Лунный цветок или сказка об окаменевшем сердце

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛИЯ ЛУГОВСКАЯ - http://www.proza.ru/avtor/lugovskaya - ВТОРОЕ МЕСТО В 5-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В одной небольшой горной деревушке, уютно расположившейся под защитой высоких заснеженных вершин, жила девушка по имени Айгуль, что означает Лунный Цветок. И действительно Айгуль была нежна и прелестна, как ночная фиалка, и столь же добра, сколь прекрасна. Многие стремились завоевать расположение девушки. Она была приветлива со всеми, но не торопилась отдавать кому-то своего сердца. А любила Айгуль горы... Много времени проводила она за сбором целебных трав и ягод, то поднимаясь высоко, почти к самому леднику, то спускаясь вниз по каменистым уступам, в ущелье. И не было в окружающих горах ни одной, даже самой малоприметной тропинки, не исхоженной Айгуль. Девушка знала полезные свойства всех растений, произрастающих в её родных горах, и готова была помочь всякому страждущему.

Однажды Айгуль услышала в горах пение, настолько чудесное, что замерла она в восторге, почти не дыша, словно боясь спугнуть чуткое горное эхо, многократно усилившее и разнёсшее по округе необыкновенной красоты голос. Голос принадлежал юному чабану Айтугану, пасшему свою отару на небольшом плато по другую сторону ущелья. Зачарованная волшебным пением девушка перебралась по висячему над пропастью мосту и приблизилась к юноше, чтобы выразить своё восхищение. Молодые люди, лишь встретившись взглядами, сразу же понравились друг другу. Айгуль стала часто приходить на зелёную лужайку, она усаживалась в тени и слушала, слушала дивные песни Айтугана. Пастух пел о том, как прекрасен мир вокруг, о загадочной земле там за перевалом, о глазах и улыбке самой красивой девушки на свете по имени Лунный Цветок…

Вскоре о любви Айгуль и Айтугана заговорили люди, похоже, дело шло к свадьбе. Все были рады и счастливы, что их замечательный союз свяжет два маленьких селения, разделённых глубоким ущельем. Но судьба распорядилась иначе…

Как-то ранним утром, когда едва поднявшееся над горизонтом солнце позолотило скалистые склоны гор, пришёл Айтуган к сакле Айгуль и постучал в маленькое оконце. Обрадованная девушка выбежала навстречу своему любимому, но пастух был очень серьёзен. С печалью на лице он поведал ей о дервише, несколько дней жившем в его хижине перед тем, как уйти за перевал. Гостю очень понравилось пение Айтугана, он без устали хвалил его голос. А ещё он рассказал о городах, лежащих в той загадочной земле за Большим Перевалом, и заверил юношу, что люди в тех городах высоко ценят талант и платят немалые деньги только за удовольствие наслаждаться им, и даже возводят для этого огромные белокаменные сакли, называемые театром. И позвал странник Айтугана с собой. Однако тот отказался покидать родной дом, любимую Айгуль, но совсем потерял с того дня покой. Своими восторженными речами смутил гость разум молодого пастуха, вскружил ему голову нескромными мечтами. Несколько дней не пил, не ел Айтуган, всё смотрел в сторону, куда ушёл дервиш, он продал своих овец и решил попытать счастья в чужой земле, поискать лучшей доли. С тем он и пришёл к Айгуль.

- Не плачь, - сказал Айтуган вмиг погрустневшей девушке, вытирая слёзы на её милом личике, - я вернусь, вот заработаю много денег, заплачу калым твоему отцу и заберу тебя в город. Мы будем жить с тобой в большом доме с красивым садом, и тебе не надо будет разбивать свои маленькие ножки, ранить их об острые камни, лазая по скалам, а мне всю жизнь пасти овец.
- Хорошо, иди, я буду ждать тебя, - вымолвила, наконец, Айгуль, - только я хочу, чтобы ты взял с собой это.
И она протянула ему своё сердце.
- Пусть хранит оно тебя, оберегает от бед, от лихих людей, согревает в холод жаром моей любви и приносит желанную прохладу в зной, окутывая моей нежностью. Только и ты береги его и заботься о нём, теперь ты единственный его защитник. И не забудь вернуть его мне, я же не смогу жить без сердца, - рассмеялась она сквозь слёзы.

Поблагодарил Айтуган Айгуль, бережно завернул трепетное любящее сердце в салфетку, убрал его в холщовую дорожную суму. И ушёл в сторону солнца…
Неблизким оказался путь Айтугана, прошло много времени с тех пор, как оставил он свою любимую Айгуль. Юный горец превратился в красивого стройного мужчину. Поначалу он очень тосковал в разлуке, и сердце Айгуль утешало его и скрашивало одиночество. Когда Айтуган брал его в ладони, целовал, ласкал, нежно прижимал к груди, ощущал его биение рядом со своим сердцем, он чувствовал, что его Айгуль с ним, и это прибавляло ему сил. Но постепенно за новыми заботами, за новыми впечатлениями милый образ стал отдаляться, тускнеть, и чем реже вспоминал о нём Айтуган, тем всё тише билось сердце Айгуль.

Не обманул дервиш пастуха. Людям, живущим в долине, пришлись по душе песни сладкоголосого акына. И вскоре он сменил базары и чайханы, где впервые стал показывать силу своего таланта, на роскошные гостиные богатых людей, холщовую дорожную суму - на изысканно расшитую золотыми нитями и бисером сумку из бархата, хранившую остывающее сердце Айгуль. Впрочем, сумка пополнилась ещё несколькими сердцами, свежими, молодыми, горячими, стучащими наперебой, иногда в унисон, а чаще создавая ужасную какофонию.  Но это не раздражало и не утомляло абсолютный слух Айтугана, ему льстила жертвенность и преданность женщин. Многих из них, как и Айгуль, завораживал волшебный голос певца. Обзавёлся бывший пастух и дюжиной приятелей и полюбилось ему проводить свой досуг в их шумной компании.

Как-то раз, выпив слишком много горячительного, расхвастался Айтуган своими победами, раскрыл бархатную сумку и высыпал из неё на стол женские сердца, чем вызвал одобрительные и немного завистливые возгласы сотрапезников.
- А что это за булыжник?! – вдруг в изумлении вскричал один из них. – Зачем ты это таскаешь?
И увидел Айтуган, что сердце Айгуль и в самом деле превратилось в камень. Он взвесил его на ладони, оно было тяжёлым и холодным.
- И правда, - усмехнулся Айтуган, - зачем оно мне теперь такое?
 Переезжая в другой город, выбросил он по дороге ненужное, надоевшее, тяготившее его сердце Айгуль и перестал думать о нём. А поднявшийся внезапно ветер разметал пыль, запечатлевшую следы ног Айтугана и копыт его коня, словно тех и не было вовсе.

Неизвестно, как долго пролежал камень среди прочих камней под палящими лучами солнца, иссушаемый ветрами, иссекаемый дождями и снегами, но споткнулся однажды об него путешественник-пилигрим Ильгиз. Он обошёл немало земель в поисках края, где было бы вольготно его сердцу и покойно душе. Ильгиз поднял камень, он показался ему необычайно красивым. Удивился путешественник, много видевший разных диковинок на своём веку,  сложному причудливому рисунку камня и долго любовался им, а потом он сунул камень за пазуху и продолжил свой путь. Камень нагрелся от человеческого тепла, начал потихоньку оживать, и забилось снова сердце Айгуль. Ещё больше удивился путешественник, когда понял, что именно попалось ему под ноги. И решил Ильгиз во что бы то ни стало вернуть сердце хозяину. С приближением к нужному месту сердце становилось всё горячее, стучало всё громче, оно указывало дорогу пилигриму, стоило ему отклониться немного в сторону от правильного пути, как сердце теряло свой жар и редкими становились его удары. Скоро добрался Ильгиз до Большого Перевала, а там уже ничто не могло сбить его с пути.

Айгуль вышла навстречу путнику. Теперь это была не жизнерадостная юная красавица, а больная усталая женщина. И сказал тогда  Ильгиз Айгуль:
- Я принёс тебе твоё сердце. Я нашёл его на дороге среди камней и много дней заботился о нём, согревал теплом своего тела, оно сроднилось с моим сердцем и стало с ним одним целым. Позволь мне, дорогая Айгуль, и дальше заботиться о нём, как о своём собственном.
И вспыхнули радостью и благодарностью глаза Айгуль, заиграл румянец на бледных впалых щеках и стали исчезать следы многолетних страданий с её лица. Оглянулся Ильгиз вокруг и понял, что нашёл именно то место, которое искал всю жизнь.

Долго и счастливо жили Айгуль и Ильгиз, любили и заботились друг о друге до самого конца, родились у них трое сыновей и две дочери, а затем внуки и правнуки. Потомки их рода до сих пор живут высоко в горах, многочисленные отпрыски разлетелись по всему свету, но свято берегут, чтут эту семейную легенду и передают её, как реликвию, из поколения в поколение.

Вместо послесловия

Благодарю тебя, дорогой мой Читатель, за то, что ты дочитал до конца эту сказочно правдивую историю. Хотя как оно было на самом деле и было ли вообще, кто его знает... Но если тебе на твоём жизненном пути попадётся под ноги камень, не торопись откидывать его в сторону, вдруг это чьё-нибудь сердце, окаменевшее от боли, холода и одиночества.