Перстень колдуна

Гузель Рахматуллина
Евгения Петровна стояла у доски и нудным тихим голосом рассказывала о древнеримском праве. Алексей Плотников слушал преподавателя вполуха, страшно хотелось спать, вчера на дне рождения у Диночки он перебрал виски. Голова болела страшно. Стакан воды с двумя шипучими таблетками какой-то гадости, поданный ему с утра домработницей Марьяшей, оказался, как мертвому припарка. Марьяша буквально выпроводила его на занятия.
- Алексей Николаевич, миленький, вы же знаете, Николай Андреевич меня уволит, если вы пропустите учебу, а у меня дети…
- Марьяша, ты мертвого достанешь, не домработница, а цербер.
- Лешечка, пожалуйста, я не могу потерять работу. Иди, мальчик, отсиди свои пары.
- Если б ты не растила меня вместо матери… Блин, как же мне плохо!
- Чай с лимончиком на столе.
- Да иди уже, пойду я…
На занятиях еще одна мучительница, Дарья Игнатьева.
- Плотников, что головка бо-бо?
- Да, отстань ты, язва сибирская. Тебе какое дело?
- Переживаю за тебя, вдруг не сможешь с нами послезавтра в горы. Горы не любят алкоголиков.
- Заткнись, Дашка, без тебя тошно.
На перемене на занятия приехала Диночка Арсеньева, проспавшая две первые пары. Выглядела, как всегда безупречно: точеная фигурка, уложенные волосы, ногти со свежим маникюром, дизайнерские ботфорты и  платье   цвета пепельной розы.
        Леша покосился на Дарью. Вот уж, заноза и внешность подходящая, и чего к нему прицепилась. Она-то точно не в его вкусе: среднего  роста, в очках, без макияжа, на ногах ботинки на грубой подошве, потертые джинсы и серенький джемпер, волосы стянуты в простой хвост. Хотя глаза красивые, глубокие, сине-зеленые, очерченные густыми темными ресницами, смотришь в них, как в озера… А характер… зануда полнейшая.
        Диночка медленно проплыла к столу, позволив всей мужской половине замереть от изумления, а женской - от зависти. Она присела рядом со Стасом Егоровым.
         Стас - единственный парень, который смотрел на Дину безразличным взглядом и этим самым покорил ее. Егорова интересовала только учеба. Он проходил обучение не только на юридическом факультете, но и на историческом. Юноша интересовался поселениями древних народов, обитавших когда-то в горах Южного Урала. Дину считал избалованной и пустой девушкой. Стасик любил беседовать с Игнатьевой, но Даша изводила своими нравоучениями Лешу, с которым они учились с первого класса. Алексей даже подозревал, что Дарья специально поступила с ним на один факультет, чтобы окончательно довести его.
-Даш, хватит бубнить, поеду я с тобой в эти чертовы горы, но у меня одно условие: при Дине ты будешь молчать, как рыба. Не вздумай прочитать мне лекцию какую-нибудь, ты все-таки не мамаша родная, я тебя терплю только потому, что в детстве играли в одной песочнице. Но сейчас я подрос, если ты не заметила,  имею право на свою личную жизнь.
Игнатьева обиделась и ушла в столовую. Вернулась с двумя пирожками с повидлом и стала демонстративно их уплетать. Леша усмехнулся.
- Будешь налегать на мучное, растолстеешь,  и даже Стасик перестанет на тебя поглядывать.
- Иди к черту!
-Даш, ну прости…Ты же моя самая добрая, старая подруга. Не дуйся. Дай пирожок.
Девушка, молча, протянула ему второй пирожок.

После занятий ребята собрались и обсудили, во сколько выезжать в выходные.
- Ребята, наш выезд совпадает с последним днем октября, так что предлагаю там, на месте, отметить  хэллоуин. Тем более в этом году осень на редкость теплая и затяжная. Прошу всех подготовиться,- заверещала Диночка. Она училась в колледже в Америке и свято чтила все иноземные праздники.
- И кем же нам нарядиться в походе, Диночка?
- Серегин, тебе подойдет костюм тыквы.
- Тогда ты – злая волшебница.
- Вот в нее и наряжусь.

В субботу ребята на трех внедорожниках приехали к подножию горы. Отыскали живописное место у каменистой речушки и разбили палатки. Соня, Толик Серегин и Оля Иванова натаскали хвороста, разожгли костер. После полудня наварили ухи. В речке рыба была непуганой, сама лезла в сачки, умело расставленные Витей Самойловым.
За обедом Стас рассказал легенду о том, что когда-то в здешних местах было большое поселение. Люди занимались охотой, рыболовством, собирали коренья и травы. А еще в древних свитках упоминалось о роде великого вещуна, который умел прекращать и вызывать дождь и ветер, заговаривать раны и болезни, предсказывать будущее.
- Интересно, как это ему удавалось?- вздохнула Дина.
- В описаниях говорится о каком-то волшебном кольце, с помощью которого он мог влюбить себя любую приглянувшуюся женщину, поэтому матери запрещали дочерям ходить мимо пещеры, в которой жил отшельником  ведун. Но девушки все равно пропадали каждый год при полной луне, самые юные и самые красивые.
- Как интересно, - округлила свои красивые глаза Диночка, - Стасик, а может он их съедал или пил кровь, как вампир?
- Эти факты науке неизвестны, - сухо  констатировал Станислав, поправив очки в тонкой оправе.
- Вот, если бы колдун этот ожил, он бы, Динка, тебя первую съел, - усмехнулся Серегин, - ты ж у нас красотка, в общем, типичная блондинка.
- Нет, Дима, он выбирал самых упитанных.
Даша сегодня помалкивала. Она дала обещание не подтрунивать над Алексеем, и это обещание ей давалось с трудом. Девушка сидела и в душе завидовала Диночке за ее легкость и безупречную красоту. «Как же так? – думала она, – все мужчины понимают, что Дина – пустая легкомысленная девушка, но так и вьются вокруг нее, как осенние мухи  рядом с миской меда. Вон и Леша не сводит с  Арсеньевой влюбленного взгляда, так и облюбовывает, а в  ее сторону даже не смотрит».
Дарья почувствовала, что ей трудно дышать,  встала, взяла свою чашку и пошла к речке. У воды огляделась. Красота вокруг неописуемая: горы, река, густой еловый лес. Девушка присела на берегу, задумалась. Вдруг услышала в кустах заливистый смех. Даша встала, чтобы тихонько уйти, но тут увидела Диночку и Лешу. Они страстно целовались. Кровь хлынула к щекам девушки, сердце забилось часто-часто, к горлу подкатил комок. Даша убежала в сторону леса. Она не помнила, куда бежала, упала в траву и долго рыдала. Когда девушка немного успокоилась,  огляделась вокруг. Вековые ели стояли неприступной стеной, все казалось каким-то зловещим. Даша пыталась вспомнить, откуда она прибежала, но не могла. Кружила уже несколько часов и снова приходила в одну точку - к старой сломанной ветром ели. Испугавшись, что ее не найдут, присела у дерева.
Ребята потеряли Игнатьеву. Наконец, Алексей предложил разбиться на группы по два человека и начать поиски. Ребята взяли фонарики, аптечки и разделились на группы. Диночка сразу примкнула к Стасу.
- Вот зараза, а ведь со мной целовалась! – с досадой подумал Плотников. Ему досталась в пару тихая отличница Соня. Стас разделил карту на квадраты, и начались поиски пропавшей Игнатьевой.
- Ау-у-у-у-у, Да-а-а-аша-а-а-а, - доносилось то там, то тут. Девушка не отзывалась.
Соне было страшно, в самых темных углах леса она прижималась к Леше.
- Соня, я здесь, не бойся, не лезь мне под ноги, - командовал Плотников.

Диночка шла рядом со Стасом. Она устала, то и дело просила своего спутника остановиться, но Стас оборвал ее, что скоро стемнеет и нужно найти Дарью. Наконец они оба выбились из сил, и вынуждены были сделать привал. Он присел к скале, прислонившись  спиной. Диночка, отстав, от него, шла чуть левее. Она уже представила, как устало склонит белокурую головку на плечо Стасика, и пусть тогда попробует от нее отмахнуться.  Девушка сделала несколько шагов и вдруг провалилась в какую-то пустоту.
- Ста-а-а-ас!!!
Егоров открыл глаза и попытался понять, что произошло.-
- Дина, ты где?
- Здесь, - всхлипнула девушка откуда-то снизу.
Он прошел вперед и увидел разлом, который видимо, был прикрыт травой и сухими ветками. Но Дины видно не было.
- Ты как?
- Стас, здесь внизу пещера, какая-то странная… Кажется я ногу подвернула. Вот тебе и хэлоуин получился, в поисках этой ненормальной Дашки, и чего она рванула в лес? Ой, она, наверное, видела меня с Плотниковым…
- Подожди, что там бормочешь? Сейчас спущусь за тобой.
Егоров закрепил один конец веревки к дереву, второй прицепил к своему поясу. Он осторожно спустился в разлом. Зажег фонарь. Пещера и правда была очень интересной. По стенам крепились огромные факелы, в середине пещеры находилось возвышение и вытесанная из камня странная фигурка, от  округлого возвышения расходились наподобие каналов выбитые в камне борозды, они странным образом переплетались.
- Место для жертвоприношения, - прошептал Стас, - Дина, ты нашла древний алтарь.
- Иди сюда, тут еще что-то…
- Егоров пошел на голос Арсеньевой. Он увидел куполообразный свод, ведущий в пещеру поменьше. Из этой пещеры было несколько узких выбитых в скале коридоров. В каждом коридоре входы в небольшие, напоминавшие кельи. Одна из них казалась больше и богаче остальных. По стенам развешены кожаные бубны и шкуры с непонятными изображениями, напоминавшими древние картины, пучки непонятных трав. На каменной лежанке лежали истлевшие кости. Стас светил фонариком. Внезапно на фаланге скелета что-то блеснуло.
- Стас, что это? – Диночка подошла поближе, - Смотри какая красота!
Арсеньева осторожно сняла  кольцо. Протерла кольцо платком, и оно засияло каким-то удивительно кроваво-красным глубоким цветом. Залюбовавшись игрой камня, Дина не заметила, как примерила его. Кольцо, казавшееся большим, вдруг оказалось девушке в самую пору.
- Ты зачем надела кольцо? Это может быть опасно. Мы не знаем, кто был владельцем этого артефакта.
- Посмотри, какая красота. Дина протянула руку вперед под свет фонаря, и Стас зажмурился от сияния, исходившего от перстня.
- Ладно, пойдем, надо запомнить это место и выбираться отсюда.
- А мы с тобой молодцы, нашли алтарь, чудненькое кольцо, найдем Дашу и отметим дружно хэллоуин.
- Опять ты со своим праздником.
- Но мы же для этого сюда забрались. Я и костюмчик привезла.
- Дина…Дина… Ладно, пойдем.
Стас взобрался наверх, потом подтянул Дину.

Леша психовал из-за Сони, она его раздражала своим молчанием и тихой покорностью.
- Даш-ка-а-а-а-а-а-а, а-у-у-у-у.
Игнатьева молчала. Они с Соней зашли в густую чащу. Леша делал на деревьях зарубки, чтобы не заблудиться. Вдруг спутница с силой дернула его за руку.
- Плотников, смотри.
Алексей увидел, как на сломанной елке, скукожившись и накрывшись с головой курткой, спала Дарья.
-Дашка, с тобой все хорошо?
Девушка с трудом открыла глаза.
- Леша, ты нашел меня?- и заревела в три ручья.
Плотников даже немного растерялся. Он обнял Дашу, прижал ее к груди.
- Я не знал что ты такая плакса.
- Уж лучше твоей Динки.
- Дурочка, конечно ты лучше. Я ж тебя сто лет знаю. Ты вообще лучше всех.
Тут всхлипнула Соня.
- Ну, ты-то чего? Развели тут потоп. Скоро стемнеет, надо обратно идти.

Вечером у костра Плотников суетился возле Дарьи. Девушку знобило, все тело ломило.
- Горе ты мое, - Алексей принес из аптечки в автомашине таблетку аспирина, а потом уложил девушку в палатке и накрыл верблюжьим одеялом, - Так лучше?
Игнатьева кивнула, захлюпала носом, - Леш, побудь со мной, пока не усну.
- Да куда уж мне от тебя деться? – Алексей вздохнул, - Ты помнишь, когда нам было пять лет, ты прыгнула за мной через забор и также просила меня посидеть с тобой, и мы сидели в кустах во дворе и смотрели, как наши родители бегают по подвалу и чердаку в наших поисках. Ты зачем опять спряталась?
- Так…
- Мы ведь не дети уже… Ты у реки меня с Динкой увидела? Приревновала?
- Вот еще! Больше мне делать нечего, слишком много о себе возомнил, пусть Дина с тобой возится.
Леша заулыбался.
- По-моему, приходишь в себя.
- Слушай, иди ты… к Диночке своей. Вон она у костра уже танцует, хэллоуин отмечает. Видишь, в образ вошла.
- А она хороша… даже в наряде ведьмы. Красоту ничем не испортишь.
Дина отвернулась и укуталась в одеяло, Плотников вышел из палатки.
Дина и правда была прелестна. В ее глазах плясали огоньки костра, тонкую талию обхватила черная юбка из длинных лоскутов, напоминающих лохмотья. Ярко-алая кофточка, из-под расстегнутой куртки, туго обтягивала высокую грудь. Гранатовые бусы горели на стройной шее, а белокурые волосы  мягкими локонами падали на покатые плечи. Осенние разноцветные листья загадочно шуршали под каблучками ее изящных сапожек. Мужчины заворожено смотрели на нее, а Соня с Олей сидели чуть поодаль от костра и  завидовали.
Дима принес из машины большую бутылку виски. Вскоре развеселились все и их пляски у костра стали напоминать какой-то шабаш. Разошлись по палаткам почти под утро.

Дина долго не могла заснуть. Виски и танец у костра будоражили ее воображение. Она прикрыла  глаза и вдруг отчетливо услышала чей-то           голос, зовущий ее.
- Неужели все-таки Стасик…, - сердце девушки учащенно забилось. Она приподняла полог палатки, вглядываясь в темноту. Ей показалось при свете луны, что у сосны кто-то стоит и делает ей знаки. Девушка натянула куртку и сапоги, вышла из палатки. Луна была полной и яркой, камень на перстне поблескивал глубоким, почти черным сиянием. Мужчина у сосны стоял и ждал ее. Дине вновь показалось, что это Стас зовет ее на свидание.
- Все-таки не устоял, - горделиво подумала она, уверенно направляясь к сосне. Дина почти дошла по тропинке к дереву, как мужская фигура пошла в сторону леса.
- Не хочет, чтобы нас видели вместе, отходит подальше, конспиратор, - тряхнула роскошными кудрями Дина. Как зачарованная она шла вслед за мужчиной, манившим ее. Наконец она очутилась у скалы, где они со Стасом нашли старинный алтарь и перстень. Девушка испугалась и хотела повернуть обратно, как огромная тень показалась, словно из-под земли,  Дина, потеряв равновесие, упала в расщелину.
- Стас, не пугай меня. Где ты? – Арсеньева впервые за все это время почувствовала тревогу. Лунный луч освещал дорогу в пещере. Девушка подошла к алтарю. Внезапно зал озарился красным светом. Из соседней кельи появился высокий мужчина с восковым лицом в красной одежде. Он хлопнул в ладоши. Двое незнакомцев в длинных плащах и натянутых на лицо капюшонах потащили Дину к жертвеннику и привязали к каменному столбу кожаными ремнями.
- Что вы делаете? Отпустите меня!!!
- Возрадуйся, через тысячелетия ты пришла ко мне, прекрасная дева, и мой господин, наконец-то простит меня. Он взял поднесенную одним из помощников серебряную чашу и насильно напоил Дину каким-то снадобьем. В голове у Арсеньевой помутилось. Вскоре ей стало казаться, что ее душа отделилась от тела и стала наблюдать за происходящим со стороны.
 Колдун в красном ударил ее коротким серебряным ножом и кровь девушки полилась в чашу для жертвоприношений, растекаясь алыми ручейками по желобками, выдолбленным на жертвенном алтаре, образуя на камнях надпись на непонятном древнем языке. Потом ей развязали руки и уложили на каменный выступ, напоминающий ложе. Девушка увидела, как на  носилках, покрытых  алым бархатом, вынесли останки колдуна, с пальца которого она сняла кольцо. Носилки поставили над чашей для жертвоприношений. Внезапная вспышка ослепила ее.
Когда девушка очнулась, она увидела, что над ней склонился страшный карлик. Он гладил ее корявыми потными пальцами и ухмылялся.
- Отпусти меня, - Арсеньева пыталась оттолкнуть его, но не могла.
- Не пытайся уйти от меня. Ты приняла  кольцо и теперь навеки моя, - хохотал карлик.
Диночка посмотрела на кольцо, камень ослеплял багрово-красным цветом. В каком-то странном экстазе Дина поднялась и обняла карлика. Всю ночь они танцевали, пили из чаши кроваво-красный напиток, напоминавший по цвету кровь, а по вкусу вино. С каждым глотком Дине казалось, что перед ней не уродливый карлик, а самый желанный и прекрасный мужчина на свете…

Игнатьева проснулась от жажды. Она вышла из палатки и направилась к костру, где зачерпнула из котелка  остывший чай. Девушка услышала голос Дины, заглянула в палатку, девушки там не было. В соседней палатке расположились Плотников и Дима. Даша разбудила старого друга. 
- Леша, проснись.
- Дашка, ты, ты чего? Погреться пришла?
Девушка толкнула его кулаком в бок. Плотников вскочил и вышел из палатки.
-  С ума сошла? Пошутить уже нельзя.
- Кажется, Дина ушла в лес. Ее нигде нет, ни в палатке, ни у костра.
- Может она со Стасиком?
- Вряд ли… Хотя посмотри у него в палатке.
Плотников вернулся  через минуту.
- Нет, Стас спит без задних ног.
- Мне показалось, что она пошла в сторону леса. Я слышала  крик.
- Ох, девчонки… Ладно, пойдем. Я фонарик возьму в машине, и надень мою куртку, холодно.
Ребята шли по тропинке. Внезапно Леша остановился.
-Смотри, это бусинки. Похоже, ее кто-то потащил в лес.
- Мне страшно.
- Вот возьми. Это стартовый пистолет. На всякий случай.
У расщелины они остановились.
- Даша, надо спуститься вниз. Держи веревку, привяжи к дереву.
- Я одна не останусь здесь.
- Ладно, закрепи веревку, а потом спустишься за мной.

Внизу ребята огляделись. Они очутились в подземной пещере. Странное красное сияние озаряло темноту. Даша взяла Плотникова за руку. Они осторожно пошли на свет. Игнатьева с силой сжала руку Алексея.
На небольшом каменном возвышении стояла Дина и танцевала какой-то замысловатый танец. Глаза Арсеньевой потемнели, запали, кожа казалась белой, бескровной, она улыбалась бледными губами. Вокруг нее кружили странные тени. Даша почувствовала, как по ее спине пробежал противный холодок. Кажется, Леше тоже было не по себе от этого странного зрелища. Арсеньева кружилась на площадке и громко хохотала.
- Дина!!! – вскрикнула Даша.
От ее голоса красные тени вздрогнули и растворились в глубине пещеры. Игнатьева без сил  упала на выступ, напоминавший чашу.
Плотников и Даша подбежали к ней. Девушка лежала без сознания.
-Леша, она ранена, посмотри, у нее вся кофточка пропитана кровью,- Даша сняла с шеи косынку и попыталась перевязать рану Диночки.
-Надо уходить отсюда, ей помощь нужна.
- Мне кажется, она задыхается, - Игнатьева расстегнула ворот Дининой кофточки, - господи, что это?
Ребята увидели правую руку пострадавшей. На безымянном пальце Арсеньевой красовалось старинное кольцо с кроваво-красным камнем, от которого исходило непонятное сияние. На их глазах рука девушки стала усыхать.
- Какая гадость, - всхлипнула Даша, потом сдернула с пальца Дины кольцо и бросила его на землю.
Перстень покатился и упал в каменную чашу с кровавой жидкостью. В чаше что-то зашипело, забурлило, красные тени стали сползаться со всех темных уголков пещеры к чаше.
-Леша, бежим отсюда.
Плотников взял на руки почти невесомую Дину и они побежали к выходу. Подбежав к веревке, Даша оглянулась. Тени танцевали и по очереди купались в каменной чаше. Они вылезали из нее, обретая более четкие почти живые очертания. Игнатьеву стало знобить еще больше. Она с трудом поднялась наверх, потом подтянула бесчувственное тело Дины, положила ее на землю и сбросила Плотникову веревку. Леша поднимался с трудом, словно какая-то неведомая сила тянула его назад в расщелину.
- Лешка, давай быстрее, эти твари оживают!!!
Наконец Плотников подал Даше руку. Она с трудом вытянула его на поверхность и увидела, как по веревке, вцепившись маленькими ручками в кеды Леши, поднимается отвратительный карлик.
Даша вытащила из кармана сигнальный пистолет и выстрелила в карлика. Раздалась синяя вспышка, карлик рухнул назад в пещеру.
Ребята не помнили, как прибежали к палаткам и разбудили остальных.Очнулись только у небольшой деревенской больницы.
Заспанный хирург, осмотрев Дину, сказал, что срочно нужна операция.
Стас, Дарья и Алексей сидели в больничном коридоре. Остальные ребята уехали в город. Через два часа  хирург вышел из операционной и сказал, что рану зашили, но девушка потеряла много крови, сейчас спит, придет в себя только утром.
 - Вот и погуляли, - устало сказал Егоров.
-  Ничего ужаснее в своей жизни я не видела, - шмыгнула носом Дарья.
Алексей обнял ее за плечи.
- Хочешь, попрошу у доктора успокоительное?
-Нет, не надо. 
Утром Дина открыла глаза. Всю ночь ей снилась свадьба. Она в красивом белом платье,  в длинной кружевной фате и красивый стройный мужчина во фраке. Звучит марш Мендельсона. Поря обмениваться кольцами. Дина надевает тонкое обручальное кольцо на палец мужчине, а он – Дине. Она улыбается и смотрит на свою руку, хочет полюбоваться обручальным колечком, но видит перстень с кроваво-красным камнем на руке мумии и не сразу понимает, что это ее рука. Изумленная, переводит взгляд на жениха и падает в обморок: вместо молодого красавца рядом с ней уродливый карлик с красным лицом. 
- А…а-а-а-а-а-а….
-Диночка, Дина, успокойся, все хорошо. Ты жива… - Даша гладит Дину по руке.
- Где я? Что со мной?
- Это тебе сон приснился. Все хорошо. Сюда едут твои родители, мы возвращаемся домой…

Через несколько месяцев, сдав экзамены, Дарья и Алексей шли по заснеженному парку.
-Леш, ты не знаешь, Дина поправилась?
- Стас часто навещал ее в клинике, она долго его не узнавала, все твердила про какое-то кольцо и карлика.
- А кольцо и карлик действительно были, Леша, Дина не сумасшедшая.
- Стас что-то рассказывал про кольцо, которое они нашли в пещере в канун хэллоуина. А еще сказал, что Дину завтра выпишут из больницы.
- Знаешь, я никогда не буду больше праздновать этот праздник,  где-то прочла, именно в этот день души мертвых могут вернуться на землю, просто мистика какая-то…
-Даша, приходи к нам на Рождество. Марьяша приготовит гуся в яблоках и твой любимый пирог.
-Спасибо, приду.
По парку, любуясь на наряженную елку, гуляли  и весело смеялись люди.
- Все плохое рано или поздно должно закончится, - подумала Даша, -подставляя ладошку под падающие снежинки.