О капсуле-послании пятидесятилетней давности

Петр Панасейко
          Известно хорошо, что в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции во многих городах бывшего тогда Советского Союза комсомольцы (и не только) закладывали в разные объекты капсулы с посланиями к потомкам 2017 года. Не стал исключением и наш город на Волге Тольятти. Правда, саму закладку капсул я не застал (в город переехал с родителями только в августе 1971 года), но в первый же день прибывания в нём "встретился" на одном из бульваров с памятной доской," сообщившей", что в этом месте спрятана капсула-послание.

          Встреча та состоялась в нынешнем Центральном районе (тогда их в городе ещё не существовало). Однако меня интересовал будущий Автозаводский район, вошедший в историю под названием "АВТОГРАД". Его начали строить 31 октября 1967 года. Буквально до сегодняшнего дня я не знал, что в том же году, в тот же хмурый октябрьский день капсулу-послание  заложили строители и в фундамент первого дома.

         Растиражированное в Интернете, то послание пятидесятилетней давности, сейчас доступно для прочтение теми, кому оно, по сути, и предназначалось. Я - один из них.

        Читая "послание" полувековой давности, испытываешь ностальгию по тому далёкому времени.

        "Заверяем вас, - писали строители "Куйбышевгидростроя", - что мы обязуемся построить современный город - с широкими проспектами, жилыми добротными домами, школами, больницами, детскими садами, стадионами, дворцами культуры, кинотеатрами, магазинами - чтобы нашим детям, внукам, правнукам хорошо жилось, успешно училось в школах, профтехучилищах, техникумах и институтах". Конец цитаты.

        Писали они это тогда, когда на месте будущего "АВТОГРАДА" гуляла под осенним ветром голая степь. Всё, что обещали, строители выполнили. Радуют глаз ныне действительно широкие проспекты: и Ленинский, и Степана Разина, и Московский. Смотрят в небо многоэтажные жилые дома. Принимают больных больницы и поликлиники. А количество школ в современном Автозаводском районе вообще трудно с первого раза сосчитать, как и детских садиков.

        Низкий поклон строителям города из далёкого юбилейного шестьдесят седьмого года прошлого века. А что же их потомки, которых они в послании призывали, цитирую: "Беречь и сохранять всё построенное Вашими дедами и отцами, бабушками и матерями"?

        Потомки не подвели, сохранили всё построенное в "АВТОГРАДЕ". За исключением одного: не сохранили в руках народа построенный тогда же рядом Волжский автомобильный завод имени 50-летия СССР. Сегодня его хозяева иностранцы (и председатель совета директоров, и президент АВТОВАЗа - французы). Об этом, думаю, в 1967 году никому и в голову придти не могло, как и приснится в кошмарном сне, что всенародно построенный завод народу не будет принадлежать. Но это случилось.

        Почему случилось, это уже другой вопрос. И не к простым работникам завода.


05.11.2017 г.

Фото из Интернета