Зов пустоты - 23

Ренсинк Татьяна
Выносливые, крепкие корабли показались выглядывающим в окно кареты Татьяне и Зине, когда были уже на подъезде в порт. Лёгкое волнение, сопровождающее их весь путь быстро переросло в тревогу. Только желание выполнить задуманное вдохновляло не повернуть назад...

-Хороший  у тебя отец, - улыбнулась Зина. - Поддерживает. Благословляет на всё.
-Я по нему ужасно скучала. Теперь, когда он рядом, смогу осмелиться на многое. Я поняла, - вздохнула Татьяна. - Без него моя жизнь так бы и осталась никакой. Я бы ни на что не осмелилась бы и продолжала бы принимать неверные решения из-за любой боязни. Ты сильнее меня.
-Куда там, - махнула рукой усмехнувшаяся Зина, а в глазах блеснула грусть от разочарования в себе. - И я трусиха ещё та... Упустила, возможно, счастье в своё время.

На этом подруги снова замолчали, но старались не погружаться вновь в тоску по прошлому. Карета остановилась, и они вышли, не переставая окидывать взглядом стоящие суда, их имена, пока не нашли нужное...

-Красный чёрт, - указала взглядом Зина.

Татьяна же, узнав одного из пожилых моряков того судна, взяла её за руку и подвела к нему. Тот курил трубку и смотрел в морскую даль... Умиротворённый взгляд... Желание скорее вновь оказаться в пути... Всё это чувствовали и подруги, когда подошли.

-Здравствуйте, - молвила Татьяна несмело, и моряк оглянулся, не скрывая, что удивлён:
-Такие дамы здесь?!
-Нам бы поговорить с капитаном... Красного чёрта, - с волнением сказала Татьяна.
-Да?! - задумался моряк, продолжая покуривать и делать вид, будто ему всё равно.

Подруги с глубоким вздохом переглянулись, и Зина протянула моряку висевший на её запястье красный мешочек, перетянутый такой же красной атласной лентой:

-Этих денег хватит, чтобы перевезти нас к капитану?
Моряк с интересом взял мешочек, помял его несколько раз в руках и заглянул внутрь.
-Надо же, - усмехнулся он, тут же потушив трубку и сев в лодку. - Прошу! За такую плату я готов принять на себя любой гнев капитана...

Пока подруги медленным ходом приближались в лодке к кораблю «Красный чёрт», на его палубе ничего пока не подозревающие Антон и Григорий беседовали о предстоящем плавании.

Уже когда задал другу вопрос, Антон заметил изменение выражения его лица. Во взгляде Григория было нечто пугающее, будто тот увидел что неожиданное, но крайне волнующее. Оглянувшись на объект внимания, Антон стоял подле него, точно так же уставившись на поднявшихся на борт корабля посетительниц...

-Это ещё что? - теряя голос, вымолвил Антон.

Сдержанно подошёл он к моряку, что привёз сюда Татьяну и Зину, и строго взглянул в его глаза, никак не обращая пока внимания на дам:

-Немедленно следуй за мной для объяснений.

Моряк без тревог последовал за капитаном, а взволнованно смотревшая им вслед Татьяна не выдержала, поспешив следом. Переглянувшиеся друг с другом несмело Зина и Григорий остались одни... Будто всё стихло и опустело ради них...

Когда одинокая чайка выкрикнула с вершины мачты, оба оглянулись на неё, сидевшую там и будто следившую за всем происходящим...

-Я верю,... в Вашем сердце не живёт ненависть... ко мне, - еле слышно проговорила Зина.
Григорий медленно вернул взгляд к ней, и Зина увидела ту же тоску, что была у самой.
-Я помню, Вы ненавидите меня, - с сожалением усмехнулся он и тут же пожалел о сказанном.

В глазах Зины задрожали слёзы, но то были слёзы тёплых чувств, что бережно хранились в тайничке души. Григорий видел это, но старался молчать, дабы скрыть ответные чувства...

-Вы тогда исчезли, - добавила Зина, опустив взгляд, лишь бы не расплакаться от переживаний, а страх услышать упрёки подступал всё ближе.
-Вы сами заставили, - с укором ответил Григорий и замолчал.

Они оба вспоминали тот роковой день... Накануне вечером отец Зины, Соковнин Фёдор Никитович, на одном из торжеств во дворце вновь заметил внимание Григория к Зине. Наполнившийся яростью от того, что сын ненавистного ему человека посмел так приблизиться к дочери, Фёдор Никитович тут же предстал перед ним:

-Не смейте и шага сделать к нашему дому, к моей единственной дочери, - проговорил он как можно тише, чуть ли ни рыча от гнева.

-Причастия к делам отца не имею, - с поклоном молвил Григорий, попытавшись тем самым показать своё дружелюбие, но Фёдора Никитовича подобное не устраивало:
-Подлец... Убирайся прочь...

Понимание, что может случится нечто страшное, пришло к Зине только дома, когда следующим днём к ним прибыл сам Григорий. Вновь с яростью встретивший его Фёдор Никитович выскочил навстречу уже со шпагой в руке. Григорию не оставалось ничего иного, как достать свою шпагу и принять бой.

Выкрикнуть только и успела Зина, как пронзённый в плечо Григорий пошатнулся, а капли крови закапали на ковёр. В панике помчалась Зина остановить и его, и отца.
 
-Нет! - ухватилась она за поднявшуюся со шпагой руку Григория. - Уходите навсегда! Ради жизни, исчезните! Навсегда!

Она кричала, рыдала, перекинувшись к отцу в объятия, который с победой взирал на Григория и знал: на этом данная дуэль была закончена... Победа...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/06/1204