Часть 1. Жила-была девочка

Аэлита Коварская
Вступление: http://www.proza.ru/2019/03/24/2078

*** 60ые годы, самый конец.

Девочка живет в переулке совсем недалеко от итальянского посольства, что на  ул. Веснина (сейчас Денежный пер.), мама учит ее уму разуму, водит в музыкалку, потом отдает в английскую спецшколу, дома большая библиотека, в том числе на иностранных языках – там прямо напротив посольства книжный магазин, известный в Москве своим отделом иностранной литературы, и они с мамой часто там бывают, тем более что рядом любимая мамина паркмахерская. Как-то девочка находит на полке книжку со смешными рисунками итальянского художника и спрашивает маму, а это на каком языке ? Не знаю, - говорит мама, вырастешь сама разберешься. Девочка откладывает смешную книжку. Пока не вырастет.

Дома в библиотеке мамы много разных книг. Библиотека шикарная, маме даже предлагают за нее фольцваген-жук, редкость по тем временам, а мама отказывается. И на полках много сказок. Вокруг девочки в огромной квартире с камином, залой, эркером и роялем много взрослых, а она – единственный ребенок, и поэтому часто остается одна и читает сказки. А на улицу во двор не выходит, стесняется. Того, что рыжая, того, что белая кожа а не загорелая. Не похожа на других. И не дружит с ней поэтому никто. И вот в одном сборнике, итальянских сказок, она читает про Мудрую Катерину. А это ее имя. И значит она читает внимательно. Мудрая Катерина вышла замуж за сына короля, но перед этим долго испытывала его чувства и родила троих детей. Сына, которого она зачала в Неаполе, назвали Неаполь. Дочь – Венецией. Третьего сына назвали Генуя. (*есть такая сказка даже в радиоисполнении на итальянском). Это странное слово как то не сочетается ни с чем ранее известным этой девочке, на стенах комнаты которой висят карты мира, все благодаря маме. Однако название города она запоминает.

*** 70ые годы, самый конец.

В семье девочки проблемы, умирают мамины родители, приходится переезжать, от школы, от детства, рядом с девочкой находится институт международных отношений, там можно продолжать учить язык и пригодится интерес к географии, но очевидно уже не получится. Начинается грустный период. Иногда, засыпая, она вдруг с неподдельным ужасом думает о смерти, и вдруг  неожиданно она слышит голос: не волнуйся, тебе будет 36 лет и врачи что-нибудь да придумают. Девушка счастливо засыпает и этот вопрос больше не задает себе никогда.

*** 80ые годы середина.

Неожиданно оказывается, что замечательный институт переезжает в новое здание уже не в центре города, и прямо от дома девушки до него идет автобус с номером года рождения. Как будто это судьба. Однако поступить очень сложно и первый раз не получается. Вся в рыданиях девушка приезжает к маминой подруге туда в старые дворы, и считает, что будущего нет. Подруга мамы утешает и говорит, что если надо – то все получится, а для повышения настроения и самоутверждения дает почитать огромную редкость - перепечатанный на машинке через копирку Китайский Гороскоп и Восточный Зодиак. Совершенно чудесным образом в тот же вечер девушке говорят, что при институте есть курсы, но тоже надо сдавать экзамены, и девушка поступает на курсы и потом через год в институт, учит там английский и французский и международную экономику, а параллельно работает и к концу института становится прекрасным специалистом и начинает ездить в командировки за рубеж.

*** 91ый год.

Идет перестройка. Везде реорганизации, текучка кадров. И поэтому совсем еще молодой девушке со свежим дипломом, но как уже хорошо зарекомендовавшему себя специалисту, поручают участок работы с кап. страной, это Италия. Общение происходит по английски, начинаются поездки в Италию. Итальянцы по-английски говорят с жутким акцентом, а у героини пятерка по английскому в дипломе и великолепное произношение. Она начинает срочно учить итальянский, берет уроки у одного из порекомендованных через друзей выпускников того же ВУЗа. Знание французского помогает и через три месяца она уже объясняется. Итальянские партнеры предлагают уйти с госслужбы, где практически не платят, как и везде по стране, и работать на них. Девушка в замешательстве. Она видит как в Италии отосятся к русским дамам и что их считают охотницами за итальянскими женихами, это ее смущает, ей хочется сделать красивую карьеру. И вот почему-то в один прекрасный августовский день она твердо решает не заводить романов с итальянскими мужчинами, хотя как познакомиться в Москве – она не знает, она так и осталась очень стеснительной с детства, не ходит на дискотеки, в кафе, она просто постоянно работает, где-то уже подрабатывает переводами и пишет стихи и песни, которые по вечерам поет маме.

Буквально сразу после этого принятого решения, в одну прекрасную субботу 17 августа к ней приходит выписываемая газета «За рубежом», где регулярно публикуются небольшие еженедельные астрологические прогнозы. Относительно её знака в газете написано: 16 или 18 августа Львы встретят человека, который полностью изменит их жизнь. Но 16ое уже прошло, а 18ое – воскресенье, обычно все воскресенья, впрочем как и любые выходные девушка проводит одна, или с мамой, поэтому она уверена, что в её жизни вообще ничего не произойдет.


*** 18 августа 1991 года. Воскресенье.

Неожиданно в 10 утра в квартире девушки раздается телефонный звонок, её преподаватель итальянского вернулся из очередной поездки, и у него есть время на занятие, именно в выходной, перед рабочей неделей, но он просит ее не опаздывать из-за плотного графика и уже через час быть в Центре Москвы на Арбатской. С немытой головой, с конским хвостом, в длинном плаще и с тростью-зонтом, привезенным из Италии, редкостью еще для Москвы, девушка бежит на остановку автобусов на ул. Гарибальди. Но это Москва перед путчем. Серое небо, никакого транспорта. Надежды на приехать во время тоже никакой. Вдруг появляются два такси, одно за другим, а между ними вклинивается серебристый БМВ. Первое такси называет очень высокую цену. Девушка хочет остановить второе, так как сразу ясно, что на поездку в БМВ тем более не хватит, однако БМВ тормозит. Молодой человек открывает дверь и смотрит молча, она называет адрес, но говорит, что там надо быть через 10 минут. В это время второе такси уезжает. Улица пуста. Делать нечего, девушка садится в БМВ. Молодой человек кажется очень милым и она начинает разговор, о машине, именно на БМВ ездят ее солидные партнеры-итальянцы. Вдруг в процессе разговора оказывается, что молодой человек занимается бизнесом, обрабатывает лес и ищет партнеров. Они обмениваются телефонами и договариваются о встрече. К м.Арбатская по пустой предпутчевой Москве серебристый БМВ доезжает ровно за 10 минут.

Эти 10 минут меняют всю её жизнь. Начинается новый период. Она знакомит молодого человека со своими партнерами, заключаются первые контракты, она уходит с госслужбы, он тоже оставляет свои частные фирмы и они открывают совместную и играют свадьбу. С тех пор они не разлучаются ни на минуту, проводят вместе 24 часа, развивают бизнес, поставляют продукцию грузовиками в Италию, а обратной загрузкой итальянцы предлагают привозить мебель, такую еще редкую в России. Разные друзья, узнав о том, что есть возможность, что кто то привезет мебель под заказ и даже  сделает ремонт (в Италии партнеры – строительная фирма), заваливают просьбами. Так героиня и ее муж открывают дизайнерское бюро, приглашают архитекторов, и добиваются больших успехов, так как лично работают с каждым клиентом, это же друзья, переживают за каждый кв. сантиметр интерьера. Частые поездки в Италию в Рим к партнерам, на фабрики в Пезаро, во Флоренцию, на север в Брианцу, в Милан на Мебельный Салон. Первые статьи в журналах, интерьвью на телевидении. Все идет великолепно. Однако в 1998 году объявляют дефолт.

*** Август – осень 1998 года.

Все контракты остановлены. Итальянские партнеры более чем недовольны. Деньги не оборачиваются, девушка в это момент генеральный директор и отвечает за все финансы и по всем обязательствам. Приходится платить зарплату сотрудникам и аренду из собственных резервов. Резервы заканчиваются. Стресс. Постоянный стресс в течение года. Планировалось купить квартиру, планировалось завести потом детей. Все планы нарушены. Девушка и ее муж пытаются найти объяснение. Читают много литературы по эзотерике, по психологии, по религии. Пытаются объяснить самим себе, ответить на вопрос Почему ? На книжных развалах в Олимпийском много литературы в тот момент. В том числе и по интерьрам, по цвету, первые переводные книги. Скапливается интересная библиотека, девушка любит библиотеки – мама приучила. Постепенно экономическая ситуация на фирме выравнивается, снова поступают регулярные заказы, но прочитанный объем литературы уже заставляет по другому посмотреть на интерьер, на его влияние. Так постепенно рождается параллельное научное направление, они называют его «интерьеротерапия» и пишут первые статьи, снова популярность, журналы и даже телевидение. Только девушка после 1998 начинает незаметно полнеть … все считают это зависимостью от «красивой жизни» … связывают с питанием … даже посмеиваются … но сбросить вес ничего не помогает. Однако работа снова стала активной, добавилось изучение интерьера со всех его сторон, и уже снова никто не думает о себе – снова нон стоп 24 часа.

*** Январь 2003 года.

Неожиданно в январе девушка узнает о том, что ребенок подруги, соседки по дому ее мамы, очень болен, редкой болезнью. Она плачет всю ночь, а утром муж предлагает ей посмотреть в библиотеке какую-нибудь литературу, где есть ссылки на медиков. Такую книгу они находят, связываются с медиками и попадают в удивительный научный мир, открывший им глаза на многое, волшебные приборы, изобретаемые этими людьми, лечат все диагнозы, в коллективе царит необычная дружественная атмосфера теплоты и взаимопомощи. Они находят врача для ребенка, а сами рассказывают о своих исследованиях по влиянию интерьера. Неожиданно руководитель, профессор, предлагает им пройти обучение и делать исследования влияния интерьера именно этими замечательными аппаратами. С этого момента начинается очень интенсивный период научных исследований, а героиня, пользуясь случаем, спрашивает у всех врачей, почему она прибавляет в весе, но приборы фиксируют только одно – стресс. Сильный стресс. И никакое лечение, даже такое современное, ситуации почему то не меняет. Ей в этом году исполняется именно 36 лет.

Среди друзей девушки и ее мужа оказывается семья из Австралии. Она заинтересована тоже в новой медицине. И женщина-врач прилетает в Москву, прихватив с собой тот прибор, которым пользуется сама. Волшебная машина может исполнять желания – достаточно написать его на специальной бумаге. Героиня, будучи уверенной, что ее стресс связан именно с финансами, пишет ежемесячную сумму себе на расходы и общий капитал, который бы хотелось иметь, чтобы решить какие-то жизненно важные проблемы. Пишет, ставит в машину … и забывает об этом.

*** 2008-2009 годы.

За период с 2003 года никто не летает в Италию. Парализует свекровь, потом умирает свекр, умирает профессор, погибает любимая маленькая собака, жизнь концентрируется на каждодневной постоянной работе, и радость приносят только научные исследования и новые открытия. Друзья-врачи пытаются помочь героине придти в форму, но абсолютно безуспешно, хотя в  то же время они вылечивают даже  онкологию ! В 2008 году неожиданно просят освободить офис, на это дают 2 недели, и семья перебирается работать в одну из комнат квартиры, где уже практически не выходит  из дома свекровь, и за ней надо приглядывать, а финансы не позволяют нанять сиделку. В стране начинается кризис. Клиенты снова не платят. Работа остановилась. Весь следующий год героиня и ее муж решают посвятить здоровью. Они обращаются еще к одному врачу, милой немного старомодной даме, которая в свои 70 выглядит лет на 15 моложе, благодаря своей же методике. Она прописывает строгий режим питания, и говорит, что у мужа относительно хорошее для возраста состояние, а вот что с героиней – невозможно понять. И надо надеется, что режим питания поможет.

Удивительно, но за полгода с небольшим вес приходит практически в норму, хотя остается повышенное давление, которое все считали следствием именно лишнего веса. Героиня решает, что этим вопросом надо заняться уже после новогодних праздников, а пока начинается пора новогодних поздравлений. Она с мужем едут на предновогоднюю встречу коллег по дизайнерской работа, в метро, и ее неожиданно грабят, вытаскивают кошелек, а там – деньги, долг, который надо было на этой встрече отдать. Опять стресс. Но никому не расскажешь. Дома больная свекровь. Все ждут Нового Года. Как то это надо пережить.

*** Зима-весна 2010.

Через месяц, 22 февраля 2010 у нее неожиданно поднимается давление до очень высоких величин. В тот вечер она разговаривает с подругой, кладет трубку телефона и … падает в серый туннель. Всё. Невозможно двигаться, невозможно лежать, скорые одна за другой, но не хотят госпитализировать, никто не верит в серьезность ситуации и предполагают обычную гипертонию, прописывают лекарства, которые действуют только несколько часов, муж учится ставить пиявок, но это тоже не спасает, давление не снижается. Каждый раз, когда давление начинает подниматься, у нее ощущение, что умирает, жар, ужас, видения, она пишет предсмертные записки в чем похоронить и какие положить игрушки с ней и памятные вещи, и письма с просьбами о прощении, пьет новые таблетки, давление снижается на час на два. И через две недели она собирает вещи и просит ее отвезти в поликлинику, где в кабинете врача говорит, что домой не поедет уже, и только тогда специально вызывают скорую. Ее кладут в обычную больницу, там состояние еще ухудшается – это под выходные, врачей нет, лекарства еще не назначили, у нее сводит ноги, прибегает дежурный врач, начинаются капельницы, каждый день по несколько часов, а окончательного диагноза нет. В больницах выпадают волосы, сами по себе, под душем, весь поддон душа в волосах, которые когда-то были очень красивыми. Весит уже 50 кг. Любое прикосновение к коже вызывает разрыв сосудов. Почти по всему телу огромные сине-черных синяки. Она не может сама передвигаться. Предварительный диагноз – эндокринологический сбой вследствие стресса. Муж каждый день ходит в больницы, а вечером ухаживает за своей мамой, которой лучше тоже не становится. Он устал, но еще держится и на что-то надеется. Ей предлагают операцию с непонятным исходом и отпускают на лето до сентября. В это время умирает ее отец, с которым мама была давно в разводе. Мама пытается ей это объяснить, она не понимает. Она всего боится. Кортизол выше нормы в 100 раз. И никто не понимает, почему.

*** Лето 2010.

Сейчас она пьет 12 разных таблеток в день, они довольно дорогостоящие. Врачи предлагают ей пройти дополнительное редкое и опять же дорогостоящее обследование, чтобы попробовать выяснить реальную причину, чтобы записаться в очередь по льготной цене, ей советуют официально оформиться в один из медицинских платных центров. Муж оформляет ее в этот центр, они проходят весь первый этап новых дорогих анализов, но в последний момент им отказывают в льготах и просят заплатить полную стоимость. Таких денег просто нет. Каждый новый врач, к которому они обращаются, предлагает новые методы, что означает новые затраты. Приходится занимать в долг. При этом ни один врач не может объяснить происходящее. Муж держится из последних сил, а у героини складывается ощущение, что она всем мешает. Ситуация доходит до того, что она уже не меняет форму одежды, только какая то юбка и одна и та же кофта, не красится, муж возит ее по храмам, там случаются странные вещи, почти каждый день она ходит утром в ближайшую церковь, а за ней демонстративно вытирают иконы. Все, за что она сейчас не берется – все получается плохо, а точнее не получается, она не может приготовить даже простую яичницу, боится вещей, не помнит что было утром … спит только после сильного снотворного … постепенно превращается в растение. Неожиданно умирает от инфаркта один общий друг, её берут на поминки, там все говорят о том, сколько бы мог сделать этот человек, а она вдруг сознает, что уже ничего никогда не сделает сама, она уже не может чувствовать, перестала улыбаться, плакать, на что то реагировать, лицо сведено напряженной гримасой, она только смотрит внутрь себя, слушает других, понимает что не слышит, не может ничего понять, пьет таблетки и забывается потом.

*** Сентябрь 2010.

Накануне назначенной операции мужу надо отъехать ненадолго, вместе со свекровью, и он отвозит героиню к её маме. Там, в квартире, которую она великолепно отремонтировала еще давно, сразу после замужества, когда были деньги и возможости, так и живет ее младшая сестра от второго брака мамы, сейчас у сестры появился второй муж, и он тоже живет там, и сын от первого брака сестры … в своем собственном доме она не может дойти до туалета не одевшись по полной программе, а ей сложно даже встать. Мама просит ее собраться с мыслями – а она не понимает, что происходит. Она путается в таблетках, ломаются аппараты для давления, все ломается до чего бы она не дотронулась, и она просит всех отдать ее куда-н, чтобы никто не трогал. Но над ней смеются, думают что притворяется. Никто не верит в то, что из цветущей и постоянно улыбающейся энергичной дамы можно за полгода превратиться в чудовищного монстра. Мама вдруг  решает пересортировать свою знаменитую библиотеку, однако она устает, и просит помочь, а героиня из-за слабости особо помочь не может, садится рядом с мамой, гладит ее, и вдруг мама говорит: вот умру, похоронишь меня, есть у тебя на это деньги ? Это последняя капля для героини, и единственное что она понимает, что бизнеса нет и денег нет, все последние которые были - потрачены на нее, на лекарства, на анализы, а она представляет собой неполноценного человека неспособного больше ни на что … той же ночью в три часа пока все спят она выпивает все таблетки которые может тихо открыть. Чтобы уйти и не мешать никому. Будущего нет.


Музыка Paolo Conte. It's wonderful.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/06/1403