Сорванный урок

Гузель Рахматуллина
Волны тихо накатывали на белоснежный песчаный берег, Анна шла босиком по мелководью и щурилась от яркого солнца и моря, сливающегося вдали с голубизной неба. И тут она увидела ярко-красный большой цветок, распустившийся на берегу. Анна подошла к цветку и наклонилась, чтобы вдохнуть его аромат …
Назойливо зазвенел будильник и прервал чудное сновидение. Анна                с трудом открыла глаза. Первое сентября не баловало погодой. За окном барабанил мелкий осенний дождик, тянуло сыростью из приоткрытого окна.
Она нехотя нащупала старые войлочные тапки, накинула фланелевый халатик и отправилась к рукомойнику, ткнув по пути кнопку электрического чайника. Холодная родниковая вода немного взбодрила  и через пятнадцать минут, позавтракав бутербродом с сыром и яичницей, Аня стояла у зеркала и заплетала свои длинные темные волосы в толстую косу. Потом она надела отглаженные с вечера школьную форму и фартук, взяла красивый высокий букет гладиолусов.
Девушка пошла в школу. Родители давно уже были на работе, а младший брат учился во вторую смену, Аня даже позавидовала ему.
Перед школой росла старинная липовая роща. Девушка шла по тропинке с букетом  в руках, вот она уже восьмиклассница.
– Интересно, что  значит увидеть  во сне красный цветок? – думала она, осторожно перешагивая через лужи, растекшиеся по асфальту. Аня задумалась и не заметила, как кто-то сзади с силой дернул ее за букет. Пурпурные головки гладиолусов рассыпались нежными лепестками по аллее.
Аня оглянулась и увидела двухметрового верзилу Сашу Иванова  из девятого «б». Он нагло ухмылялся и продолжал сеять лепестки ее гладиолусов.
– Ах ты, гад! – девушка подлетела к Иванову и стала хлестать его жесткими стеблями цветов, как метелкой по лицу, по рукам. Не ожидавший такого отпора, Саша припустил к школе, а сзади бежала Аня, догоняя и подстегивая его букетом. Так они прибежали к площадке, на которой уже выстроились классы. Аня с размаху бросила истерзанные цветочные стебли в спину хулигана. Потом гордо тряхнула головой с выбившимися прядями и встала со своим классом.
– Во дает! – воскликнул рядом незнакомый мальчик в аккуратном синем костюме и модном галстуке, –Ты случайно не из рода амазонок?
– Нет, я из рода викингов,  будешь болтать и тебе достанется!
–Понял, не дурак, – усмехнулся мальчик.
          После линейки учительница представила новенького.
– Дети, в этом году у нас появился новый ученик, Роман Христофоров, прошу любить и жаловать… Рома, садись за вторую парту на первом ряду к Егоровой.
– Что за день! Все так хорошо начиналось, с красивого сна, а потом вот этот еще, умник!
            – Привет, амазонка!
            –Отстань, не то пойдешь искать другое место!
         – Аня, Рома, у вас еще будет время познакомиться на перемене, – осадила их  Елена Сергеевна.

Прошло несколько месяцев. У Христофорова с Аней сложились странные отношения. Он слегка подтрунивал над этой серьезной девочкой-отличницей, а она давала ему отпор. А Роме так хотелось, чтобы она посмотрела хоть раз на него своими умными карими глазами. Просто посмотрела, без усмешки.
 Вот и сегодня на уроке химии он мешал ей внимательно слушать молодую учительницу. Евгению Семеновну после окончания университета распределили в их поселок, ей было нелегко. Старшеклассники разглядывали маленькую худенькую учительницу и нагло перешептывались. Об уроке никто, кроме  стройной девочки с черной косой и не думал. Ее сосед вертелся как на иголках, в конце-концов,  повернулся к Ане всем своим корпусом и что-то стал говорить.
– Если не замолчишь, получишь. Ты мне мешаешь!
– Согласен, только вот сюда, – дурачился Христофоров и показал пальчиком на свою щеку, –- от одного поцелуя амазонки не откажусь. Сидевшие за спиной Петряев и Никитин  громко прыснули.
 –Ань, да поцелуй ты его, измаялся весь.
Егорова, не поворачиваясь к Роме, резко толкнула его в грудь. Христофоров, не ожидая удара, взмахнул руками и ногами и, слетев с парты, пробил головой  нижнее стекло в шкафу с химическим оборудованием. Он лежал головой в шкафу и не открывал глаза.
Класс загудел.
– Анька, ты что, убила его? Смотри, он не шевелится и глаза не открывает! – переживал Никитин.
– Ничего, очнется, встанет.
Христофоров лежал тихо, не подавая признаков жизни.
– Клоун, – думала про себя Аня, –  вот же достал!
 Евгения Семеновна, увидев, что никто ее уже давно не слушает, все обсуждают Христофорова и Егорову, молча взяла журнал и, хлопнув дверью вышла из класса.
– Ну, Егорова, ты даешь! Вроде бы круглая отличница, а поведение, как у оторвы. Ты же урок сорвала и Христофора искалечила, - подначивал за спиной Никитин.
 Ябеда Лена Семенова тихо выскользнула из класса,  и уже через пять минут в класс зашел директор Семен Андреевич.
– Егорова, Христофоров, встать!
Христофоров неловко выполз из шкафа, поцарапав щеку.
– Вон из класса, оба! Без родителей в школу не приходить! Уж от кого-кого, но от тебя, Анна, я не ожидал. Распустились!
Аня и Рома вышли из класса. Егорова надела куртку и пошла на улицу. Она  прошла за школу и присела на металлическую лестницу. Ей так хотелось зареветь от обиды и несправедливости. И все из-за этого противного выскочки! Она захлюпала носом.
– Ань, прости меня, я не хотел, чтобы так получилось…
        Девушка оглянулась и увидела Христофорова. Он выглядел виноватым и протянул ей чистый белый платок.
– Ты только не реви. Я все это затеял,  все и исправлю.
– Как? Пойдешь к моей маме объяснять, почему ее вызывают в школу? Да она от такого позора сразу заработает сердечный приступ!
– Нет, я к Евгении Семеновне, а потом к директору. Ты покарауль тут мой портфель.
 Рома спрыгнул с лестницы и пошел в сторону школы.
Через полчаса он вернулся, взял свой портфель и улыбнулся.
– Пошли, воительница, нас с тобой простили на первый раз. Родителей можешь не беспокоить.
Ночью Ане стало плохо, поднялась высокая температура. Мама вызвала скорую и девушку с подозрением на пневмонию положили в больницу.

         Егорова лежала под капельницей и смотрела в окно больничной палаты. На улице шел снег. Он падал большими пушистыми хлопьями на деревья, на  резной чугунный фонарь в больничном дворе.
– Что, девонька, заснула?
 Аня и не заметила, как в палату вошла пожилая санитарка.
– Нет, не сплю.
– Вот тут тебе принесли, – женщина положила на кровать небольшой бумажный сверток.
– Спасибо, а кто принес?
–Да был тут один настойчивый паренек. Ох, симпатичный…
Девушка осторожно развернула одной рукой сверток, из которого выпала записка, написанная мелким четким почерком: «Извини,  подснежников не нашел. Выздоравливай!»
          Аня увидела маленький букетик живых красных фиалок, перевязанный кружевной ленточкой. 
Где он их только раздобыл зимой? Ей вдруг стало так тепло и хорошо на душе, она вдыхала нежный аромат цветов, смотрела на  пушистый снег, падающий за окном,  и счастливо  улыбалась…