перевал Кара-Сарык в Китайский Туркестан, в провинцию Синьцзян (Китай).
Туда был послан отряд красных разведчиков, которым командовал чекист Камысхан Чанышев.
6 февраля 1921 года его человек, Махмуд Хаджамиаров, застрелил в упор атамана Дутова прямо в его кабинете (в городе Суйдуне)…

* * *

         Оренбургский край стал одним из первых очагов Гражданской войны в России.

Уже 26 октября (8 ноября) атаман Дутов, узнав о победе социалистической революции в столице, потребовал передачи всей власти в Оренбурге и губернии в его руки.
 Лидеры меньшевиков и эсеров согласились на это.
На другой день город и губерния были объявлены на военном положении.
Юнкера и казаки заняли почту, телеграф, вокзал и другие важные пункты.
По городу разъезжали казачьи патрули, получившие приказ разгонять митинги и собрания трудящихся.
По распоряжению Дутова казаки:
-    закрыли большевистский клуб,
-   разгромили типографию газеты «Пролетарий»,
-   арестовали её редактора А. А. Коростелёва.
 По приказу атамана белоказачьи отряды:
-    захватили Троицк,
-   окружили Челябинск,
-   вторглись в Бузулукский уезд Самарской губернии.
 Казачьи части пытались захватить Саратов и Ташкент.
В ноябре 1917 года кадеты, меньшевики и эсеры во главе с атаманом Оренбургского казачьего войска А. И. Дутовым образовали в Оренбурге, игравшем важную военно-стратегическую роль, контрреволюционную организацию под названием «Комитет спасения родины и революции».
При его содействии А. И. Дутов в ночь с 14-го на 15-е ноября арестовал руководящий состав большевистской организации, Совета рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет, объявил мобилизацию казачества.
В Оренбурге утвердилась военная диктатура Дутова.
 Он объявил созданное им «правительство» единственной властью на всей территории Оренбургского казачьего войска и приступил к мобилизации казаков в белогвардейскую армию.

• Открывая 7 декабря 2-й очередной Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска, Дутов говорил:

«Ныне мы переживаем большевистские дни. Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, и ясно определённо стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина и его сторонников: Троцкого-Бронштейна, Рязанова-Гольденбаха, Каменева-Розенфельда, Суханова-Гиммера и Зиновьева-Апфельбаума. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем её вздохе. Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, земледельческая, трудовая Россия — нет её»

16 декабря атаман разослал командирам казачьих частей призыв направить казаков с оружием в войско.
Для борьбы с большевиками нужны были люди и оружие. На оружие он ещё мог рассчитывать. Но вот основная масса казаков, возвращавшихся с фронта, воевать не хотела, только кое-где формировались станичные дружины.
 В связи с провалом казачьей мобилизации Дутов мог рассчитывать лишь на добровольцев из офицеров и учащейся молодёжи. Всего-навсего не более 2-х тысяч человек, включая стариков и необстрелянную молодёжь.
Поэтому на первом этапе борьбы оренбургский атаман, как и другие лидеры антибольшевистского сопротивления, не сумел поднять на борьбу и повести за собой сколько-нибудь значительное число сторонников.

* * *

Советское правительство внимательно следило за событиями в стране, в том числе и на Южном Урале.
26 ноября (9 декабря) 1917 года в письме в штаб Петроградского военного округа В. И. Ленин указал на необходимость оказать экстренную военную помощь Оренбургу против Дутова.
Руководство боевыми действиями против Дутова Советское правительство поручило чрезвычайному комиссару Оренбургской губернии и Тургайской области П. А. Кобозеву.
Из Петрограда на Южный Урал был переброшен сводный Северный летучий отряд.
Он состоял из  революционных солдат 17-го Сибирского полка и балтийских моряков.
Им командовал мичман, участник штурма Зимнего дворца и разгрома мятежа Керенского-Краснова большевик мичман С. Д. Павлов.
На борьбу с мятежниками из Самары прибыл отряд В. К. Блюхера, с Урала (из Екатеринбурга и Перми) – отряды П. З. Ермакова, А. Л. Борчанинова.
В боях с дутовцами участвовал отряд В. И. Чапаева.
Против дутовцев поднялась казачья беднота.

* * *

10 (23) января 1918 года советские войска под общим командованием С. Д. Павлова начали наступление из Бузулука вдоль железной дороги на Оренбург.
В авангарде продвигались бронепоезд и отряд моряков.
Несмотря на снег, сильные морозы и ожесточённое сопротивление дутовцев, наступление шло успешно.
16 (29) января 1918 года дутовцам было нанесено серьёзное поражение под Каргалой.
А утром 18 (31) января 1918 года крупные отряды красных под командованием Блюхера и Ермакова овладели городом Оренбургом.
Население с ликованием встретило своих освободителей.

Дутов с небольшим отрядом бежал в Верхнеуральск, где ещё удерживались у власти меньшевики и эсеры.
Он рассчитывал там продолжить борьбу и сформировать новые силы против большевиков.
И  атаман сумел набрать довольно сильный отряд.
В феврале он сумел снова подойти к Оренбургу.
Ещё 2 месяца продолжалась борьба.
Но в марте казаки сдали и Верхнеуральск.
После этого правительство Дутова обосновалось в станице Краснинской.

* * *

28 марта в станице Ветлянской белоказаки уничтожили отряд председателя Совета Илецкой Защиты П. А. Персиянова.
 
2 апреля в станице Изобильной белоказаки полностью уничтожили красногвардейский  отряд председателя Оренбургского ВРК С. М.  Цвиллинга, прибывший туда для подавления мятежа. 
В этом бою, мужественно сражаясь, погиб и сам Цвиллинг.

В ночь на 4 апреля отряд казаков войскового старшины Н. В. Лукина и отряд С. В. Бартенева совершили дерзкий налёт на Оренбург.
Они заняли город на некоторое время и нанесли красным ощутимые потери.
 Военно-революционному штабу удалось собрать рабочих-красногвардейцев.
Всё утро на улицах шли бои.
К полудню дутовцы потерпели поражение и бежали из города.

В  середине апреля Дутов, находясь в станице Краснинской, попал в окружение.
 17 апреля, прорвав окружение силами 4-х «партизанских» отрядов и офицерского взвода, ушёл в Тургайские степи…

Таким образом, антисоветский мятеж атамана Дутова был подавлен.