Приглашение

Галина Вольская
Звонок телефона раздался за три дня до праздника единства, когда пенсионерка Елена Сергеевна с увлечением смотрела на компьютере фильм, рекомендованный подругой. Молодой женский голос говорил о праздничном мероприятии в одном из кафе, предлагал ей принять участие, оценить работу кулинаров.  Елена Сергеевна, продолжая смотреть на монитор компьютера, одним ухом слушала звук фильма, другим телефон и не сразу поняла, о чем идет речь. Девушка поинтересовалась ее возрастом, спросила как ее называть, заговорила о возможных призах и подарках.
- И сколько же это все стоит?
- Бесплатно, совершенно бесплатно! Вы придете?
- Я не знаю, если согласится мой муж. И как я могу пройти в это кафе?
- Мы присылали пригласительные билеты, но сейчас, вы понимаете, билет уже не успеет дойти. Мы вам отправим СМС, оно будет служить пропуском, вы можете прийти с кем угодно. Я позвоню вам еще завтра, чтобы уточнить придете вы или нет. Скажите на всякий случай номер вашего мобильного телефона. Когда вам удобнее позвонить?
Елена Сергеевна продиктовала номер своего мобильного, договорились о времени звонка.

Муж Елены Сергеевны основную часть своего времени проводил в доме в деревне недалеко от города. Огородные работы уже закончились, но у него достаточно было дел в доме, во дворе. Сейчас Геннадий Иванович занимался строительством теплицы, мог и не приехать вечером, остаться ночевать в доме. Елена Сергеевна позвонила своей подруге, рассказала ей о неожиданном предложении. Подруга согласилась пойти с ней, если вдруг Геннадий откажется.  СМС Елена действительно получила: время, адрес, подтверждение, что на ее имя  забронировано место в кафе. Но ответное СМС с согласием не прошло – ошибка передачи.

Геннадий Иванович приехал на другой день, к предложению супруги отнесся несколько скептически, но не отказался окончательно, пообещал вернуться из деревни к указанному времени. Обсудили, как лучше добраться к кафе, находящемуся на окраине города в достаточно глухом районе. Елена видела это кафе, проходила мимо, отправляясь за грибами в знакомый овражек, на выходе из города. Геннадий в том районе не бывал.

В условленное время девушка не позвонила. Но позвонил вечером парень, подтвердил приглашение, вновь пообещал хорошие подарки:
- Можете прийти втроем или вчетвером, я помещу  вас за отдельным столиком. Придите немного пораньше, чтобы я смог вас комфортно устроить. Захватите только какой-нибудь документ, подтверждающий, что это действительно вы. Деньги даже не берите, они вам не понадобятся.
Парень сообщил дополнительный код на случай, если вдруг затрется полученное СМС.

Елена Сергеевна опять позвонила подруге, та собралась  взять с собой свою соседку. А Елена решила в оставшийся до приглашения день дойти до кафе и посмотреть, как удобнее до него добраться на автобусе. Подруга жила в другом конце города, далеко ходить ей было тяжело из-за приступов астмы.

Идти до кафе от остановки автобуса оказалось недалеко, но само кафе располагалось за высоким, глухим забором в глубине небольшого дворика. В заборе две металлические запертые двери, у входа стоит длинный лимузин. Улица пустынная, прохожих не видно.

Вечером Геннадий приехал из деревни с разбитой головой, сорвался с крыши теплицы, сильно рассек лоб, ушиб плечи.  Какой уж праздник в таком виде! Впрочем, он не возражал, если жена пойдет без него, с подругами.

Ночью Елена  проснулась с тревожными мыслями, ей стало почему-то вдруг страшно. Взять у нее нечего, денег на карточке немного, но мало ли кому она могла перейти дорогу. Пишет критические статьи, резко высказывается в интернете, жалуется на отвратительную работу ЖКХ. Может быть, захотелось кому-то проучить старую  дуру. Место  пустынное, безлюдное, зайдешь за высокий забор, никто тебя не увидит и не услышит, кричи ни кричи. А жизнь такая, что приходится ожидать скорее гадостей, чем радостей. Елена Сергеевна попробовала позвонить на тот номер телефона, который продиктовала ей девушка. Звучит сообщение: «Аппарат абонента не подключен к линии». Зачем прятаться, если хочешь сделать что-то хорошее людям? Ну его, этот бесплатный сыр в мышеловке!

Никуда она не пошла. Может быть, и потеряла что-то, а может быть, Бог отвел.  Почему-то  сейчас   гораздо  легче верится  в плохие чувства,  чем в хорошие.    Давно уже никто не говорит, что человек человеку друг, товарищ и брат. Волки.