О любви

Дмитрий Лохматов
Иногда, как в вере в Бога, приходит сомнение, а любовь вообще есть?
Уже забыты прежние переживания и чувства, а пелена в твоей памяти с головой накрывает бурные события большой любви, и ты уже начинаешь задумываться, а было ли вообще все то, что произошло?
Рутина жизни, день за днем, день за днем….
Иногда ты останавливаешься перевести дыхание, оборачиваешься, смотришь по сторонам и понимаешь, что один, совершенно один в этом темпе жизни.
И вроде бы ты ощущаешь себя этаким суперменом, настоящим мужиком, который все уже умеет: и суп сварить, и котлеты пожарить, белье стираешь на правильном режиме в стиральной машине и уже даже не пересыпаешь норму порошка, и знаешь, когда надо насыпать отбеливатель...
Ты можешь всё!
Всё?
В твоей жизни вереницей проходят женщины, но ты настолько опытен в психологии отношений и в личных жизненных драмах большой любви, что умеешь прочитать портрет каждой,  как книгу.
Ты знаешь, что это не та! Не та женщина, не та любовь, которую ты ждешь.
Нет! Конечно они очень хорошие люди, и каждая по своему мила, но не твое.
Ты ищешь свое. Ты ищешь комфорт жизни с человеком. Опыт уже дал понятие, что идеальных людей нет, да ты и не ищешь идеала в красоте и теле, красота увядает со временем, а тело стареет, тебе нужен комфорт отношений, да так, что бы даже ругань между вами вызывала удовольствие примирения. Чтобы у тебя вызывало желание скорее помириться, а не собрать чемоданы и свалить.
Помню, вез одну семейную пару, и они в машине стали спорить и ругаться. Она зашлась тирадой в его адрес на минуты две или три, а он, молчал и слушал, отвернувшись в окно автомобиля и рассматривая происходящее на улице, словно его здесь и нет, и обвинения к нему не относятся.
И вот, когда в этом монологе отчитывания она сделала паузу, то ли дыхание перевести, то ли закончились аргументы её «правоты» и надо было вспомнить новые, он повернулся к ней и сказал таким выдающимся тоном:
- Ты знаешь, дорогая, я тебя тоже люблю!
Я в зеркале заднего вида увидел расплывшуюся в этот момент у нее на лице улыбку. Шах и мат!
Вот что я хочу! Комфорт отношений!
Не надо быть одинаковыми, надо быть комфортными друг другу.
Но этого «хочу» так давно не было, что как в вере в Бога, ты полон сомнений в его существовании. Ты Его никогда не видел, не щупал, а только постоянно слышишь о его существовании. Ты полон сомнений в своей вере и постоянно спрашиваешь себя, верный ли ты выбрал путь  в своей вере?
Ты, как заблудший в своих сомнениях прихожанин церкви, отправившийся в поломничество в поисках Божественного чуда, точно так же кидаешься на поиски своей любви. Регистрируешься на тысячах сайтах знакомств и как прихожанин, читающий день изо дня библейские книги и филосовские трактаты богословов, ты читаешь часами анкеты девушек. Выискиваешь в строчках «о себе» ту единственную зону комфорта своей жизни.
Начинаешь переписываться и даже с кем то находишь общие взгляды на жизнь и уже строчками в чате дышишь с нею в унисон.
У тебя закрадывается мысль, что вот она, вот кажется тот человек, которого ты так долго ждал. Ну посмотри как она пишет, а вот ее мысли на ту тему, которая тебя так беспокоит и пронзила в душу. Подходит же! Она!!
Ты мчишься на первое свидание, как на божественную литургию. О! Сейчас будет святое явление, перед Вами раздвергнутся небеса и будет представлено святое явления Божественного чуда по имени любовь.
Но через три минуты общения в кафе, за чашкой кофе, ты понимаешь, что ты ведущий этой пьесы, а дама просто умело тебе в переписке поддакивала, а сейчас, что бы не ляпнуть чего то лишнего молчит и слушает твой монолог в дымке душистого кофе в лучах приглушенного света с налетом интима милого кафе.
И возможно у вас будет секс, а хотелось любовь…
В какой-то момент лица сайтов знакомств превращаются из красивых икон любви в гламурнай рамке фотошопа в чертей и пошлость. Ты уже не различаешь лиц, зато обратил внимание, что большинство пишет избитые фразы и лозунги, подсмотренные друг у друга, и тебе становиться противно и грустно от этой убогости.
Ты окончательно теряешь веру!
Ты злишься на всех, но в первую очередь на себя. Втайне от всего мира включаешь музыку и песни, которые рвут твою душу. Делаешь ее по громче и воешь в такт музыкального ритма.
Ты перестаешь надеяться и верить. За собой следишь, потому что мама так научила, а не потому что хочется кому-то понравиться, но от этого теряешь лоск, По утрам, глядя на себя в зеркало, махаешь рукой «да кому я нужен». Отварачиваешся и уходишь, не оглядываясь. Действительно, кому?   
Рутина день из за дня сгущает краски в твоем восприятии жизни, и ты словно тот поломник, дошедший до края Земли и не нашедший чудо Божественного промысла, оказавшись в глуши острова Святого Иосифа, вдруг натыкается на большой, почерневший от времени крест, он стоит, в своей изношенной рясе, грязный и исхудавший, на обветренном лице полно морщин, а дыхание прерывистое и резкое от идущего холода и ветра на острове. Он смотрит на крест, сжимая в руке посох и понимает, что даже здесь, на крою Земли есть крест и кто-то воздвиг его с верой в сердце, а он достигнув этого края, так и не нашел её. В какой-то момент он вскидывает руки к кресту и кричит «Почему?» и обесиленно падает к кресту, умолкая и плача от своей слабости.
И Бог словно услышал тебя и сказал «Верь!»
Ты мчишься по ночному городу на заказ, флиртуя с очередной «подружкой» в чате особо не заворачиваясь на диалогах, которые давно уже отрепетированы и отработаны с другими, а главное ты знаешь, что будет дальше.
И вдруг звонок на твой телефон, словно развернутые небеса для сошествия ангелов.
Этот голос, его тембр…. Подождите! Не кладите трубку. Господи как же тебя подержать еще минуту на линии? Говори же! Говори еще.
Ты выкручивашься, мозги работают как у члена игры «Что? Где? Когда?» в момент блица, или сейчас или ни когда, и ты держишь ее на линии, а ей, похоже это нравится.
Ты подлетаешь на заказ и она падает в твою машину прямо на переднее сидение, как ты хотел. И здесь тебя ждет еще один сюрприз, её запах. Боже это он! Запах женщины! Твоей женщины.
Голос, запах. Ты видишь боковым зрением ее очертания, но не раскрываешь для себя самое главное: Её! Оставил на последок, что бы последний камешек судьбы в стене счастья подошел своими пазлами и дом сложился.
Ты по прежнему говоришь без устали и «живой» голос твоей спутницы еще милее, чем в телефоне, и оказывается она хохотушка и так откровенно реагирует на твои шутки. И вот ты мчишь свою машину по городу и решаешься, перед тем как посмотреть на нее пристально и «увидеть»,  закрутить разговор тест на профпригодность. «Открываешь» больную тему и смотришь на ее реакцию, поведет дальше или нет? А она в унисон с тобой продолжает и у тебя всё! В животе бабочки! Ты поворачиваешься к ней в какой то момент и пристально смотришь на неё и понимаешь «блин! любовь живет».
Но Бог на то и Бог, чтобы явить чудо и лишь доказать свое существование, а дальше уже сам.
Я думаю, поломнику было явлено чудо на том острове под крестом, достойное познаний его за годы скитаний и познаний философии жизни. Я не знаю как ОН доказал ему свое существование. Я знаю, что услышал то, что и должен был услышать, после доказательства.
Она уезжает скоро к своему жениху туда, откуда, обычно обратно приезжают только в гости, навестить родственников.
Ты глотаешь эту горькую пилюлю правды жизни, провожаешь глазами её стройный силуэт в ночи, выпорхнувший из машины и понимаешь, что кроме шлейфа её запаха ни чего не осталось, хотя, пожалуй только вера, что свое можно найти….