Часть 4. Un-due-tre... stella!!

Аэлита Коварская
Продолжение со страницы: http://www.proza.ru/2017/11/06/1530

*** 3 февраля 2012 года пятница.

Клиника нефрологии. Долгая очередь к врачу. Запись за месяц. Талон на 9 утра, надо приехать раньше и ждать. Муж недоволен. Надо рано выезжать, он хочет спать, укладывается в кресле в фойе подремать, просит ее отвечать на телефонные звонки. Ну кто может звонить в 9 утра ? Она устраивается в очереди с любимым уже Айванховым, «Геометрией фигур», как раз глава про пятиугольник, про звезду, что она значит. Вдруг раздается звонок – это Наташа, странная знакомая, швея, которую муж давно курирует и как пациентку тоже, почти что друг семьи, и Наташа вдруг просит ее рассказать по астрологии про ее нового друга. Он зодиакальный Рак, а по году – Кот. Она рассказывает об этом человеке, но что-то странное пробегает по ее спине, а книга открыта на картинке со звездой.

Доктор принимает ее, долго выслушивает всю историю и вдруг произносит: - А вы не волнуйтесь так, может быть если бы Вы не сделали то, что сделали – то Вам бы уже прооперировали надпочечники, и Вы были бы совсем больным инвалидом, а сейчас вот подберем лекарства от давления и всё станет гораздо лучше.

*** 5 февраля 2012 года.

Вечер. К мужу пришел сосед. Как обычно выпивают, зовут Катю на кухню составить им компанию. Она постоянно уходит обратно в спальню. Переписывается по привычке с Пьером, просит его привезти в Москву книжки Айванхова, на итальянском, всего пять, так как на все книги нет средств, ну хотя бы пять. В том числе «Геометрию фигур». Она заканчивает письмо Пьеру, время позднее, потом вспоминает про день рождения австрийского профессора, поздравляет ее именно в этот вечер 5 февраля, и ложится спать, однако, засыпая, понимает, что в письме к Пьеру допустила некрасивую ошибку, перепутав значения слова, и надо бы на следующий день ее исправить.

*** 6 февраля 2012 года.

В Москве 7 утра, муж идет на кухню готовить овсянку для мамы «как хочет мама», Катя спрашивает, можно ли включить компьютер и переписать письмо, и исправить ошибку. Муж говорит да, но оказывается Пьер уже успел ответить и довольно едко, и тогда она, чтобы развеяться решает включает итальянский чат закомств, на котором она зарегистрировалась совсем недавно, чтобы просто разговаривать по итальянски. Это было по совету всё той же знакомой, что и порекомендовала год назад волшебного доктора. Поэтому в целом муж не против, что она по несколько часов подряд днем, когда он отсутствует, переписывается с незнакомыми мужчинами.

Однако именно этим утром муж недоволен, увидев Чатту включенной, решает, что она его обманула, сказав про Пьера и выдергивает шнур компьютера. – Напиши сама себе распорядок, имеешь право на четыре часа в интернете, приказывает муж, и снова ложится спать.

Она пишет 9-11 утра и 20-23 вечера, прикрепляет бумажку и тоже как бы ложится спать, но на самом деле, отвернувшись от мужа, плачет, прижав к себе свои книжки с медитациями.

Муж около 9 с небольшим уезжает, а она включает компьютер и видит, что кроме еще одного злого письма от Пьера пришло приглашение в Австрию на конференцию в мае, чтобы прочитать доклад по теме тех самых исследований, которыми они занимались с мужем до её страшного кризиса по самочувствию.

Обсудить это она пока не может, мужа нет дома, и поэтому снова включает Чатта. В Италии 6 с небольшим, разница три часа, кто будет онлайн ? И вдруг, в 6-38, как то она запомнила эти цифры, в нижнем окошечке возникает вопрос:

«Ciao» - небольшая фото и странный длинный ник Unduetrestella?, что за стелла ? В скобках город Ge – Генуя.
«Chi sei?» - ты кто ?
«Sono Feika» - я – фейка, её ник, Fei’олетовая. Любимый цвет.
«Di dove ?» - откуда ?
«Dal mondo» - так, из мира
«E piu' preciso ?» - а поточнее ?
«Tre mila cinquecento km da te direzione nord-est».
Три тысячи пятьсот километров от тебя на северо-восток.
«Tu sei russa ??» - ты русская ??

Хорошо, пишет он, я спешу на работу, потом поговорим, и исчезает.

Генуя, город о котором она знает только по программе института, что там Консульство, так как порт, и что в советские времена мало кто туда и ездил. Генуя, город который потом изменит всё в её жизни. Генуя, она или он ? из той старинной сказки про мудрую Катерину. Почему этот итальянец из Генуи ? Она же зарегистрирована как бы в маленьком городке под Миланом. Как правило ищут знакомых в ближайших областях.

Пока она так рассуждает, возвращается муж и категорически отказывается ехать в Австрию в мае. Ну как же так ! Это важная Конференция. Не поеду, говорит муж. Мама больна. Но на самом деле муж не хочет ехать с ней, а хочет ехать с Юлей. Это она прекрасно понимает. И что же делать ? Как объяснить профессору, что не сможем ? - Почему не сможем ?, отвечает муж. Поедешь ты.

Послушай, как же я поеду, когда не выхожу из дома еще. – Этого я не знаю, отвечает муж. Либо не поедет никто, либо поедешь ты.

В тот же вечер, она пишет своему новому знакомому:
- Генуэзец, почему я не могу тебя забыть ?
И вдруг в окошечке внизу чата повляется:
- Да здесь я, здесь. Каждый день на этом сайте. С женой давно развелся, русская девушка потом у меня была, красивая очень, но меня бросила, хотела, чтобы женился на ней, а я не хотел. Вот она и вышла замуж за другого. А ты почему на чатта ?

Она рассказывает вкратце ему историю, что всё в её жизни полетело кверх-тормашками, и на самом деле не знает, что делать, и как ехать в Австрию, если она уже два года как одна не выходит из дома, и плохо выглядит.

- Как плохо? спрашивает Стелла. Пришли мне фото.
- У меня нет фото. Я не фотографируюсь уже много лет.
- Так нельзя, иди и сфотографируйся для меня. И открой себе скайп. Когда тебе надо ехать ?
- В мае.
- До мая я тебя вылечу, ты будешь нравиться мужчинам, а я потом исчезну.
- Стелла, зачем ты исчезнешь ? Мы только только нашлись…
- Так надо.
- А как тебя зовут на самом деле ?
- Не важно. Дарио. Но это не важно. Я буду Стелла, а ты – FeiKa. И знаешь, давай назовем как-нибудь эту девушку, с которой «носится» твой муж. Как её зовут ?
- Стелла, я не скажу, это некрасиво !
- Хорошо, я придумаю сам. Юля ?
- Стелла, это невозможно, как ты догадалася ?
- Да вот такой я.
- А как зовут ту, что бросила тебя ?
- Не, не скажу точно.
- Давай тайну в обмен на тайну.
- Хорошо, Алина её зовут.
- Стелла, а знаешь, вот Алина и познакомила Юлю с мужем моим.
- Слишком много совпадений.
- Два, должно быть третье.
- Не надо третьего. Поздно. Мне вставать рано. Иди спать.
- Пока, Стелла. Kiss.
- Kiss.

Что за третье совпадение ? время почти полночь, скоро выключат ей компьютер и надо срочно узнать. Она набирает в Яндексе один вопрос: Святая покровительница  Генуи. Что ? Не может быть. Святая Катерина ди Фиески ? Святая Катерина ... Третье совпадение. Вот это настоящая сказка. И всё обязательно будет хорошо.


*** Un-due-tre stella. Это по-итальянски игра в салочки. Раз-два-три – звездочка гори ! Stella, это звезда.

Музыка Paolo Conte. Il gioco d'azzardo.

Продолжение далее: http://www.proza.ru/2017/11/06/2079