Лебеди прилетели в понедельник

Кира Артемьева
Сегодня утро понедельника. И совсем бы оно не ассоциировалось с знаменитой клише-фразой, если б не то обстоятельство, что сон был длинной чередой устрашающих кадров, по которым впору б было снять современную версию фильма Армагеддон. Однако я, как человек, время от времени любящий побаловаться разрушением стереотипов, решила задать на начало недели интересный курс и следовать ему. Правда пока не знала как.

По пути на работу я упорно переставляла песни в своем плейлисте в линейку позитива и вдохновения. И одна из первых улыбок сего дня была посвящена мужчине, который уступил мне место в автобусе. Но и не только ему.

Я представила, как выглядела со стороны, с дамской сумкой и ноутом наперевес, одной рукой держась за поручень, второй же настойчиво переключающая раз за разом песни в смартфоне и поправляющая наушник, который так и норовил выпрыгнуть из моего правого уха.

Добравшись наконец до офиса, я слышу от администратора здания, что в связи с аварией центральное отопление будет отключено на неопределенный срок, но эта новость совершенно не испортила настроение и я, одарив администратора обезоруживающей улыбкой, парировала, что у меня есть обогреватель и это не повод отступать, чем смутила его. Я все так же верила, что мой понедельник будет удачным!


Часть моей работы - это продвижение агентства в сети интернет. Иногда я механически копирую и размещаю новости на всех площадках и соцсетях, освобождая время для другого вида обязанностей. А подчас вдумчиво анализирую посты конкурентов. Сегодня же мне случайно попалась на глаза публикация в инстаграме обычного обывателя, девочки, которая на данный момент находилась в городе у моря, который так беззаветно люблю я. Она ходила по тем же улочкам и проспектам, делала селфи там, где мне очень нравилось останавливаться.


Ну что ж, мгновение и мысленно я уже там. Возле моих лебедей. Первые, кто встретил меня однажды весной, были они. Безусловно, сначала в пути я была не одна: например таксист, который в 6 утра услужливо пытался провести экскурсию по городу. Но все это пронеслось мимо меня тогда.

Лишь только белый цвет величественных птиц заставил прекратить суету внутри меня и остановиться. Эта встреча была неожиданной. Выйдя из такси я зашла в свое временное пристанище, осмотрев свой уютный номер, как-то подумалось, что не стоит давать усталости одолеть меня, отдохнуть можно и дома по-возвращении. До обеда оставался час.Бросив чемодан в угол, я заторопилась.

Я чувствовала, что меня ждут. Как оказалось это было не только море. Спускаясь по длинной веренице ступеней, я не сразу заметила их. А увидев, честно признаюсь, от неожиданности не сразу поняла, что это за птицы. Внушительных размеров, белоснежные красавцы, местами вытянувшись вдоль кромки воды, а кое-где, зайдя в нее на несколько шагов в глубь, искали корм.


Неподалеку, приняв вид хозяев пляжа, важно прохаживались голуби, они-то в воду ни ногой! Но, тем не менее, от общения с гостями они отказываться не собирались, тем более, что присутствие последних было им на руку, т.к. редкие в это время года посетители пляжа приносили с собой вкусные семечки и хлеб, которыми непременно удавалось поживиться и голубям.


И уж, наевшись, они добродушно рассказывали истории летних месяцев, будучи уверенными, что их язык хоть кто-то, но поймёт. О лете было чего поведать, особенно голуби не забывали пожаловаться о том, что есть им приходилось тогда чаще-таки по вечерам, дабы малыши не хватали их за хвост, прилетали они сюда ближе к закату.


Но белые птицы будто не слышали сбивчивые рассказы голубей. Ведь что им до этого? Если через энное количество дней они снова попрощаются с этим прекрасным пристанищем и улетят совершенно в другие края. А сейчас они, в перерывах между приемом еды, медленно выгибали свои длинные шеи, поднимали головы и смотрели на бескрайние горизонты, заглядывая на ту сторону моря вместе с Солнцем.


Они радовались широким искренним улыбкам малышей, подбегающим к ним. Ребятня спешила прикоснуться, обнять, задыхаясь от восторга общения с лебедями. Иногда даже приходилось, понятными только птицам и мамам детишек, знаками показать, что совсем не опасны эти беседы. Ведь дети и лебеди слишком быстро начинали дружить друг с другом, а значит и не обидели б.

 
В тот день было пасмурно и я все ждала надвигающегося шторма. Совсем не хотелось бы уходить с пляжа по причине непогоды. И, надеясь на то, что все отодвинется на темное время суток, с условием того, что я вернусь сюда через время, я ушла на обед. Засунув руку в карман, я с вожделением стала перебирать мелкую гальку, которую насобирала здесь, прогуливаясь по побережью.

Как же часто я позже повторяла это, по-возвращении домой, дабы почувствовать себя в месте, где мне было хорошо. И ведь совсем необязательно было мне их рассматривать, достаточно было прикоснуться.


К величайшей моей радости втечении дня ни капли дождя не капнуло и я смогла прогуляться на достаточно длительное расстояние вдоль береговой линии.

 Высокий утёс не позволял ходить у самой кромки воды, зато сверху открывались к просмотру широчайшие просторы морских пейзажей. И даже одеяло, сотканное из тяжелых серых туч, нависающих над водной гладью, придавало этой картине всё большей естественности.


Здесь дышалось как нигде в других местах. Ветер, размашистыми движениями, накладывал на моё лицо влажную солёную маску и словно делал легкий массаж, заботясь о гладкости моей кожи. И я не могла не улыбаться, замечая этот факт. Подыгрывая силам природы, я мысленно обращалась к Великому Светилу с просьбой выглядывать иногда из-за туч и позолотить мою кожу, дабы продлить ощущение от этого путешествия хоть на немножечко.


Тогда мне казалось, что я была в этом краю всегда. И буду. Что я - это дерево на утёсе, все так же одеваюсь по сезону и снимаю свои одежды в зависимости от погоды живя здесь, обдуваемая этим ветром. Иногда я горделиво выгибаю спину, стоя на возвышенности и указывая всем заблудшим путь, словно Маяк, живущий по-соседству; в другое же время я зябко кутаюсь в плед из своих листьев, пытаюсь сопротивляться силе ветра, властно раздевающего меня в и без того холодную осень. И никак не могу понять, зачем он делает это сейчас, в минуты, когда я итак слаба? А после, прощая ему эту обиду, одеваюсь в белую шубку и, чувствуя себя королевой здешнего царства, повелеваю всем, что только способна рассмотреть. Как же чудно это перевоплощение!


Поистине, здесь моя фантазия может вытворять, что ей захочется! И только горы, заключившие в свои объятия город у моря, слушая ход моих мыслей, снисходительно улыбаются! Ведь сколько нас, восторженных гостей, побывало здесь, каждый оставлял  часть своей души, увозил кроме бронзы загара и горсти гальки, вспышки ярких закатов и рассветов в памяти.

И мало кто подозревал, что именно эти, оставленные огненные частички душ, остывая со временем, превращаются в те самые камешки, которыми после так торопится набить карманы ребятня и взрослые. Вот такой замечательный обмен получается! Думают горы и о том, что не смотря на восторг и почитание, мало кто имеет смелость остаться тут надолго. Ибо одного намерения мало.

Дни города у моря отличаются от кажущихся на первый взгляд, подобными, дней в городах, расположенных в центре суши. Здесь иной уклад. Море не любит слабаков, здесь нужно понимать свое предназначение и постоянно доказывать, что ты не бесполезен.

 
Нагулявшись вволю, с приятной усталостью в ногах, я уснула. Следующий день я, взяв с собой мягкий плед, завершила там же, пытаясь угадать, что же происходит на борту кораблей, расположившихся на одной параллели морской карты и приветливо манящих меня яркими огнями.


Белое полу-сладкое вино согревало изнутри и позволяло чуть дольше находиться на берегу и всё слушать и слушать шёпот волн.


Уезжая, по знакомой уже традиции я пошла бросить монетку. Но это была б не я, если б сделала это сразу. Хоть временем я почти не располагала, непреодолимым было желание попрощаться и пообщаться с морем. В тот день оно было спокойным. Каждая из волн укрывала легонько песок, словно стараясь не переходить видимой черты. И каждая последующая аккуратно последовала в этом за предыдущей. А мне хотелось подойди настолько близко, насколько возможно.

Хоть я и понимала, что слишком сокращать расстояние между нами и не нужно. Но все же, присев, я гладила рукой воду и зарывалась пальцами в песчано-галечную смесь. Не знаю сколько я сидела так, но в одно мгновение очнулась от того, что ногам стало холодно и мокро. Конечно же, волна подобралась и  накрыла ноги по-щиколотку. Расхохотавшись, я отпрыгнула назад, но это не спасло. Уже свершилось! Спасибо за знак, что я вернусь к тебе снова!

Переобувшись в номере, с чемоданом мы поехали в сторону дома. В пути моя рука нет-нет, а оказывалась в кармане, перебирая разной формы и размеров гальку. Так я и уснула, будучи уверенной, что неправду говорят о том, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Потому что финал одного означает старт чего-то другого.


А мой понедельник тоже является началом чего-то прекрасного! Пожалуй, прервусь ненадолго. Ведь мне нужно бежать в кассу за билетом. Меня уже ждут. Лебеди прилетели!