Тушенка

Александр Копырин
 

   Окраина уральского промышленного города. Старые улицы одноэтажных домов, которые некогда назывались коттеджами. Рядом на соседней улице двухэтажные дома постройки 30-х годов ХХ века.
   Во дворе крайней двухэтажки столик и рядом пара вкопанных скамеек. Все это сделано еще лет тридцать назад, а сохранилось благодаря тому, что рядом со столиком, детская площадка.
   Столик делали мужики, еще в ту эпоху, но теперь вот, ни кого из них в живых нет. А сидели они здесь в летний период до полуночи, играли в шахматы, домино, карты.
   И приходили ровесники из соседних домов, подтягивалась молодежь и дети играли, рядом в песочнице. Сюда же в поздний час приходили жены, за своими иногда не слишком трезвыми мужьями.
   А теперь вот напротив детской площадки, через дорогу, гаражный кооператив. Днем и ночью приезжают, уезжают. Из машин громкий заунывный музон, да в летний период, молодые бритые парни, у своих гаражей пью пиво, да в выходные дни, жарят шашлык.
   А за столиком, в теплые летние вечера, собирается небольшая компания, нового поколения пенсионеров.
   Сюда же приходит древний пенсионер Степаныч. Он живет на соседней улице, в одном их двухквартирников. Там его ровесников нет. А поговорить старику жуть как хочется. Посмотрев очередной выпуск каких ни будь новостей, он приходит к мужикам и с ходу начинает:
   - Как эти мальчишки в телевизоре, могут сравнить капитализм и социализм. Вот мы еще об этом можем поговорить.
   Тушенка помнишь была советская, в банках солидолом намазана. Откроешь, там настоящее мясо кусками. Если один банку навернешь, да еще с хлебом, полный желудок и есть не охота.
   Мы на рыбалку брали или на охоту, сварим в котле с кашей и вчетвером хорошо перекусили.
   А сейчас, возьми ка банку с тушенкой открой, там сопли каки то. У меня эти ошметки, даже собака есть не хочет.
   Вот оно и есть: та тушенка и эта, это и есть социализм и капитализм.